Вот и сказочке конец

За выходные все-таки успел сделать и протестировать набросок маркетингового плана, причём неожиданно для себя пришёл к первым практическим шагам. То есть я планировал потратить на эту сугубо теоретическую работу около недели, но столкнулся с барьером: после определённой точки требуется отклик от рынка в цифрах, его невозможно заменить экспертами. Все те решения, которые я мог бы принять без релиза продукта, уже большей частью протестированы.

Я бы, на самом деле, с удовольствием просидел бы в этом состоянии экспертной оценки чуть подольше, поскольку вижу, насколько эффективна эта работа в сравнении с набиванием своих шишек. Любая практика требует времени гораздо больше, нежели поиск ответов или разговор.

И тут важную роль играет именно скорость: без попытки оспорить любые свои идеи на старте они все равно будут отвергнуты рынком, но гораздо позже. Соответственно, сильно растягивается цикл между принятием важных решений. При практическом подходе основная проблема — именно в этом. Хрен с ним с потерянными деньгами или даже нервами, но время уже не вернёшь, вместе с упущенными возможностями.

Я вчера в комментах уже упоминал про то, как этот подход уже сэкономил мне пару недель разработки, поскольку избавил меня от реализации неподходящей схемы ценообразования, которую я планировал применить в исходной версии плана. Но, на практике, эта экономия не ограничивается двумя неделями кодинга, ведь сколько там времени потребовалось бы понять, что проблема — именно в ценообразовании? Я уже был в такой ситуации в свое время: около трех месяцев.

То есть, если бы я не стал стресс-тестировать цену, я бы узнал о своей ошибке через 3 месяца, и «чуть более правильный» запуск был бы не сегодня, а через квартал. А, если ещё добавить сюда, что стресс-тестинг выявил сразу несколько подобных проблем, то сегодняшний релиз состоялся бы, фактически, через год или даже больше. Каждая подобная ошибка накапливается, следующий уровень ошибок часто не видно до преодоления предыдущих, поскольку меняются исходные данные.

Говорю это, опять же, с учётом своей практики: я в этой ситуации уже был в свое время, когда запускал свой первый успешный продукт. Тогда меня спасло только упорство, ведь год переделывать почти все, наступая на все возможные грабли по ходу, не каждый выдержит, и тем более не каждая жена каждого :)

И, если мысль про скорость покажется банальной и очевидной, то вот упоминание её у Рея Далио заставило меня задуматься ещё раз о феномене «послойного» восприятия любых идей. То есть на каждом последующем круге я замечаю все новые важные штуки, которые на предыдущих ещё не бросались в глаза. Он ведь и про скорость говорил, но эта мысль стала «выпуклой» для меня только сейчас.

Теперь я более-менее понимаю тех, кто меня критикует за абстрактность. Это для меня все эти идеи и методы имеют ценность, поскольку я вижу их в действии. А для стороннего наблюдателя весь этот цирк — книга о вкусной и здоровой пище. И нет смысла разжевывать следующий уровень тому, кто ещё предыдущий не проглотил.

Сейчас, когда я уже вошёл во вкус, во мне борется жаба и Вася.

Жабу давит жаба отдавать столь ценную штуку в случайные руки. Свою основную функцию мои посты уже выполнили: я лучше понял суть во многом благодаря попытке объяснить её другим.

«Лучший способ что-то понять — попробовать научить других.»

Жаба, когда перестаёт получать осязаемый профит от какой-либо работы, задаёт вполне логичный вопрос: «Зачем?»

И адекватного ответа у меня на него нет.

Книжку публиковать — дело тяжелое и неблагодарное. Особенно когда на одной чаше весов — куча времени впустую, а на другой — конвертация этого времени в реальный рост бизнеса. И, на выходе, гораздо проще получить репутацию продажами продуктов и цифрами на банковском счету, а не тиражами книги, особенно нишевой и реально тяжёлой для читателя, привыкшего к книжкам с цитатами и веселыми картинками.

И, насмотревшись как Рей Далио пытается безуспешно делать то же самое с гораздо более авторитетной позиции, у меня опускаются руки, честно говоря. Если кто смотрел Силиконовую долину, то там был момент, где главный герой пытается объяснить принцип действия его продукта фокус- группе. Если что-то требует нескольких часов разжевывания, это — не товар, а лекарство. Его не покупают, его — выписывают.

