Предупреждение: этот текст покажется маниакальным бредом шизофреника для тех, что еще не применяет принципы Рея Далио на практике. Можете даже не читать дальше.
Чем ближе я к 100%-му применению идей из первой главы на практике, тем меньше фидбека. Ожидаемо, но скучновато.
И я даже уже понял вторую по важности причину отсева: желание «понять» и «принять», а не «попробовать».
Ни одна из мыслей Рея Далио не требует большого ума. Он там даже лишний. Желание одобрить на 100% любую идею перед экспериментом хорошо с точки зрения внутреннего комфорта, но бесконечно затягивает процесс самообучения.
Если бы я не ждал месяц, пока не приму идею «боль по расписанию», я бы написал все это на месяц раньше. И, только вдохновившись первыми результатами, я стал активно пробовать и остальные идеи, в этот раз уже без особых раздумий.
Вот я делюсь своей практикой с момента запуска этого блога, а она, в свою очередь, возникла исключительно из-за того, что я тестировал чужие идеи. Не пытался найти тысячу аргументов «за», а писал сейлз-леттеры по рекомендациям инфоцыган, повышал цены, нанимал людей «вслепую», тестировал продажи без продукта, и прочее.
У меня есть много конспектов по разным темам, но практической пользы от них — ноль. Как и от моих текстов про Рея Далио. Единственный полезный контент — дающий мотивацию что-то сделать. Даже свои конспекты я перечитывал временами лишь для этого. И подкасты у меня фоном для этого, и сериалы во время геморройной работы. И спорт, и энергетики, и кофеин.
И это — отнюдь не упрек в сторону читателей, а понимание того, что у меня просто звезды совпали удачно. Мотивация пробовать новое и хороший источник советов. Плюс-минус пару месяцев между ними, и уже не так было бы весело все это разгребать. Я ведь и сам эту книжку не пару месяцев назад скачал, а гораздо раньше.
И это — основная причина отсева. У людей просто нет мотивации, и ее сложно получить изнутри. И, к счастью, внешнюю мотивацию («волшебный пендель») я дать людям не в состоянии.
Так что, если вам вдруг Рей Далио «не зашёл», вспомните о его существовании в тот момент, когда жизнь в очередной раз погонит за мамонтом, а старые трюки уже перестанут работать. Тогда, возможно, он и заиграет новыми красками. И, по моим ощущениям от общения с народом в Телеграм, в этих словах есть доля истины.
Эта мысль хорошо объясняет и феномен слабого понимания сути его принципов на фоне больших тиражей: мало кто покупает книжки по менеджменту на последние деньги. Основная масса — «коллекционеры» со свободными деньгами и временем, у них нет мотивации пробовать новое и, уж тем более, менять себя.
Даже сам автор пришёл к идее выработки принципов после фантастического факапа, разорившего его компанию и уничтожившего его репутацию на много лет. Не было бы этого провала — не было бы и последующего успеха.
То есть, как это ни печально звучит, но книга эта доступнее «голодным», нежели «сытым». Книга-детектор :)
Я, фактически, закончил усвоение основных принципов, дальше уже пойдёт практика с обращением к справочнику по необходимости. Думаю, будут ещё полезные инсайты, но не думаю, что они кому-то еще, кроме меня, будут интересны. Они уже будут слишком нишевыми, чтобы обсуждать с посторонними.
И мое «усвоил» не означает, что я вдруг стал резко другим человеком и сразу получил огромную разницу в результатах. Пока сильнее всего заметна разница в качестве принимаемых решений, по мере того как я привыкаю применять стресс-тестирование. Ну и режим работы и спорта, а также выбор наиболее перспективных задач, за счет «боли по расписанию».
Результаты же будут накапливаться естественным образом, и чем дальше — тем заметнее будет разница между новым сценарием и гипотетическим прошлым, в котором я уже был не раз. Она уже заметна невооруженным взглядом, но у меня нет желания озвучивать тут конкретику.
Я уже не получаю ценного мне фидбека на блоге, поэтому публиковать что-либо по этой теме смысла не вижу, так же как и пересказывать что-либо повторно, убеждать и мотивировать.
Когда я только начинал изучать эту тему, она мне была интересна как эксперимент, где на первом месте стояло «понять», потом — «принять», потом — «попробовать». Теперь это перешло уже в рабочую стадию, не вызывающую вопросов и ярких эмоций, просто ежедневная рутина.
