Профилактика боли

Немного включив мозг, можно прийти к интересной и чрезвычайно полезной на практике привычке.

Стандартный набор вопросов:

  • Что даёт нам наиболее ценные принципы?
  • Если разбор своих ошибок даёт наиболее ценные принципы, нужно ли дожидаться их развития до кризисного состояния?
  • Можно ли делать «профилактический осмотр»?
  • Когда его лучше делать?
  • Какие именно ошибки разбирать в первую очередь?
  • Стоит ли вести список всех своих потенциальных ошибок?
  • Если есть список, стоит ли его ранкировать по степени серьёзности ошибки?
  • Если есть уже отсортированный список, есть ли смысл тратить время на нижнюю его часть?
  • Есть ли смысл разбирать ошибки не в порядке их важности?
  • Что, если не ограничиваться уже совершенными ошибками?
  • Как можно найти ошибки, которые я, возможно, совершу?
  • Как ранкировать чужие ошибки?
  • Что, если начать с «ошибок всей жизни» других людей и примерить их на себя?
  • Важное ли это дело?
  • Если оно не важное, буду ли я так же в этом уверен через 10-20-30 лет?
  • Какой приоритет имеет эта задача?

Итак, что же именно я делаю, и почему я считаю это самой полезной привычкой, выработанной мной за всю сознательную жизнь. И почему я сильно сожалею о том, что не стал применять этот метод раньше.

В течение дня, не обязательно в какое-то заранее определённое время, я пытаюсь задать себе один простой вопрос: «Где же я мог ошибиться?»

Чаще всего, этот вопрос даже задавать и не требуется, поскольку всегда есть ощущение того, что где-то что-то идёт не так, как надо. Если же к концу дня это не произошло естественным образом, тогда уже этот вопрос задаётся принудительно.

Ответом на этот вопрос обычно является описание какой-нибудь проблемы, и даже не обязательно чувствовать свою вину или даже ответственность. Важно только, чтобы эта проблема была наиболее актуальной в текущий момент. Допустим: «продажи продукта растут медленнее ожидаемого».

Под это дело создаётся заметка, где эта проблема стресс-тестируется по-всякому, то есть просто задаем по ней все более, и более глубокие вопросы. Где требуется — идём наружу в поиске чужого опыта. Сам процесс может занимать от 15 минут до пары часов, где на выходе в голове обычно появляется образ качественного решения как этой конкретной проблемы, как и будущих проблем этого класса.

Если вдруг осилили Далио, то речь тут идёт именно о новых принципах, которые сами собой формируются при разборе своих ошибок и способов их избегания в будущем. Они расширяют список «тестовых» принципов, а дальше мы уже на практике оцениваем эффективность их работы, корректируя их по мере необходимости или возвращаясь снова к стресс-тестированию если они, вдруг, не сработают.

Просто, да?

Теперь, что же получается на выходе? 365 дней — 365 разборов наиболее актуальных ошибок, то есть вместо того, чтобы дожидаться пульпита, мы идём к стоматологу тогда, когда ещё даже ещё не болит, а всего лишь реагирует на холод. Тот факт, что мы ищем свои ошибки принудительно, а не вынуждены их решать в режиме кризисного менеджмента означает не только экономию времени в будущем, но и профилактику превращения этих проблем в реальные, а иногда даже и фатальные, кризисы.

И, как мы тоже могли узнать у Далио, скорость получения фидбека от рынка — ключевой фактор обучения. Если же дожидаться превращения этих, пока ещё мелких и даже не особо заметных проблем в полноценный пожар, вместо 365 принципов за год мы получим всего 5-6, зато каких! И тут уже стоит себе задать вопрос о том, что мы лично считаем более адекватным с точки зрения наличия у нас мозга, а не опилок в голове? И готовы ли мы потратить аж целых 15 минут в день на это?

