Сытые теоретики и голодные практики

Предупреждение: этот текст покажется маниакальным бредом шизофреника для тех, что еще не применяет принципы Рея Далио на практике. Можете даже не читать дальше.

Чем ближе я к 100%-му применению идей из первой главы на практике, тем меньше фидбека. Ожидаемо, но скучновато.

И я даже уже понял вторую по важности причину отсева: желание «понять» и «принять», а не «попробовать».

Ни одна из мыслей Рея Далио не требует большого ума. Он там даже лишний. Желание одобрить на 100% любую идею перед экспериментом хорошо с точки зрения внутреннего комфорта, но бесконечно затягивает процесс самообучения.

Если бы я не ждал месяц, пока не приму идею «боль по расписанию», я бы написал все это на месяц раньше. И, только вдохновившись первыми результатами, я стал активно пробовать и остальные идеи, в этот раз уже без особых раздумий.

Вот я делюсь своей практикой с момента запуска этого блога, а она, в свою очередь, возникла исключительно из-за того, что я тестировал чужие идеи. Не пытался найти тысячу аргументов «за», а писал сейлз-леттеры по рекомендациям инфоцыган, повышал цены, нанимал людей «вслепую», тестировал продажи без продукта, и прочее.

У меня есть много конспектов по разным темам, но практической пользы от них — ноль. Как и от моих текстов про Рея Далио. Единственный полезный контент — дающий мотивацию что-то сделать. Даже свои конспекты я перечитывал временами лишь для этого. И подкасты у меня фоном для этого, и сериалы во время геморройной работы. И спорт, и энергетики, и кофеин.

И это — отнюдь не упрек в сторону читателей, а понимание того, что у меня просто звезды совпали удачно. Мотивация пробовать новое и хороший источник советов. Плюс-минус пару месяцев между ними, и уже не так было бы весело все это разгребать. Я ведь и сам эту книжку не пару месяцев назад скачал, а гораздо раньше.

И это — основная причина отсева. У людей просто нет мотивации, и ее сложно получить изнутри. И, к счастью, внешнюю мотивацию («волшебный пендель») я дать людям не в состоянии.

Так что, если вам вдруг Рей Далио «не зашёл», вспомните о его существовании в тот момент, когда жизнь в очередной раз погонит за мамонтом, а старые трюки уже перестанут работать. Тогда, возможно, он и заиграет новыми красками. И, по моим ощущениям от общения с народом в Телеграм, в этих словах есть доля истины.

Эта мысль хорошо объясняет и феномен слабого понимания сути его принципов на фоне больших тиражей: мало кто покупает книжки по менеджменту на последние деньги. Основная масса — «коллекционеры» со свободными деньгами и временем, у них нет мотивации пробовать новое и, уж тем более, менять себя.

Даже сам автор пришёл к идее выработки принципов после фантастического факапа, разорившего его компанию и уничтожившего его репутацию на много лет. Не было бы этого провала — не было бы и последующего успеха.

То есть, как это ни печально звучит, но книга эта доступнее «голодным», нежели «сытым». Книга-детектор :)

Я, фактически, закончил усвоение основных принципов, дальше уже пойдёт практика с обращением к справочнику по необходимости. Думаю, будут ещё полезные инсайты, но не думаю, что они кому-то еще, кроме меня, будут интересны. Они уже будут слишком нишевыми, чтобы обсуждать с посторонними.

И мое «усвоил» не означает, что я вдруг стал резко другим человеком и сразу получил огромную разницу в результатах. Пока сильнее всего заметна разница в качестве принимаемых решений, по мере того как я привыкаю применять стресс-тестирование. Ну и режим работы и спорта, а также выбор наиболее перспективных задач, за счет «боли по расписанию».

Результаты же будут накапливаться естественным образом, и чем дальше — тем заметнее будет разница между новым сценарием и гипотетическим прошлым, в котором я уже был не раз. Она уже заметна невооруженным взглядом, но у меня нет желания озвучивать тут конкретику.

Я уже не получаю ценного мне фидбека на блоге, поэтому публиковать что-либо по этой теме смысла не вижу, так же как и пересказывать что-либо повторно, убеждать и мотивировать.