Для меня это было интересным опытом, всем спасибо! Без вопросов и критики, уверен, разбирался бы гораздо дольше. Ну и удалять все-таки не буду — жалко. Вдруг кому ещё пригодится, в голодную зимнюю пору.
Тех, кто желает продолжить общение по Принципам, жду в Телеграм: https://t.me/maxpast
Я конечно все понимаю, твой блог и срешь как хочешь и графомания это не самая страшная болезнь, но ты не пробовал посты в три раза короче делать? Я уже который раз пытаюсь осилить всю эту нудятину, максимум на 5 предложений хватает, основную мысль так и не могу уловить…
Согласен, что можно было бы писать короче, но это займет больше времени.
И основной вопрос для меня тут: «Зачем мне тратить больше времени на это?»
У меня пока есть гипотеза о том, что если у людей нет мотивации, даже короткие тексты не помогут.
И пока я не нахожу ей опровержений.
Согласен. Извиняюсь, но местами похоже на маниакальный бред)
А что именно похоже на маниакальный бред?
Какая именно мысль или идея?
Или сама по себе форма подачи информации?
Или отсутствие конкретики?
Что именно?
Есть ли у Вас в текущий момент серьезные проблемы, то есть внешняя мотивация?
Есть ли желание их решать?
Есть ли желание менять себя ради этого?
Согласен, кстати, что последние 3 вопроса могут выглядеть как маниакальный бред :)
И это — достаточно серьезный аргумент, над которым я только сейчас задумался.
Для меня это выглядело следующим образом: я изначально не планировал «менять себя» и пропустил все концептуальные мысли мимо ушей. Что меня заинтересовало, так это простая идея о том, что если брать на себя определенный объем геморроя по расписанию, на выходе будет быстрый рост.
Мысль — вполне логичная, и на практике показала свою эффективность. Поэтому к его последующим мыслям я начал присматриваться уже серьезнее, в этот раз уже не пытаясь для себя оспорить или доказать их логичность, а просто попробовать на практике. То же стресс-тестирование.
И, незаметно для самого себя, подошел уже к вопросам верхнего уровня, концептуальным. И, если бы мне кто-нибудь сказал пару месяцев назад, что именно с этого и надо было начинать, я бы тоже посчитал его шизофреником.
Спасибо, стало многое понятнее :)
Добавил предупреждение в пост, чтобы случайные читатели свое время не тратили.
PS: Кто хотел пример применения стресс-тестирования, он — перед вами.
https://teletype.in/@saturnmarketing/SJ9JCsUqm — Я прочитал саммари книжки Далио, и честно не понимаю, что ты там такого между строк нашел. Очевидные мысли, как во множестве других книг про успешный успех.
Я же просил не читать дальше.
Там нет новых мыслей, забудьте.
Как бы тебя выпилить из ридера…каждый день пишет и пишет свои километровые посты вместо банальной работы, еще так нудно…как бабка старая бубнит
Дык не читай — в чем проблема-то?
«- Вчера гуляла в парке и меня изнасиловали… Сегодня гуляла в парке и меня опять изнасиловали… Завтра опять пойду!»
Я-то хоть пишу что-то полезное людям, а ты, видимо, только читаешь и комментишь вместо той самой «банальной работы» :)
В очередной раз слишком много Рея Далио и слишком мало конкретной практики. Все равно что слушать накуренного, но там хоть весело, а тут как на лекции сидишь, препод что-то бубнит, для кого, зачем…зарплату отрабатывает и ладно.
Мне Вам станцевать?
Или, может, книжку с картинками и комиксами выдать, чтобы не так скучно было?
Вы предъявляете мне претензию, что я пишу слишком мало практики.
А Вы задайте себе простой вопрос: «Зачем мне это нужно?»
Тут, блин, не третий класс средней школы, мы очень серьезные вопросы обсуждаем.
Если Вам без разжевывания не «заходит» — ну, значит, на отчисление.
Я теперь, понимаю, зачем Рей Далио еще и мультик выпустил.
Для такой аудитории, очевидно, которая английский по Биг Маззи учила.
I am Muzzy. BIG Muzzy! I like clocks!
Комментарии к этому посту меня убивают. Пришли работяги и обсирают мерседес, что он в деревне не годится. И снова эти предложения «пахать» и «работать». Когда же все поймут, что если работаешь не так и не туда, то и результаты такие же на выходе, а узнаешь ты об этом только в конце? Когда будут умирать уже?
