Уроки

Выходной день, поэтому не удержался от небольшой прокрастинации и рефлексии: заглянул в свой дневник 2006 года, ровно перед моментом запуска баз в рунете, и сразу после него. Затем еще и пробежался вперед-назад на годик. Захотелось проверить свои впечатления о том периоде, по принципу: «Это — правда?»

Основной вывод: если бы я тогда применял этот метод «боли по расписанию», включающий в себя стресс-тестинг всех своих идей и планов, все было бы гораздо проще, спокойнее и быстрее.

Основная проблема: принятие любых идей без их критической оценки. То есть я искал в каждой теме только позитивные моменты, всячески избегая до последнего момента критики и поиска фактов. Можно было бы задать все те же вопросы, с которыми я столкнулся на практике, гораздо раньше.

Основная деятельность в то время: привычная мне разработка. У меня возникали достаточно здравые идеи тогда, и я даже их реализовывал в виде кода, но всегда обламывался на этапе рекламы.

Выглядело это следующим образом: я загорался новой идеей (и уже не важно — качественной или нет, они все для меня выглядели «офигенно»), делал под нее план разработки и увлеченно кодил несколько дней или даже недель. Релизил почти всегда по графику, но потом неизбежно опускал руки на этапе маркетинга. Все мои надежды на «продастся само собой» ожидаемо проваливались.

Причина выхода из кризиса: жизнь заставила идти за мамонтом, когда уже не было другого выбора. Только с первыми практическими шагами в маркетинге и продажах пришел фидбек, позволивший в итоге развиться.

К сожалению, этот урок я тогда не понял, и продолжил тратить почти все свое время на разработку. Повезло тогда, что взял на себя большой долг (квартира в рассрочку на год, спасибо жене), что мотивировало не прекращать заниматься маркетингом по расписанию и ставить серьезные (на тот момент, понятное дело) финансовые цели. Без этого, я уверен, скатился бы снова к непрерывному кодингу и просрал любые возникшие тогда возможности. Говорю это вполне серьезно, поскольку проанализировал этот вопрос глубоко и увидел подтверждение этому в будущем.

Если просуммировать все вышесказанное, то, если бы начал с маркетингового планирования и стресс-тестирования, мог бы заработать на 1-2 порядка больше денег, вообще без нервов. При этом еще оставалось бы ровно столько же или даже больше времени на столько любимое мной программирование, причем в этот раз оно было бы не «в стол», а реально приносило бы пользу другим и растило мой доход.

Вспоминается стишок про «конница разбита, армия бежит… потому, что в кузнице не было гвоздя».

Отнюдь не космическая идея ведь: взять, да задать себе конкретные вопросы про будущее, да проверить ответы на них прямо сейчас, не дожидаясь факапа?

И отсутствие маркетинговых планов в тот момент — не отдельная проблема, а всего лишь следствие этого избегания боли. Планы-то в голове какие-то были, но я их всячески оберегал от критики и даже не особо записывал. Ибо как если что-то записываешь, уже не можешь избежать логичных и неудобных вопросов. То есть практически все записи того периода — сугубо про разработку, да немного мечтаний про будущие объемы продаж.

Эти расчеты в стиле кальсонных гномов были тупо высосаны из пальца, вообще без попыток поискать какие-то конкретные цифры. То есть сами-то расчеты были вполне логичными и стройными, только вот гипотезы, на которых они строились, имели мало отношения к реальности.

Еще заметный тренд того периода: почти полное отсутствие рефлексии. Не было желания остановиться и взглянуть на себя со стороны. Когда кодишь по 12-16 часов в день, нет времени на медленные танцы. Еще одно доказательство того, что «работать больше» — ни хрена не ответ. То самое «движение без вектора».

То есть, на выходе, проблема уже не выглядит как: «Мне лениво было заниматься маркетингом». Это, скорее: «Мне страшно было задать себе неприятные вопросы». Возможно, это было связано с возрастом: 26 лет — не лучшее время для увлеченного поиска своих ошибок. Тогда еще хотелось «всем доказать», а правда — она ведь глаза режет и корону сдувает.

Даже сам Рей Далио начал серьезно выполнять этот процесс лишь примерно в 35-40 лет. Так что, если вы — моложе, можете спокойно сказать себе «не виноватая я» и идти страдать фигней дальше. Возможно, к 40 как раз и накопится тот критический объем шишек, на фоне которого эта идея уже не будет выглядеть сугубо теоретической или «очевидной».

По последней своей практике в новом режиме я вижу, что «заниматься маркетингом» не так сложно, когда нет «белых пятен». Да, может быть лениво от рутины, но это уже не сравнить со страхом рекламы и продаж, что я испытывал десятки раз в своей жизни. Собственно, основная «боль» от практических часов сейчас — рутина, ведь бОльшая часть креативности и разочарований остается еще на этапе планирования.

Вместо «Заставляйте себя заниматься маркетингом», новый и улучшенный совет будет:

«Поставьте небольшую конкретную цель в деньгах («первая продажа», допустим), напишите набросок минимального маркетингового плана для ее достижения, да разбирайте (письменно!) в нем каждую деталь до тех пор, пока уже не останется поводов задать вопрос: «Это — правда?»