«Вася» же говорит, что никому это все и нахрен не надо. Даже мои конкуренты, даже если и захотят (нет), вряд ли реализуют все это барахло на практике. Всiм пiхуй.

Ни та, ни другая мысль меня не возбуждает.

Пока это — просто размышления в рамках стресс-тестирования.

ЗЫ: Только что дошла еще одна мысль «следующего уровня», о которой Рей Далио тоже говорил, только я ее так же легко пропустил мимо ушей: применить этот же метод («Это — правда?») к чтению его книги. Появилась развлекуха на ближайшие пару вечеров.

ЗЫЫ: Написать свою книгу, чтобы лучше понять чужую — не самый плохой метод. Но, чувствую, на выходе у меня получится ровно то же самое, что и у него. Только теперь — с пониманием, что проблема — не в том, что «люди не знают», а в том, что «люди не хотят». И вторую проблему, по своему маркетинговому опыту, решить нереально. Книги не будет, короч.

59 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Джеки Чан

Что за нытье маленькой девочки?

Макс

Опять не смог прочитать всю статью, можно ведь короче писать, местами одна вода, ты сам хоть перечитываешь что пишешь?

Прохожий

Прям секта Свидетелей Рея Далио с «Принципами» вместо Библии и щепоткой саентологии. Если откровения пророка Пастухова кажутся тебе неидеальными, значит, вера твоя слаба, больше молись и читай священное писание!

Лена

Пастухов, работать надо, а ты сказки пишешь.

Говнозавр

Поддерживаю, только язык работает, типичный менеджер

Лена

Менеджер не болтает, а дело делает. Где твои дела, Пастухов?

Он самый

Если автора графоманство накрыло с головой уже сейчас,то что с ним будет после сорока…

Лена

С такой манерой общения, тебя люди не будут уважать и выполнять работу как надо. Тебе овец пасти. Это не грубость, это факт.

Виктор Ерофеев

Пiхуй так пiхуй. Но без примеров как-то читается как у того же Далио, которого я, кстати, не могу осилить вообще. Типа «вот если сделать не так а вот так, то оно будет лучше». И ни одной практической ссылки, метода, подхода, что сравнивали, как было, на что заменили, в каких цифрах хотя бы умозрительная выгода. Итп. То, что можно сделать вариант Б пижже варианта А — да ясен пояс можно, особенно когда варианты А и Б существуют где-то в голове автора.

Но это не претензия, это так, коммент по изложению материала.

Что касается практики, я вот (для себя) так и не научился «продавать» несуществующий продукт, чтоб оценить рынок. Где-то в глубине себя, я «не верю», и это хоронит весь эксперимент, потому что привык к инженерному «покажи товар лицом, кому надо разберутся». Это плохо, да. Можно нанять того кто может, в том направлении уже пошел.

Марат

А что за простые вопросы?

Виктор Ерофеев

Ага, ну я догадывался что последний вопрос будет именно таким. Дорисуйте остаток совы.
Очевидный _честный_ ответ на него — «так пускай просто возьмут и заплатят, хер ли?!», и тут мы возвращаемся к исходному: надо продать чуть более несуществующий воздух, чем обычно.

Виктор Ерофеев

Why not? Все гадания «заплатят/не заплатят» заканчиваются при поступлении бабла.
«Я много расскажу о человеке, когда смогу увидеть сумму в чеке»(ц)

Виктор Ерофеев

Не, погоди. У меня есть конечная цель: бабло на счёте (желательно с цифрой больше) и трекшн по развитию продукта (желательно с цифрой затрат меньше).

Да, я могу пойти тупо в рынок, что скорее всего и сделаю. И приложу туда примерно все вопросы которые смогу найти, это верно. Но. Это никак не значит, что а) ответы будут кореллировать с реальностью, люди не знают чего хотят и б) что я задам _именно те_ вопросы, которые надо и которые действительно станут бутылочным горлом ближе к реальности.

Плюс да, стопудово вокруг всегда есть решение лучше (= заднего ума палата).

Без реального продукта мне тут сложно, увы. Хотя да, это точно дороже чем «просто ходить в рынок» без него, потому что еще и сюда затраты растут дохера.