Соглашусь, что все эти мысли для думающих, голодных и пробующих. Слишком многое должно совпасть. Остальным что об стол, что по лбу.
Вот зациклился)) зубудь ты про Далио) Его принципы в менеджменте полезны только ему, ну может еще тем, кто совсем уж от менеджмента далек и нуждается в каких то прописных основах.
Далио обычный инфобалабол, который навыпускал книжек потешить свое самолюбие, набив их банальностями с тоннами воды.
У него есть успешный успех? Чувак, он в рынке 20 лет, и весь его успешный успех там на 90% это инсайд, который покупается у конкретных людей за конкретные бабки, это тебе любой Баффет скажет. Основная биомасса, которая не имеет этого инсайта просто дарит бабки таким как Рей. Да конечно там есть команда, есть менеджмент, есть крутейшая аналитика (те самые люди которым он делегирует свои боли/процессы), но все равно успех в рынке это на 90% инсайт, иначе роботы уже давно бы поимели рынок как с куста. У тебя самого был опыт торговли в рынке, да еще и супер-крутой продукт (по описанию) и че? Где твои миллионы? Хотя казалось бы как просто: берем мощный аналитический инструмент, затачиваем его под рынки, тестируем (на истории) и рубим бабло. А фиг там) По идее вся история успеха Далио это пару листов из его записной книжки, с нужными контактами нужных людей и ценой на их услуги, но про это он никогда не признается ибо за такие вещи там легко угодить в тюрьму
Тут есть несколько аргументов, давай разберем их подробнее:
1. «Его принципы полезны тем, кто совсем уж от менеджмента далек и нуждается в прописных истинах.»
Да, это — именно мой случай. И, судя по общению в Телеграм, эта гипотеза подтверждается.
Непонятно только, если эта информация может быть мне полезной, почему я должен ее забыть?
И почему, если она может быть полезна другим с той же проблемой, что и у меня, я не должен ей делиться?
2. «Те, кто близок к менеджменту, не нуждаются в идеях Рея Далио.»
Тут гипотеза не подтверждается, поскольку больше всего отличных отзывов идет именно от людей, непосредственно занимающихся или занимавшихся менеджментом.
Билл Гейтс, Герман Греф — отзывы с обложки русского издания книги.
И, судя по тому, что я нарыл по нему, его идеи хорошо «заходят» именно менеджерам.
И я ни разу именно от успешных менеджеров не встречал слов, что его идеи — это какая-то банальность.
3. «Далио обычный инфобалабол.»
Эта книжка — единственный его инфопродукт за все время его жизни, а сейчас ему — 69 лет, вроде как.
И, обладая состоянием примерно в 20 миллиардов долларов, и серьезной долей доходов от самого успешного на рынке фонда размером в 160 миллиардов долларов, какую долю в его доходах занимают продажи его книги?
То есть гипотеза о том, что он — инфобизнесмен, не подтверждается.
4. «Он опубликовал свою книгу, чтобы потешить свое самолюбие.»
Возможно, это так.
Но, взяв себе правило верить ему на слово, поскольку уже не раз убеждался в эффективности применения его принципов на практике, у меня нет смысла не верить его словам о том, что его цель — донести до людей ценные идеи, исходя из его ощущения себя в «третьем периоде жизни», где это становится важным.
И, наблюдая за другими предпринимателями в том же возрасте, я наблюдаю ровно ту же картину.
То есть лично для меня эта гипотеза не находит подтверждений.
5. «Он в рынке 20 лет»
Он в рынке около 55 лет, начиная еще с экспериментов еще подростком.
6. «Весь его успешный успех это инсайд.»
Размеры его фонда и количество работающих там людей опровергают эту гипотезу.
За инсайдом в штатах серьезно следят, отслежвая даже косвенные признаки инсайдерских сделок.
И ответственность за это — очень серьезная, уголовная, с реальными большими сроками.
А, если наложить еще и то, что в компании работают 1,700 человек, какой шанс того, что вся эта толпа в едином порыве решила рискнуть своей задницей и не заложить инсайдерские методы торговли наружу?
7. «Тебе об инсайде любой Баффет расскажет.»
Покажите мне, где именно Баффет рассказывает об инсайде.
Учитывая серьезность борьбы с этим на американском рынке, я был бы сильно удивлен.