Да, полученные нами в этом режиме принципы будут не столь уж сильными, как в случае огребания нами реальной мзды с рынка. Но, даже если мы хотя бы 10% от найденных принципов применим, разница на длительных периодах будет более, чем заметной.

Теперь — самая «мякотка» этого подхода: а что, если решать не текущие, а будущие проблемы?

Казалось бы: откуда нам о них знать, да? И тут, внезапно, оказывается, что мы — ни хрена не уникальные, и все наши проблемы и сожаления миллионы и миллиарды людей до нас испытывали не раз, и охотно делились как своими ощущениями, так и советами. Только вот нам они не особо интересны, правда ведь? «Если бы молодость знала…» почему-то принято говорить именно в старости, хотя и до этих ваших Интернетов проблем с поиском внешней экспертизы не было вообще никаких, достаточно только от бабушек у подъезда не прятаться.

К слову, я купил в свое время именно трешку сразу, а не двушку, именно благодаря «бабке у подъезда» в виде синего соседа, которому захотелось мне, не менее синючему, пожаловаться на свою нелегкую судьбу.

И, соответственно, просто погуглить типичные ошибки и сожаления оказывается, временами (всегда), чрезвычайно полезно как для текущих, так и для будущих «нас». И, чем важнее область, тем больше нас ждёт открытий чудных.

Здоровье, родители, дети, карьера, старость, образование — это список ведь можно бесконечно продолжать, и по каждому из этих слов в комбинации с «типичные ошибки» или «типичные сожаления» можно нарыть просто кучу всего интересного и мотивирующего вздрогнуть раньше времени. Мотивация — она ведь не только позитивной бывает, да.

Тут важно не совершать очередную «типичную ошибку», и не начинать искать «как надо делать правильно». Если сравните то, что найдёте по этим двум вариантам запросов, не будете спрашивать, почему именно так. Риски — всегда важнее прибыли, в том числе и с мотивационной точки зрения.

На практике, такой подход даёт просто замечательные результаты в непрерывном улучшении качества и текущей, и будущей жизни. Не абстракция, а конкретика.

Допустим, в этом режиме я уже нашёл себе способ жрать меньше без голода («осознанная еда»), способ заниматься спортом по расписанию без включения силы воли (начал играть в настольный теннис), способ отучить себя валяться днем на диване (просто не беру туда айпад), и так далее. Вроде как и мелочи, но в сумме дают совершенно другую жизнь, как и ощущения от неё.

Сами пользуетесь этим методом?
Есть идеи получше?

VN:F [1.9.20_1166]
7 голосов
Профилактика боли, 3.0 out of 5 based on 7 ratings
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dmi

Отличный пост.
Ты составил уже на завтра план написать план о планировании плана?

Макс Пастухов

Этот план о планировании и непрерывном улучшении планов встроен уже в глобальный план, который ежедневно исполняется и оптимизируется в зависимости от результатов на выходе.
Собственно, ради избегания «планирования ради планирования» и были введены KPI.

Parser

Используются ли какие-то инструменты, программы для ведения планов?

Макс Пастухов

Любой аутлайнер с длинными заметками подойдёт, на самом деле.
Их на рынке — масса, на любой вкус и цвет.
Я за свою жизнь перебрал несколько чужих, да своих несколько сделал.
Последняя версия — https://teamoutliner.com/
Я его лично под себя больше пилил все это время, коммерческим продуктом он только начинает становиться.
Самое большое удобство по сравнению с аналогами — написание заметок в режиме чата, то есть ты как бы не целиком заметку открываешь и редактируешь, а добавляешь строчки в конец.
Отлично подходит для всего: дневников/сбора информации/стресс-тестирования/конспектов/рефлексии и так далее.
Когда-нибудь допилю мобильную версию, тогда вообще чудесно будет.
Пока использую в сафари на айпаде — тоже достаточно удобно.

