Обещал написать подробнее про причины своего перехода от «учителя» к «ученику» — выполняю.

Итак, тут не было никакой магии или шизофрении, достаточно было просто задать себе несколько простых вопросов:

  • Какой шанс того, что у меня в голове — максимально точная модель мира, которую невозможно было бы исправить с помощью других?
  • Если я готов исправлять свою модель с помощью других, какая роль была бы наиболее эффективной?
  • Можно ли совмещать эти роли?
  • Можно ли внимательно слушать других, если всего лишь ждёшь, пока они закончат, чтобы вставить свои 5 копеек?
  • Если я потратил время на общение, но моя модель мира не улучшилась, зачем тогда я вообще это делал?
  • Подтягивается или опускается человек до уровня окружающих его людей?
  • Что эффективнее с точки зрения роста: окружать себя учениками или учителями?
  • Что приятнее и полезнее: иметь в окружении людей, которые могут тебя научить и помочь чем-нибудь, либо тех, кто постоянно требует твоей помощи и участия?
  • Если даже нет цели расти, а есть цель просто приятно провести время, лучше учить или узнавать новое?
  • Что лично мне важнее: мой собственный рост или рост других людей?
  • Какой шанс того, что мои усилия по обучению дадут на выходе рост? Чей?
  • Какой шанс того, что новые знания, полученные от других, дадут на выходе рост?
  • Что будет, если я перестану учить?
  • Что будет, если я перестану учиться у других?
  • Были ли ситуации в прошлом, в которых игнорирование советов других привело к проблемам?
  • Как этого можно было бы избежать в будущем?

Это список можно было бы продолжать бесконечно, закапываясь все глубже, и глубже, но суть от этого не меняется.

Если лениво самому задавать себе все эти вопросы, то вот краткое резюме: если хочешь чему-то научиться, переставай учить. Ну и окружать себя лучше людьми выше себя, а не «паствой».

Этот вопрос ещё, кстати, требует отдельного разбора лично для меня: понятное дело, что людям выше меня как-то не по рангу у меня в комментах тусить, да в Телеграм стучаться. И блоги они вряд ли ведут, поскольку времени не так много свободного. То есть чем дальше, тем меньше у меня иллюзий по поводу внезапного появления «избранных» в моем уютненьком. Придётся самому в комментаторы податься, да под подъездами ради автографа караулить.

Я пока воспринимаю свой блог больше как мотивационный инструмент лично для себя: писать мне и так в кайф, почему бы это не делать публично? Ну и ещё вроде как «визитка», чтобы было видно, что не «хрен-с-горы», а хотя бы начинающий менеджер. В качестве бонуса — повод систематизировать хотя бы для самого себя все то, чем занимаюсь. Если на практику времени не жалко, то вот на документирование её — уже не факт.

Вообще, меня не покидает чувство дежавю: я испытывал те же ощущения, когда завёл блог по маркетингу, будучи ещё одной ногой в шароваре. С одной стороны, и старые знакомые смотрят на это с непониманием, граничащим с классовой ненавистью, и для новой тусовки я ещё щенок и зелен. Разве что срача в комментах было поменьше и он был как-то покультурнее, что ли. Не «Ты — уй!», а ближе к: «Сударь, вы обосрали кончик моей шпаги!»

К слову, статистика — штука неумолимая: из шаровары в маркетинг не перешло ровно ни одного человека. Да, я внезапно получал где-нибудь в комментах или в личке благодарности и советы от «старичков», но это было лишь эпизодически, из чего можно сделать вывод о степени пересечения аудиторий. Ещё пара человек завели блоги по маркетингу, но в итоге все равно вернулись на завод.

Хорошо себя чувствуют лишь те, кто сразу пошёл в менеджмент, и именно им я искренне и тепло завидую и уважаю. Хотя, каюсь, в прошлом тоже не совсем их понимал и не всегда одобрял. Теперь придётся догонять. В 40 лет, ага.

Как с этим переходом аудитории будет обстоять дело сейчас, из маркетологов/самозанятых в менеджеры, еще будем посмотреть. Пока я что-то не заметил особого рвения: хотя народу сама идея «стать умнее и богаче своим умом» заходит хорошо, с точки зрения же переквалификации в менеджеры пока все очень грустно. В одиночку, понятно, оно и проще, и о любви говорить не надо. (С) Штрафбат

Если более глобально, то я всегда воспринимал то, чем занимаюсь, не с точки зрения продукта или ниши, а с точки зрения модели: «работа по найму — фриланс — услуги — цифровой продукт — дорогой цифровой продукт — маркетолог/сейлз — «дикий″ менеджер мелкого бизнеса — профессиональный менеджер растущего бизнеса». Продукты и ниши при этом, что замечательно, могут оставаться абсолютно теми же, меняются лишь подходы и результаты на выходе. То есть, фактически, один и тот же продукт в разных моделях ведёт себя совершенно по-разному. Хозяйке на заметку, как говорится.

Мой уход из маркетинга в менеджмент, с одной стороны, был вызван изменением рынка в целом (сложно стало в одиночку или малой командой выживать, да), а с другой — открывшимися глазами при анализе своих прошлых факапов с применением умных книжек по менеджменту. Стало понятно, что дальше так жить нельзя, и «ещё один все понял».

Новую модель я воспринимаю вполне серьёзно и очень надолго, хотя и зарекаться не буду. На выходе уже есть хороший результат и нет желания идти куда-то ещё. Один из больших бонусов менеджмента как профессии — всегда можно свалить с себя разный геморрой тем, кому он будет по душе, да набрать себе реально интересных задач в новой сфере, чем я сейчас увлеченно и занимаюсь.

Есть ещё один важный нюанс, который может вызывать конфликты и недопонимание: менеджмент для меня — это не про «управление командой», а про управление бизнесом. То есть не «линейный менеджмент», а «топ-менеджмент», оттуда и «растут ноги» про принятие решений, планирование и прочее. Стратегия, а не тактика. На низших уровнях это уже не так актуально, да и некому и некогда там этим заниматься, по большому счету.

Есть возражения?
Стало ли со мной некомфортнее общаться от этого?
Я — уй?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Причины превращения учителя в ученика и ухода в менеджмент, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Share