Выходной день, поэтому не удержался от небольшой прокрастинации и рефлексии: заглянул в свой дневник 2006 года, ровно перед моментом запуска баз в рунете, и сразу после него. Затем еще и пробежался вперед-назад на годик. Захотелось проверить свои впечатления о том периоде, по принципу: «Это — правда?»

Основной вывод: если бы я тогда применял этот метод «боли по расписанию», включающий в себя стресс-тестинг всех своих идей и планов, все было бы гораздо проще, спокойнее и быстрее.

Основная проблема: принятие любых идей без их критической оценки. То есть я искал в каждой теме только позитивные моменты, всячески избегая до последнего момента критики и поиска фактов. Можно было бы задать все те же вопросы, с которыми я столкнулся на практике, гораздо раньше.

Основная деятельность в то время: привычная мне разработка. У меня возникали достаточно здравые идеи тогда, и я даже их реализовывал в виде кода, но всегда обламывался на этапе рекламы.

Выглядело это следующим образом: я загорался новой идеей (и уже не важно — качественной или нет, они все для меня выглядели «офигенно»), делал под нее план разработки и увлеченно кодил несколько дней или даже недель. Релизил почти всегда по графику, но потом неизбежно опускал руки на этапе маркетинга. Все мои надежды на «продастся само собой» ожидаемо проваливались.

Причина выхода из кризиса: жизнь заставила идти за мамонтом, когда уже не было другого выбора. Только с первыми практическими шагами в маркетинге и продажах пришел фидбек, позволивший в итоге развиться.

К сожалению, этот урок я тогда не понял, и продолжил тратить почти все свое время на разработку. Повезло тогда, что взял на себя большой долг (квартира в рассрочку на год, спасибо жене), что мотивировало не прекращать заниматься маркетингом по расписанию и ставить серьезные (на тот момент, понятное дело) финансовые цели. Без этого, я уверен, скатился бы снова к непрерывному кодингу и просрал любые возникшие тогда возможности. Говорю это вполне серьезно, поскольку проанализировал этот вопрос глубоко и увидел подтверждение этому в будущем.

Если просуммировать все вышесказанное, то, если бы начал с маркетингового планирования и стресс-тестирования, мог бы заработать на 1-2 порядка больше денег, вообще без нервов. При этом еще оставалось бы ровно столько же или даже больше времени на столько любимое мной программирование, причем в этот раз оно было бы не «в стол», а реально приносило бы пользу другим и растило мой доход.

Вспоминается стишок про «конница разбита, армия бежит… потому, что в кузнице не было гвоздя».

Отнюдь не космическая идея ведь: взять, да задать себе конкретные вопросы про будущее, да проверить ответы на них прямо сейчас, не дожидаясь факапа?

И отсутствие маркетинговых планов в тот момент — не отдельная проблема, а всего лишь следствие этого избегания боли. Планы-то в голове какие-то были, но я их всячески оберегал от критики и даже не особо записывал. Ибо как если что-то записываешь, уже не можешь избежать логичных и неудобных вопросов. То есть практически все записи того периода — сугубо про разработку, да немного мечтаний про будущие объемы продаж.

Эти расчеты в стиле кальсонных гномов были тупо высосаны из пальца, вообще без попыток поискать какие-то конкретные цифры. То есть сами-то расчеты были вполне логичными и стройными, только вот гипотезы, на которых они строились, имели мало отношения к реальности.

Еще заметный тренд того периода: почти полное отсутствие рефлексии. Не было желания остановиться и взглянуть на себя со стороны. Когда кодишь по 12-16 часов в день, нет времени на медленные танцы. Еще одно доказательство того, что «работать больше» — ни хрена не ответ. То самое «движение без вектора».

То есть, на выходе, проблема уже не выглядит как: «Мне лениво было заниматься маркетингом». Это, скорее: «Мне страшно было задать себе неприятные вопросы». Возможно, это было связано с возрастом: 26 лет — не лучшее время для увлеченного поиска своих ошибок. Тогда еще хотелось «всем доказать», а правда — она ведь глаза режет и корону сдувает.

Даже сам Рей Далио начал серьезно выполнять этот процесс лишь примерно в 35-40 лет. Так что, если вы — моложе, можете спокойно сказать себе «не виноватая я» и идти страдать фигней дальше. Возможно, к 40 как раз и накопится тот критический объем шишек, на фоне которого эта идея уже не будет выглядеть сугубо теоретической или «очевидной».

По последней своей практике в новом режиме я вижу, что «заниматься маркетингом» не так сложно, когда нет «белых пятен». Да, может быть лениво от рутины, но это уже не сравнить со страхом рекламы и продаж, что я испытывал десятки раз в своей жизни. Собственно, основная «боль» от практических часов сейчас — рутина, ведь бОльшая часть креативности и разочарований остается еще на этапе планирования.

Вместо «Заставляйте себя заниматься маркетингом», новый и улучшенный совет будет:

«Поставьте небольшую конкретную цель в деньгах («первая продажа», допустим), напишите набросок минимального маркетингового плана для ее достижения, да разбирайте (письменно!) в нем каждую деталь до тех пор, пока уже не останется поводов задать вопрос: «Это — правда?»

И это нужно делать задолго до релиза продукта, кстати. Поскольку первое, что вы будете препарировать в рамках этого стресс-тестинга — саму идею продукта и реальный спрос на него.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.2/5 (13 votes cast)
Уроки, 3.2 out of 5 based on 13 ratings
Share