Макс Пастухов

На чем основаны твои цели?
Если твоя цель — деньги на счету, почему именно софт?
Почему именно эта ниша?
Почему ты считаешь, что нет способов получить ответы от людей, не коррелирующие с реальностью?
Почему ты считаешь, что люди не знают, чего хотят?
Почему ты считаешь себя неспособным поставить правильные вопросы людям?
Если ли те, у кого ты бы мог попросить совета по этому поводу?
Почему ты считаешь, что стоимость подобного исследования будет высокой?
Почему ты не берёшь в расчёт риски затрат на продукт, который ты в итоге не сможешь продать?
Почему ты не хочешь поискать другие идеи продуктов?
Почему ты хочешь работать именно с этими клиентами?
На чем основывается твоя уверенность, что с помощью этого продукта и этих клиентов ты выполнишь свои финансовые цели?

mob

Тематическое чтение, даже абстрактное побуждает к той деятельности, о которой написано. И в конце концов вырастает сообщество, в котором уже идет обмен информацией. Да, это долгий процесс.
А так, для лучшего понимания можно ведь описывать хотя бы шаблонные практики маркетинга, про которые и так все знают, но по намекам очень сложно понять о чем речь, особенно каким-нибудь программистам.

mob

Закрытые форумы это другое — там какие-то неоднозначные личности обычно сидят и чахнут над своей горкой золота, с другой стороны — школьники, которые просто заплатили за доступ. Тут наверно ближе к личному бренду, экспертный контент, вот это всё. И насколько я понимаю ориентир, при таком подходе — не просто инфобизнес для колхозников, а именно что заявка в высшую лигу. Но это уже вопрос приоритетов. В любом случае, подобные посты это шаг назад и триггер для троллей, демонстрация слабости.
Телеграм по-моему просто неудобен, это же чат, там надо постоянно что-то строчить, когда нужно и когда не нужно.

Кого-то цепляет, кого-то нет — все люди разные.

mob

>«Высшая лига в инфобизнесе» для меня — не «медаль», а позорное клеймо.

Я имел ввиду маркетинг.

>По поводу того, что этот пост — шаг назад и триггер для троллей: Шаг назад от чего?

Со стороны внешнего наблюдателя, это стандартный шаг, когда автор «опускает руки» и дальше с ним, как с автором, ничего хорошего не происходит. Он может собраться на какое-то время, но потом все равно сдувается.

>если человеку не хочется «постоянно чего-то строчить», не означает ли это, что ему просто нечего спрашивать и отвечать?

Есть люди, которые просто не любят строчить в чате. Можно конечно отфильтровать людей по склонности к строчению и опыту, а можно просто по опыту.

U-ri

С точки зрения времени, да, выпускать книгу неэффективно. Но ведь жизнь идёт, и это один из моментов жизни, это прикольно чувство какой-то реализованности. И ещё непонятно что важнее и интересней: деньги с эффективной бизнес-моделью или чувство удовлетворения в душе. Когда потом если смотреть с высоты лет, и понимать что твои идеи вдохновили кого-то, может даже жизнь изменили, осознавать своё причастие к построению этого мира. Думаю это тоже классно! Деньги деньгами, а что-то такое от души тоже считаю должно быть.

tulvit

>Но, к сожалению, книга именно по этой теме вряд ли «зайдет» массам.

Но ведь оригинал — бест-селлер в своей тематике? Т. е. массам именно что зашло.

Впрочем, сама концепция написания книги для меня до сих пор непонятна. Изложение чужой книги как отдельная книга — сама по себе идея не из лучших, как по мне. И «популяризация» тоже под вопросом, т. к. «игра» будет вестись на одном же поле с оригиналом (и то и то — печатные издания). Кому интересно, тот сразу «Принципы» и прочитает. А просто книга про маркетинг с постоянными отсылками к Далио, это уже чуть другое.

А популяризировать можно ведь по-разному. В личном блоге (не только я начал читать книгу благодаря постам тут), написать статьи в тематичные издания (тот же хабр), по тому же GTD статей куча, тему вообще «зафорсили» очень сильно. Можно лендинг сделать, приложения какие-то (сейчас гугланул, люди даже делают публичные трелло доски под принципы — я вот тоже сейчас себе заведу, если что и образуется явно «рабочее», аналогично сделаю публичной), ну и так далее. Вариантов же довольно много, тем более куда более действенных, чем очередная книжка про маркетинг с тиражом меньшим, чем количество просмотров у некоторых статей на том же VC.

tulvit

+ такие каналы привлечения аудитории, как Ютуб, где можно завести свой канал, «напроситься» на интервью к людям со сформировавшейся аудиторией, проспамить «сейлз-леттерзами» вообще всю тематику, с предложением раскрыть тему. Охват будет больше любой книги. Еще подкасты. И так далее.