Когда я только начинал изучать эту тему, она мне была интересна как эксперимент, где на первом месте стояло «понять», потом — «принять», потом — «попробовать». Теперь это перешло уже в рабочую стадию, не вызывающую вопросов и ярких эмоций, просто ежедневная рутина.

Для меня это было интересным опытом, всем спасибо! Без вопросов и критики, уверен, разбирался бы гораздо дольше. Ну и удалять все-таки не буду — жалко. Вдруг кому ещё пригодится, в голодную зимнюю пору.

Тех, кто желает продолжить общение по Принципам, жду в Телеграм: https://t.me/maxpast

16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вась

Я конечно все понимаю, твой блог и срешь как хочешь и графомания это не самая страшная болезнь, но ты не пробовал посты в три раза короче делать? Я уже который раз пытаюсь осилить всю эту нудятину, максимум на 5 предложений хватает, основную мысль так и не могу уловить…

Гитлер

Согласен. Извиняюсь, но местами похоже на маниакальный бред)

Васян

https://teletype.in/@saturnmarketing/SJ9JCsUqm — Я прочитал саммари книжки Далио, и честно не понимаю, что ты там такого между строк нашел. Очевидные мысли, как во множестве других книг про успешный успех.

Mda

Как бы тебя выпилить из ридера…каждый день пишет и пишет свои километровые посты вместо банальной работы, еще так нудно…как бабка старая бубнит

MrMeme

В очередной раз слишком много Рея Далио и слишком мало конкретной практики. Все равно что слушать накуренного, но там хоть весело, а тут как на лекции сидишь, препод что-то бубнит, для кого, зачем…зарплату отрабатывает и ладно.

Никола

Комментарии к этому посту меня убивают. Пришли работяги и обсирают мерседес, что он в деревне не годится. И снова эти предложения «пахать» и «работать». Когда же все поймут, что если работаешь не так и не туда, то и результаты такие же на выходе, а узнаешь ты об этом только в конце? Когда будут умирать уже?

Соглашусь, что все эти мысли для думающих, голодных и пробующих. Слишком многое должно совпасть. Остальным что об стол, что по лбу.

stas

Вот зациклился)) зубудь ты про Далио) Его принципы в менеджменте полезны только ему, ну может еще тем, кто совсем уж от менеджмента далек и нуждается в каких то прописных основах.

Далио обычный инфобалабол, который навыпускал книжек потешить свое самолюбие, набив их банальностями с тоннами воды.

У него есть успешный успех? Чувак, он в рынке 20 лет, и весь его успешный успех там на 90% это инсайд, который покупается у конкретных людей за конкретные бабки, это тебе любой Баффет скажет. Основная биомасса, которая не имеет этого инсайта просто дарит бабки таким как Рей. Да конечно там есть команда, есть менеджмент, есть крутейшая аналитика (те самые люди которым он делегирует свои боли/процессы), но все равно успех в рынке это на 90% инсайт, иначе роботы уже давно бы поимели рынок как с куста. У тебя самого был опыт торговли в рынке, да еще и супер-крутой продукт (по описанию) и че? Где твои миллионы? Хотя казалось бы как просто: берем мощный аналитический инструмент, затачиваем его под рынки, тестируем (на истории) и рубим бабло. А фиг там) По идее вся история успеха Далио это пару листов из его записной книжки, с нужными контактами нужных людей и ценой на их услуги, но про это он никогда не признается ибо за такие вещи там легко угодить в тюрьму

Spryt

Своеобразный Вы конечно мужчина. Очень своеобразный.

Виктор Ерофеев

«Надо пробовать», да. Видимо выберу какой-то из не самых критичных проектиков, попробую по тексту разное поприменять.
По прошлым статьям и моим же претензиям — подумал, сформулировал что мне в итоге казалось «не так», для себя усвоил. Но писать простыню «ответа на ответ» не охота. Если вкратце — дяденькин опыт, выраженный в принципах, это конечно хорошо, но а) для дяденьки и б) с его вводными и граблями, которые он решал, и вот у него получилось. Возможно из-за правоты, возможно ошибка выжившего, тысяча причин, whatever. А _данных и фактов_, чтобы проверить применимость дяденькиного к себе — у дяди в текстах нету категорически. Ну и что мне с его текстами делать? На веру принимать неохота, а выделять эксперимент — окай, в третьем квартале последующего года в порядке живой очереди. Как-то так.