Есть один маленький нюанс, который я забыл указать на главной странице блога, а теперь уже и лениво его туда добавлять. Именно этот нюанс, в итоге, и сделал мои планы реалистичными и исполнимыми и в теории, и на практике.

Итак… я больше не пользуюсь силой воли. Вообще не пользуюсь, да. Слабак и тряпка!

Что основное в любом плане?

Ну, понятное дело, его «реалистичность», то есть исполнимость на практике. И, чтобы сделать план лучше, надо не над максимизацией его прибыльности работать, а именно над его реалистичностью. Иначе все это останется лишь мечтами.

Можно ли сделать план реалистичным в отрыве от его исполнителей?
Достаточно ли написать «хороший» план, а затем отдать его случайным людям и молиться, чтобы они его реализовали?
Или все-таки стоит писать план под конкретных исполнителей?
И, если мы все-таки пишем план под конкретных исполнителей, стоит ли сделать его максимально простым и приятным для них?

Когда все эти вопросы задаешь, уже не остается сомнений в том, что простота и удовольствие от выполнения плана становятся даже выше его перспективности. Особенно когда это касается самого себя, да :)

Основная причина нелюбви людей к планированию лежит именно в этом: когда план подразумевает героизм и самопожертвование, он перестает быть планом. И очень сложно, на самом деле, удержаться от этого соблазна, особенно когда планируешь сам для себя. «Будущий я» кажется всегда умнее, круче, работоспособнее, мотивированнее и сконцентрированнее, чем он будет на самом деле.

Когда планируешь для Васи и Пети, ты уже понимаешь их достоинства и недостатки. У тебя просто не возникает соблазна дать им какую-нибудь заведомо невыполнимую задачу или потребовать от них переработок без выходных и праздников. То же касается и новых для них областей: мы вряд ли рискнем вставить в план пункт вроде «А вот здесь Вася станет экспертом в молекулярной биологии».

Так почему же нам так сложно бывает с этим справиться, когда «менеджерим» самих себя?

И у меня, и у Далио, и у Адизеса есть одна версия, которая все объясняет, но ни хрена не решает.

Итак: понимание своих сильных и слабых сторон реально поможет нам сделать планы реалистичнее.

Вроде простая мысль, да? Простая для понимания, но практически невыполнимая для «среднего менеджера Васи и Пети» без осознанного самокопания с помощью других людей. Ведь именно им снаружи виднее и наши достоинства, и, особенно, наши недостатки.

Но, к сожалению, эти люди не готовы говорить нам правду в лицо. То есть похвалу мы от них еще можем услышать, а вот критику — нет. Зато за нашей спиной они все это озвучат в тесном кругу, только нам от этого уже не будет никакой пользы.

Поэтому, как ни странно, планы для других всегда писать проще, чем для самого себя. Мы видим и Васю, и Петю гораздо лучше самих себя, хотя и считаем ровно наоборот. Именно Вася и Петя добьются результата, а мы — нет.

Тут есть два очевидных пути решения проблемы:

  1. Писать планы исключительно для других, а не для себя.
  2. Реально разбираться в самом себе.

Какой путь выберете?
Готовы ли вы разобраться в своих достоинствах и недостатках?
Спрашивали ли вы об этом других людей?
Уверены ли, что получили максимально честные ответы на этот вопрос?
Получается ли у вас писать реально интересные (и реально выполнимые) планы для самого себя?
Что мешает?
Как от этого препятствия можно было бы избавиться?
Возможно ли это в другом типе бизнеса?
Почему бы не заняться именно им?
Какой был бы долгосрочный эффект от перехода к бизнесу, где не потребовалось бы страдать?
Рос бы он быстрее первого, или медленнее?
Денег принес бы больше или меньше?
Если и денег было бы больше, и бизнес приносил бы удовольствие, то что мешает?
Является ли риск продолжения нелюбимого дела выше риска переключения на новое?
Мы уверены, что адекватно оценили риски?
Даже если мы не нашли способ минимизировать объем геморроя в любом варианте, можно ли было бы его свалить с себя путем делегирования?
Есть ли у вас пошаговый план перехода от текущего состояния к идеальному, где вы занимались бы исключительно любимым делом?
Когда мы собираемся начать разрабатывать этот план?
Что мешает?
То, что мешает, является гораздо важнее?
По каким критериям?
Являются ли на самом деле важными все эти критерии?

Таки да, у меня есть план, по которому я работаю, и который включает в себя исключительно интересную мне работу, а для всего геморроя есть детальный план делегирования. Тут еще нюанс — в том, что этот «геморрой» является проблемой лишь лично для меня, поскольку всегда можно найти человека, искренне любящего ту работу, которую ты ненавидишь.

И, когда я встречаю в любом новом подплане точки, требующие включения моей силы воли, они уже воспринимаются не как призыв к героизму, а как точки риска, требующего минимизации. И только если финальный план вообще не имеет подобных точек, он становится по-настоящему реалистичным. Я называю такой тип планов «похмельным», то есть я, как исполнитель, не должен вообще включать мозг в процессе его исполнения, и уж тем более требовать от себя любого уровня героизма и самопожертвования.

Да, сила воли еще используется на уровне соблюдения режима дня, это чтобы вообще в кисель не превращаться. Но в эти часы я отнюдь не «страдаю». Чаще всего начинать рабочий день — немного лениво, но вот ближе к его окончанию уже не можешь себя тормознуть. Спасает лишь ограниченная жизнь батареи ноута, и я даже принципиально не достаю из багажника внешний аккумулятор, чтобы предотвратить свое выгорание.

Чего я не учел?
Как с этим дело обстоит у вас?

PS: Когда уже началось обсуждение в комментах, вспомнил один позитивный момент, который мне уже кажется очевидным, хотя он изначально и не был таким.

Итак: одно из основных достоинств такого подхода — не только «исполнимость» самих планов, но и адекватность приоритизации целей. Когда ты четко понимаешь свои пределы, и цели уже выбираешь соответственно. И, когда уже нет иллюзии по поводу излишка ресурсов, адекватная сортировка целей выходит на первый план.

«Что именно делать» становится гораздо важнее «как именно», если проще. Об этом я еще как-нибудь подробнее напишу.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 2.7/5 (7 votes cast)
Прекращение борьбы с собой, 2.7 out of 5 based on 7 ratings
Share