И, насколько я понял, «Принципы» — они не про «менеджмент», а вообще. Там вроде еще на подходе четвертая часть, про инвестирование. Если цель — донести подход Далио вообще, то смысл ограничиваться менеджментом, нишей довольно узкой.

Вот выше ты писал, что фрилансеры и прочие самозанятые «в одни руки» — не твоя ЦА. Но ведь даже если взять этих самых фрилансеров как пограничный пример — «Принципы» же на них распространяются более чем хорошо, первая и вторая часть подходят, третья уже по большей степени мимо, но сформировать «принципы фриланса» не более чем техническая задача. Индихакеры разных сортов и далее по списку. А потом из всей этой братии все равно часть людей в менеджеров переквалифицируются, но уже «по уму».

Макс Пастухов

Правильные вопросы и правильные предложения.

Но вопрос «Зачем?» так и не отвечен.
Ты говоришь сейчас не просто о «написать книжку, и успокоиться», а о серьёзной рекламной кампании с моим полным вовлечением.
У меня, может, и есть желание популяризировать его идеи, но отнюдь не ценой забивания на своих личных баранов.
То есть цели «во что бы то ни стало впихнуть его идеи в головы максимального количества людей» у меня нет, я не настолько отмороженный.

Я ожидал, что книги и постов в блоге будет достаточно, но на выходе я вижу, что это — не так.
Ты ведь правильно заметил, что это будет всего лишь очередная книжка про маркетинг со смешным тиражом.
Всё остальное уже не так важно.

Мне самому важнее, что для меня методология работает хорошо.
И если у меня не получилось её донести до мира, то это — не мир неправильный, а моя модель мира.
Получил фидбек, учел, иду дальше :)

Тут ведь ещё учти, что сам Рей уже себе «галочки» поставил.
И для меня основным контраргументом, который я слишком скромно озвучил, было нежелание давать мощный инструмент в руки конкурентов.
И, если я перешагну через себя и выполню всю эту гигантскую работу, на выходе получится эпичная ситуация в стиле «работал тяжело на то, чтобы сделать свою жизнь ещё сложнее».
Одно дело — получить этот результат в процессе приятного мне графоманства, и совсем другое — выстрелить себе в ногу за свои же деньги.

Я ведь вполне серьёзно подумываю о том, чтобы снести с блога все это барахло, когда получу все, что нужно от него лично для меня.
Когда в потоке критики перестанут встречаться важные мне аргументы, так и сделаю в итоге.

Жека

>Но ведь оригинал — бест-селлер в своей тематике?
оригинал — бестселлер в США, там и интереса больше к этому жанру, и население больше (следовательно, больше потенциальная аудитория)

у нас в рунете как-то всё тоскливо, люди как будто добровольно хотят чтобы их наебывали всякие Трансформаторы и Бизнес-Молодости, чтобы на них потом можно было сваливать всю вину

tulvit

Так и макулатуры у них тоже на порядок больше, и сам подход ее распространения — основательнее. От Наполеона Хилла до фильма «The Secret».

По рунету попытался нагуглить тираж перевода «Принципов», но что-то особо не вышло. Но думается мне, что среди тематичной бизнесовой литературы книга далеко не на последнем месте по популярности и у нас.

Но в целом соглашусь. Кому надо — тот так или иначе докопается сам. Кому не надо, тому не надо. Чтобы реально «популяризировать» — надо не про Далио рассказывать, а увеличивать количество тех, кому это надо. А это другое. А тех, кому надо и кто еще не знает — тех полтора человека, и они все равно «внутрях» тусовочек, и до них это так и так дойдет, пусть и с гапом в несколько лет.

Макс Пастухов

Да, то самое «пытаться создать рынок с нуля».
Нунах, короче :)

Макс Пастухов

Мне кажется, это связано с отсутствием альтернатив.
Нет каких-то понятных и повторимых локальных примеров.
Вот в Китае Хуавей — икона, вместе с её основателями.
Или Джек Ма со своей командой.
У нас же большие деньги больше в тени, это несколько ограничивает выбор примеров для подражания.

