Тут не будет никакой философии и мистики, а очень даже конкретные вопросы, измеримые в деньгах, хатах, ресторанах, мерседесах, шлюхах, респекте и уважухе, кому чего больше хочется.

Я вот упоминаю, что истина — наше все, и ее непременно нужно искать. Истина, дескать, это — благо, которое нельзя подвергать сомнению. Или все-таки стоит задать себе этот скользкий вопрос?

Итак, зачем же лично я ищу истину? Какой мой личный профит от этого, кроме ощущения себя участником передачи «Умники и умницы»?

Представим себе двух участников регаты под названием «бизнес», в которой я участвую.
Вася — типичный бритый качок и бычок, привык решать вопросы нахрапом, думает мало, больше действует, образование — неоконченное ПТУ, полигамен и «Чо ты как целка?».
Петя — типичный интеллектуал, привык много думать и сомневаться, очень любит планировать, читать книги по бизнесу, посещает тренинги и семинары, отличник учебы и шахмат, латентный натурал.

Кто из них выйдет вперед в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Вопрос — с подковыркой, на самом деле. В самый раз чтобы мозг включить, для разогрева.

На практике, Вася будет все-таки расти быстрее Пети, поскольку будет больше сталкиваться с реальностью, хотя и своей жопой, а не умом. Петя будет принимать, на его взгляд, качественные решения, но слишком медленно. И, за счет медленного накопления реального опыта его внутренняя модель мира будет всегда сильно отставать от васиной. То есть и решения Петины будут, на самом деле, хуже васиных. Это если, конечно, Вася — не совсем дебил, и способен быстро извлекать опыт из своих же собственных ошибок.

Все упирается всегда в скорость эволюции своей внутренней модели мира. Чем быстрее ее приводишь в соответствие с реальностью — тем больше твое конкурентное преимущество по отношению к соседям. И тут важнее именно скорость, даже не качество. Короткие итерации вида «идея-тестирование» дают гораздо больше ценного фидбека от реального мира, нежели циклы длиной в год или даже в десятилетие. В итоге, активный, рисковый и часто ошибающийся «качок» внезапно оказывается на вершине мира. И это — именно благодаря склонности к риску и высокой скорости совершения ошибок, на которых он учится.

На практике, эта разница в адекватности внутренних моделей лишь накапливается со временем. И тут уже не важно, насколько твоя личная модель далека от идеала. Важно лишь, чтобы она была хоть чуть лучше твоих текущих конкурентов. А дальше уже статистика и время сделают свое дело.

На коротких дистанциях разница в качестве принимаемых решений и скорость обучения будет не столь уж и заметна, и это может несколько демотивировать. Но, на практике, более качественные решения приводят к мотивации другого рода: ты замечаешь, как реально экономятся время, деньги и силы в сравнении со «вчерашним тобой». И тут нет никакого мозгоебства, а есть два плана перед глазами: вчерашний и сегодняшний, где во вчерашнем был косяк на косяке, а в сегодняшнем уже этих косяков нет. Зато есть неиллюзорная экономия всех важных ресурсов плюс минимизация рисков до кучи.

Да, там есть еще куча других проблем, еще не замеченных тобой, но и их можно постепенно исправить. Для этого и существует стресс-тестирование. Ну а когда даже стресс-тестирование не помогает, конкурентам оно тем более не поможет. Идем «в народ» и ощущаем реальность голой жопой.

И, на выходе, поиск истины — ни хрена не философская абстракция, а вполне себе рабочий метод для идейных борцов за денежные знаки. И борьба тут идет не с абстрактной «объективной реальностью», а со вполне себе реальными Васей и Петей. И призом на выходе становится не медаль и не почетная грамота, а вполне конкретное бабло, которое ты отжал, по факту, у этих двух персонажей.

И даже не «отжать» тут важно, а хотя бы выжить, в первую очередь, на первом этапе. Бизнеса сдыхают чаще всего отнюдь не по вине конкурентов, а по вине основателей, принимающих хреновые решения.

Когда я употребляю слово «модель», оно обозначает наше представление о реальном мире. И именно качество этой модели, то есть её близость к реальности, позволяет нам повышать качество принимаемых нами решений. И, если вы вдруг чувствуете, что «мир устроен неправильно», это у вас проблема в голове, а не мире. Мир не может быть «правильным» или нет, он просто «есть». А уж насколько адекватно вы его воспринимаете — ваши личные половые трудности.

Когда мы чему-то учимся, мы меняем нашу модель мира. Если мы не разбираем чужие ошибки, мы учимся гораздо медленнее, чем могли бы. Если мы не разбираем свои ошибки — мы вообще не учимся.

Основная проблема всех людей: защита своей модели мира вместо её адаптации и эволюции. Это только кажется, что «я — не такой», а на практике у всех есть те части модели, которые вообще не хочется трогать. И у меня есть, ага. И, к сожалению, именно эти части и являются, как правило, самыми нуждающимися в коррекции, поскольку они находятся на верхних уровнях: убеждений, веры, жизненных целей и планов, выбора приоритетов и методов. Все остальное на этом фоне уже выглядит сущим пустяком.

И это лишь кажется, что наши жизненные планы и цели не имеют отношения к Васе и Пете. Но, чем лучше наш бизнес встраивается в них, тем органичнее и быстрее он развивается. Скорость — ключевой фактор эволюции. Поэтому если вдруг Вася «торчит» от своего дела, а вы — уныло «работу работаете», есть ли у вас хоть какой-то шанс?

И ключевая точка поиска истины должна находиться чем выше, тем лучше, далеко за пределами бизнеса. Понятное дело, что и в бизнесе это отнюдь не помешает, но вот игнорирование верхних уровней может легко сделать бессмысленной всю остальную конструкцию. Наблюдали, наверное, закат прежде успешных компаний? Пытались разбирать причины?

Есть сомнения?
Какая стратегия была бы оптимальной против этих двух персонажей?
А если на рынке у нас — одни Васи?
А если на рынке — одни Пети?
А что, если Петя в процессе обучения и теоретического изучения рынка получил все те исправления модели, до которых Васе свободных от шишек мест на заднице не хватит?
А что, если Васе не хватит мозга выйти на следующий уровень?
А что, если Петя зассыт выходить на следующий уровень?
А что бы вы посоветовали Васе?
Что посоветовали бы Пете?
Какая оптимальная стратегия на рынке, где не известны типы конкурентов?
Могут ли на эти вопросы быть однозначные ответы, или они — всего лишь повод включить мозг?
Уверен ли ты, что обладаешь истиной?
Выдерживает ли твоя истина столкновение с реальностью?
Какой измеримый профит ты имеешь с обладания ей?
В чем он измеряется? Как часто ты его измеряешь?
Если его невозможно измерить, откуда уверенность в том, что это — истина?
Имеют ли сравнимый или даже больший профит твои Васи и Пети?
Тогда какова ценность именно твоей истины?
Достаточно ли уверенности в обладании истиной без проверки ее на практике?
Должна ли проверка истины на практике включать измеримые критерии?
Почему?
Для чего нужно обладание истиной без ее применения?
Возможно ли того же добиться без мозгоебства по поводу поиска истины?
Как называется истина, не прошедшая проверку практикой?
Насколько велика группа людей, страдающих от этой проблемы?
Страдают ли они?
Тогда что же важнее: иллюзия обладания истиной или реальное обладание ей и применение ее на практике?
Причисляешь ли ты себя к этой группе людей?
Если твоя истина не проходит проверку практикой, то почему не причисляешь?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (4 votes cast)
Зачем искать истину?, 3.0 out of 5 based on 4 ratings
Share