Ты просто представь себе поток инсайда, который нужен для того, чтобы вытащить с рынка десятки миллиардов долларов.
С такими сделками ты сам рынок будешь двигать.
Если бы торговал — понял бы, о чем я говорю.
8. «Основная масса людей дарит его фонду деньги.»
Он не работает с частными инвесторами, а лишь с институциональными, реально крупными.
И, за крупными деньгами идет крупная ответственность и контроль.
То есть все деньги в его фонде — отнюдь не от частных лиц, а от крупных компаний и таких же крупных инвесторов.
9. «Роботы могут поиметь рынок.»
Там, где могут торговать роботы, они торгуют с другими такими же роботами, с ожидаемым результатом на выходе.
Есть квантовые фонды с серьезной прибылью, но она падает из года в год именно из-за этой проблемы.
Далио не пытается заниматься таймингом, у них все построено на глобальных трендах.
Не на внутридневной торговле, отнюдь.
Портфельная торговля.
Это, к слову, еще раз опровергает гипотезу об инсайдерской торговле.
10. «У меня нет миллионов.»
Да, пока нет, но скоро будут.
Учти, что я эти идеи начал использовать на практике буквально вчера.
План уже есть, и сейчас я его непрерывно стресс-тестирую, делая все более, и более близким к реальности.
И эти миллионы будут не с трейдинга, поскольку в бизнесе соотношение прибыли к риску — максимальное.
И я благодарен этому плану именно Рею Далио.
Ты выдвинул очень много гипотез без самостоятельной их проверки.
Я вижу, что ты пытаешься убедить себя в своей правоте.
Зачем?
Не лучше ли искать истину, а не отстаивать свои заблуждения?
Возможно, если бы ты искал истину, ты бы не здесь комментил впустую, а бабло бы уже лопатой греб где-нибудь на Мальдивах.
Своеобразный Вы конечно мужчина. Очень своеобразный.
«Надо пробовать», да. Видимо выберу какой-то из не самых критичных проектиков, попробую по тексту разное поприменять.
По прошлым статьям и моим же претензиям — подумал, сформулировал что мне в итоге казалось «не так», для себя усвоил. Но писать простыню «ответа на ответ» не охота. Если вкратце — дяденькин опыт, выраженный в принципах, это конечно хорошо, но а) для дяденьки и б) с его вводными и граблями, которые он решал, и вот у него получилось. Возможно из-за правоты, возможно ошибка выжившего, тысяча причин, whatever. А _данных и фактов_, чтобы проверить применимость дяденькиного к себе — у дяди в текстах нету категорически. Ну и что мне с его текстами делать? На веру принимать неохота, а выделять эксперимент — окай, в третьем квартале последующего года в порядке живой очереди. Как-то так.
У меня позиция по этому поводу такая: «Сколько профита я потенциально получу в соотношении к затраченному на тестирование метода времени?»
Если меня это соотношение устраивает — иду и пробую прямо сейчас.
То есть, повторю, я не пытаюсь для себя логически обосновать, а тупо заныриваю и смотрю на результат.
И, по тому что я уже протестировал, разочарований ещё не было.
Но, допустим, до медитации у меня ещё руки не дошли, лениво.
Тут ведь не «делать» надо а «не делать», это — сложнее :)
В отношении же того, что уже попробовал:
— боль по расписанию — реально работает, вошёл в ритм за 2 недели примерно, теперь уже легко его соблюдать
— моделирование и делегирование — работает, реально экономит время и силы
— разбор критики на аргументы — реально работает, перестал с людьми спорить до кровавых соплей. Просто вопросы задаешь, и спор сам собой заканчивается. Заодно и сам много нового узнаешь.
— привлечение внешней экспертизы вместо попыток думать своим умом — работает уже хорошо, но над этим ещё нужно поработать плотнее, чувствую что там скрыт огромный потенциал
— стресс-тестирование планов — работает просто ахуенно, уже сэкономило лютую кучу времени и нервов
— стресс-тестирование глобальных целей и планов — на удивление для самого себя, зашло на отличненько. Сам про себя многое понял, перестал себе ставить чужие цели.
Последняя часть, к слову, идёт тяжелее всего, поскольку приходится много сомневаться и глубоко копать, пытаться представить себе разные ситуации и сценарии.
Но лучше уж так, чем потом в них побывать :)