Жека

«Я другой такой страны не знаю, где так любят деньги, и так ненавидят богатых людей» (с)

Игорь

Раз решил — значит так решил, это твое решение и так будет лучше для тебя.

Спасибо за то, что пишешь, в принципе. Позволяет на многое взглянуть под другим углом.

Макс Пастухов

Спасибо!

Spryt

Господи, что ты несешь.. поехавший.

Макс Пастухов

Показываю на пальцах: берём твой последний пост
https://spryt.ru/marafon-100-burzh-dorov/

У тебя там есть небольшие и красивые расчёты, основанные на определённых допущениях.
А теперь возьми, да попробуй эти допущения опровергнуть.
А ещё лучше — попроси это сделать других.
Если посмотреть в комменты, то там народ тебе бескорыстно в этом помогает.
Только вместо того, чтобы почерпнуть у них здравое зерно (аргументы, а не выводы), да разобрать их повнимательнее, ты предпочитаешь верить в светлое будущее.

Не, это — твой личный выбор, я тут тебе не мама и не папа.
Но вот задай себе простой вопрос: что, если бы ты все-таки это сделал?
И не только для этого проекта, а вообще для всех своих текущих и будущих задач?

Я тебе могу сказать, что получается даже при моей короткой практике такого подхода:
— ты избегаешь нереального будущего геморроя
— ты находишь идеи гораздо лучше, поскольку с разбором аргументов приходит и реально ценная информация
— вместо нескольких месяцев, которые прошли бы до момента, как ты дойдешь до этих идей ценой своих шишек, ты сможешь заняться ими вот прямо завтра

mob

да это не Cпрут :D

Макс Пастухов

Ну а вдруг? :)
Не, даже на блоге Андрея есть хороший кейс, и я лишний раз «размялся» и показал на практике чуток.
На других даже приятнее показывать, свои-то темы палить не хочется :)

PS: У меня есть версия, кто тут развлекается, но я её пока озвучивать не буду :)

stas

Рей Далио давно утонул в той воде которой ты тут налил за последние пару месяцев)

Макс Пастухов

А чего сказать-то хотел?

stas

Да понял ты что я хотел сказать)
Много воды в твоей писанине, видно что ты любишь пространно излагать и графоманить по всякому, это видно даже по тому как развернуто, и так же водянисто отвечаешь в комментах.

Возможно увлечение рейдалио, и переваривание его идей в блоге, это у тебя уже такая форма обсессивно-компульсивного расстройства, когда ты зациклился на одной идее и не можешь ее отпустить.
Мой тебе совет, открой для себя других «авторитетов», отвлекись на пару месяцев, а затем со свежим взглядом и с новыми силами подойди снова к его идеям. Если это ОКР то будет очень трудно и невозможно отвлечься, мозг будет заставлять снова и снова возвращаться и «анализировать» любимую тему, если же нет — то переключишься легко и вернувшись увидишь вещи которых не замечал при ежедневном пережевывании этой ментальной жвачки.

Михаил

Напомнило Доктора Хауса, который собрал команду экспертов и заставлял их критиковать и спорить с ним, препарируюя их аргументы. Рефлексировал он на доске с фломастером. Когда у меня появился этот образ в голове, мне стало легче понимать суть метода, пазл в голове начинает сходиться, но это не точно…(задаю себе вопрос: это — правда?) Реально мне помог твой блог с твоими мыслями, можешь удалять короч))

Михаил

Макс, конечно не удаляй. Я сам менеджер по образованию, правда написано в моем дипломе — ОСТОРОЖНО СПЕЦИАЛИСТ. Но пообщаться всегда рад со своими примудростями. Открыл для себя, что это эффектвно (общение), причем случайно.

Михаил

На самом деле моя надпись в дипломе — это «образ», как результат моего критического мышления о своем образовании.

Получал диплом заочно в одном из коммерческих институтов Урала, который уже закрыли. Преподаватели были в основном из ЮУрГУ (там я очно учился на технолога, но не успешно).

Важность общения не объясняли на пальцах, к сожалению. Очень хорошо запомнил, когда препод по менеджменту и маркетингу периодически проводил лекции почти без писанины и мы просто трындели целую пару. Мне казалось, что преподу просто по..ую, но лекции очень такие нравились)) Кстати, тогда я выбрал путь маркетинга, менеджмент меня не цеплял вообще, может поэтому и не понял сути общения. Да, и в институте я не учился — я общался, потому как учиться было скучно))