И это нужно делать задолго до релиза продукта, кстати. Поскольку первое, что вы будете препарировать в рамках этого стресс-тестинга — саму идею продукта и реальный спрос на него.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жека

Картинка в тему:comment image

Макс Пастухов

Только вот в новом продукте я за 4 часа этой работы уже избежал будущего провала (хотел изначально выбрать неподходящую мне модель ценообразования), да сэкономил себе пару недель кодинга по этому поводу. Так что тот самый программер на картинке уже доволен :)

И это — даже не самый важный полученный этим образом инсайт, он просто имеет прямое отношение к картинке. Есть ещё много инсайтов в маркетинговой сфере, постепенно превращающих план из «идём туда, не знаем куда» в конкретный набор шагов с предсказуемой эффективностью.

И эту работу даже не нужно выполнять с нуля для каждого последующего проекта. Результаты аналитической работы, как правило, дают универсальные принципы. То есть это — одноразовые и достаточно скромные затраты на то, что будет давать результат до конца жизни.

Если это — не «кнопка бабло», то кто-то тут зажрался :)

Я даже уже прихожу к идее, что основной объем сотрудников будет отнюдь не исполнителей, а аналитиков, ибо как это — самая затратная по времени и ценная часть любой работы. Когда есть четкие и однозначные ответы на любые вопросы, исполнение уже не представляет проблем и выполняется без задержек.

Допустим, взять те же софтверные проекты: почему их затягивают обычно? А потому, что возникают разные неожиданные факапы по ходу, да идеи и вопросы. Если же заранее знать: что, как и зачем делать, все будет гораздо проще и предсказуемее. Подстелить себе соломки уж точно проще и дешевле, нежели биться головой о свое нежелание подумать.

Так что эта картинка — отнюдь не юмор для меня, а вполне себе рабочая организационная структура, разве что поменьше управленцев, да побольше аналитиков.

Для меня изначально было загадкой, почему народ минусует очевидно практический пост. Теперь же понял, что народу не нравится идея о важности предварительного планирования. Сам был таким же, могу понять. Самому было прикольнее кодить, а не думать головой. И, даже когда заставлял себя думать, ощущал себя не в своей тарелке. Вроде как сижу и ни хрена не делаю, а мог бы уже очередную фичу запилить.

Для себя я уже решение принял: менеджмент гораздо важнее исполнения, поэтому, думаю, народ с установкой «поменьше думать, побольше е…шить» постепенно отвалится. Я удивляюсь, кстати: почему до сих пор не отвалились, а продолжают читать и минусить?

Жека

Согласен.
Единственное, в больших компаниях зачастую из-за этого раздувается штат и процветает паразитизм. Конечно когда компания большая, бабла на всё хватает. Это как если много жрать, можно прокармливать всех кишечных цепней и паразитов.

Хипстоватые офисные планктонманагеры не спеша под кофеёк в четверть силы занимаются обязанностями. Зарплата и соцпакет хорошие, всё збс, не жмёт, не трёт, не протекает.

Интересно, как они это всё контролируют, когда в штате сотни сотрудников? Когда тысячи сотрудников?
У нас в индустрии часто слышно о массовых увольнениях и сворачиваниях региональных офисов, даже у компаний с многомиллиардными доходами типа EA и Blizzard.

Макс Пастухов

Правило 5+1: на каждых 5 сотрудников, в среднем, требуется один менеджер, и никуда ты от этого не денешься. Если будет меньше, не будет нормальной коммуникации ни внутри группы, ни между ними по горизонтали и вертикали.

Понятное дело, что «в среднем» бывает по-разному, но суть остаётся прежней: менеджер ведь не только решения принимает и контролирует, но и коммуникацию обеспечивает, иначе на выходе будет партсобрание в колхозе.

И, когда кому-нибудь кажется, что менеджер ни хрена не делает, а только с другими трындит… так ведь его основная работа и есть общение. Либо со своими подчиненными, либо с другими менеджерами. И в этом общении высока доля неформального, разной «политики».

Жека

Макс, ты Торшину читаешь? Топ-маркетолог :D
(просто вспомнилась, т.к. в топсапе щас новый пост ее вышел :)

Макс Пастухов

В свое время почитал немного, чисто для общего развития.
Живо пишет, я даже на неё ссылался однажды вроде.
Но мне проблемы локальных студий не особо интересны, наелся этого на заре своей карьеры.
Потом читал ещё несколько историй «из-за кулис».
А так я отдельно блог рунетовские мало читаю, больше подкасты англоязычные слушаю фоном.
Ну ещё vc.ru иногда разный жыр подкидывает.

Виталий

Первую продажу получить не так трудно. Но вот как сделать их постоянный поток…те же 30 в месяц.

Вот мой пример. Зимой потестил как продается одна цифровая книжка по рецептам с кликбанка. Запустил одну объяву в PPC. За два месяца 5 продаж капнуло. Но дальше не пошел. Не вижу способа масштабировать кампанию. Что делать в таких случаях? Искать другой продукт, нишу…

Виталий

спасибо. попробуем quora. Но боюсь получить банальные ответы на такие вопросы…типа start blogging, write good content, do seo.

Вообщем, нашел на warriorforum человека типа PPC expert, который сказал, что конверсия хорошая и run the same ad on Adwords.

Я только Bing пробовал.

Что ж, остается keep trying и задавать себе неудобные ответы!