Влад

Увлечение философией — тоже разновидность прокрастинации и отлынивания от работы.
(только плз не сыпь простыню вопросов))

Parser

Хороший метод. Чтобы скорректировать поведение, нужно найти мотивацию более высшего нейрологического уровня, чем обнаруженное препятствие, проблема (например, желание жрать). Прояснение себя в счастливом будущем является одним из способов выйти на уровень убеждений и ценностей. Так мы можем отчётливо увидеть какие привычки приведут нас к желаемому состоянию, а какие нет.

Макс Пастухов

Я все больше становлюсь сторонником отсутствия героизма в процессе.
Допустим, «осознанная еда» позволяет реально есть меньше без каких-то страданий.
Настольный теннис — двигаться в удовольствие.
И тут, действительно, больше вопрос выработки правильных привычек, которые впоследствии дадут накопительный эффект.
И, если уж стоит вопрос о долгосроке, лучше спрашивать об их последствиях у тех, кто имел шанс замерять их эффективность достаточно долго, тот самый «жизненный опыт» других.

И тут, кстати, не сколько «представление себя в светлом будущем», сколько избегание рисков важнее всего.
Избежав рисков, ты так или иначе к светлому будущему имеешь шанс доковылять.
Если же у тебя план — без проработки рисков, то до светлого будущего вряд ли кто долетит.

Parser

Я такую иерархию вижу:
1) «представление себя в светлом будущем» даёт цели и служит компасом
2) планирование — процесс поиска оптимального пути
3) «избегание рисков» — подход к планированию при котором влияние негативных факторов минимизируется или план предусматривает меры реагирования
т.е. «избегание рисков» не какой-то особый путь, а часть обычного процесса планирования

Хотя некоторые риски можно объявить как «антицели», придав им более важное значение.

Макс Пастухов

Да, все так и есть.
Стресс-тестированные цели жизни — основное, без этого все остальное смысла не имеет, да и не может иметь по определению.
Планирование — это не «написание плана», а именно что «минимизация рисков».
Всё, что этого этапа, не планирование — а «мечты на тему».
«Антицели» — это, на самом деле, конечные пункты назначения в случае реализации рисков.
И риски, понятное дело, лучше разбирать в порядке их приоритета, то есть, действительно, в порядке масштаба проблем в этих «конечных пунктах».

Parser

Никакого героизма, наверно сложно написал, это как в пирамиде Маслоу. все уровни должны сочетаться, поддерживать и не противоречить друг другу. Иначе конструкция неустойчива.

Выражение «осознанная еда» уже говорит о том, что произошли какие-то изменения в представлении о правильном питании (это убеждения) или изменился приоритет этой стороны жизни (ценности). А изменения повлияли на привычки.

Макс Пастухов

Тут важнее идея о том, что пирамида идёт не снизу вверху, а сверху вниз.
Отнюдь не все пути снизу идут наверх, и лишь разматывая этот лабиринт с конца, можно выйти в конкретные пути на старте.
Если начинать идти снизу вверх, не учитывая рисков верхних уровней, неизбежно об них споткнешься.
Из ларька с шаурмой у метро нет пути к транснациональной сети закусочных, и лучше это со старта понять, а не когда все-таки захочется расти дальше.
Неустойчивость тут идёт исключительно сверху вниз, а не снизу вверх.
Изменение верхних уровней крошит нижние, а не наоборот.
И связей снизу-вверх тут вообще нет и быть не может, на самом деле.
Тактика никогда не определяла стратегию.

По поводу еды: при разборе типичных ошибок в похудении набрел на мысль о том, что единственно рабочий вариант — изменение привычек и стиля жизни, а не разные кремлевские диеты.
Это если, конечно, горизонт планирования — жизнь, а не «похудеть к лету».
Вот и меняю помаленьку, очень осторожно и плавно, без экстрима.
Опять же, учитываю в этом аспекте чужой негативный опыт.
Оттуда же — и настольный теннис, кстати.
Да, работает.