Все еще продолжают появляться инсайты верхнего уровня, и я не могу удержаться, чтобы не поделиться ими.

Один из вопросов, который я получил в Телеграм: «А что делать, если на какие-то вопросы невозможно найти ответов без практики?» Это я об этапе стресс-тестирования планов говорю, если что.

Сам Рей Далио говорит, что иметь больше вопросов, чем ответов — хорошо, признак того, что ты движешься в правильном направлении. Даже если ты не знаешь чего-либо, понимание того, что именно ты не знаешь, полезно само по себе.

То есть, когда стресс-тестируем планы, не стесняемся задавать себе те вопросы, на которые у нас заведомо не будет ответов. Само наличие этих вопросов — уже ценная информация, повод кардинально улучшить принимаемые нами решения. Шанс подготовиться к реализации возможных рисков.

Допустим, запуская новую рекламную кампанию, можно либо слепо поверить в то, что она «сработает», а можно протестировать план ее запуска и найти конкретные вопросы без ответов, вроде: «Какой будет CTR у наших объявлений?» И, чем больше таких вопросов озвучено в плане, тем ближе он становится к реальности.

То есть итоговый план — не пошаговая инструкция с четкими цифрами на входе и выходе, а «дырявое одеяло», накрывающее как можно больше возможных факапов. Даже если какая-то из дырок окажется неожиданно больше других, для нас это уже не будет фатальным сюрпризом, поскольку мы уже знаем, что именно этот момент у нас — под большим вопросом, и сможем подготовиться к этому заранее.

Это уже больше вопрос проработки сценариев вида «если-то»: «При CTR > 1% выходим в профит, если меньше, то сворачиваемся.»

И, начав заранее прорабатывать сценарий «сворачиваемся», мы уже не будем биться головой об стену, если он реализуется. Это будет просто один из ожидаемых нами вариантов развития событий, а не катастрофа вселенского масштаба. И я ожидаю, что со временем мы сможем все точнее оценивать вероятность реализации, особенно если будем привлекать к этому внешних экспертов и ориентироваться на их оценки своим чутьем.

На практике это выглядит даже еще круче: когда видишь подобное «белое пятно», склонен выбирать варианты, где это «пятно» будет поменьше. Тут даже конкретные цифры не нужны, поскольку сравнить белые пятна по «больше-меньше» уже реально по своему предыдущему опыту и опыту других.

При этом, понимая важность определения и оптимизации каких-либо цифр, начинаешь именно с них. Сильно экономит время и нервы, знаете ли :)

Я, опять же, не буду приводить конкретику, ибо как мне не интересно «палить темы», но в моем случае это сэкономило уже 2-4 недели и примерно 30% рекламного бюджета за счет избегания работы на рынке, где подобная «дырка» была заведомо больше других. Достаточно было сравнить косвенные параметры, точные цифры уже не понадобились.

2 часа стресс-тестирования сэкономили около 15-30 дней, на секундочку. И, с учетом предыдущих находок, я уже понимаю, что мой исходный план был не просто «провальным», это была бы просто катастрофа, особенно с учетом ограниченных на старте времени и ресурсов.

PS: Первая продажа нового продукта через 12 часов работы. Фанаты «меньше думать — больше еб…шить» — убейте себя об стену!

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share