Поделюсь тем, что раньше мне помогало «выныривать» из выходных/отпуска/прокрастинации, а теперь стало обязательным ритуалом, в рамках избегания ключевого риска по Адизесу (потеря внутренней мотивации).

Нового ничего не открою: поток интервью по теме. Вне зависимости от того, что за тема, мозг невольно на неё перестраивается. Главное тут — не воспринимать это как «обучение», а просто ставить фоном, как радио.

Почему именно интервью? А вот хрен его знает, мне почему-то хорошо только именно они заходят. То есть лучшие подкасты — те, в которых потоком идут именно интервью, а не разные шоу или обучалки.

У меня тут есть теория, напрямую связанная с мудростью «Окружай себя людьми выше себя.» Когда слушаешь людей, которые гораздо эффективнее себя, получаешь мотивацию «подтягиваться».

Из дома выходишь, AirPods в уши воткнул, подкаст включил, и пока до рабочего места доехал, мозг разогрелся. Лучше, чем музыку в машине слушать: она хоть и разогревает эмоции, но мозг все еще спит. А с подкастами — даже вопрос не в информации новой, а в случайных импульсах для сознания по определённым темам. Услышал чей-то опыт — примериваешь его на себя.

Часто с утра тяжело начать работать. Мозг еще где-то в бытовухе, и даже если кажется, что подкасты не помогут, они все равно помогают. То есть цель уже не «мотивировать себя начать», а «просто включить подкасты фоном».

Если работаю на компе — подкасты с включенным динамиком на телефоне, либо фоном ставлю интервью на YouTube. Опять же: не вслушиваюсь. Просто радио. Если мешает думать — ставлю на паузу.

Вечером на телевизоре тоже фоном интервью ставлю, которые собираю пару раз в неделю в плейлист. Тоже в режиме «белого шума» идёт, особо и не слушаю. Занимаюсь текущими делами на айпаде, и лишь иногда сознание выхватывает из телевизора что-то интересное.

Лично мне кажется, что эффект от этого фона получается за счет отсутствия пустого переключения мозга на бытовуху. Мы ведь не можем напряженно думать одну и ту же мысль, сознание неизбежно скачет с ветки на ветку. Но вот подставить ему «правильную ветку» в нужный момент — бесценно.

Если подобного фона нет, я частенько ловлю себя над какими-то абсолютно пустыми мыслями. И мозг вроде «работает», но ни хрена не в нужном мне направлении.

Тут даже ещё одно наблюдение появилось само собой: если вдруг подкаст или тематика подкаста не «цепляет», нужно не интервьюера обвинять, а задать себе честный вопрос: а так ли мне нужна эта тема, на самом деле? И, по факту, неосознанный выбор подкастов может служить качественным критерием выбора своих истинных, глубоких интересов. Вот я сколько ни заставлял себя слушать скучные мне вещи, в итоге все равно пришёл к цели и пути к ней, где даже любимые подкасты стали очень даже полезными.

Ну и забанил себе новостные сайты, чтобы на них не переключаться по инерции. Первое время чего-то не хватало: казалось что упускаю что-то важное. Со временем привык, и даже если случайно что-то новостное вижу, уже не «цепляет», как раньше.

То есть, получается, привычка листать новости была именно «вредной привычкой», от которой достаточно было отвлечься на некоторое время, чтобы она исчезла. Но, за счет потока интервью, не возникает ощущения оторванности от мира. То есть нет ощущения «информационной изоляции», а даже наоборот: ценной информации временами бывает даже слишком много.

Теперь — самое важное наблюдение, которое может кому-нибудь тоже помочь.

Итак: когда я увлекаюсь работой и перестаю все это барахло слушать на несколько дней, мотивация ощутимо падает. То есть, казалось бы: я активно работаю, рву все показатели, в лени меня обвинить вообще невозможно в этот момент. Но, постепенно, мозг настолько уходит во всю эту суету, что забывает, зачем ему вообще все это надо.

То есть, на самом деле, работа без внешних мотивационных стимулов становится рискованной. И эффективность самой работы, по моим наблюдениям, также ощутимо снижается со временем.

Это можно было бы назвать «выгоранием», если бы не одно «но»: достаточно послушать интервью пару часов, чтобы это «выгорание» внезапно исчезло. Главное — чтобы тема была по-настоящему мне интересной и нужной в текущий момент.

И, учитывая что мотивация — фактор ключевого риска, я не просто «могу», а даже «должен» это делать. В режиме регулярного спорта, по сути. И у меня для этого даже появился набор простых в исполнении принципов, которые на выходе дают мотивацию без изменения стиля жизни. В режиме «радио» ведь нагрузки никакой дополнительной и нет, достаточно только не забывать включать их вовремя, да подкасты раз в пару недель загружать.

Да, это можно было бы назвать «зависимостью»: если я не способен работать без «допинга», то мне нужно бы над силой воли, наверное, поработать, а не дозу увеличивать?

Возможно и так, но я больше обращаю внимание на результаты на выходе. Если я достигаю своих целей, то уже не важно: использовал ли я для этого силу воли, кофеин или подкасты. С точки зрения здоровья, по моему мнению, кофеин даже вреднее будет в долгосрочной перспективе.

Я воспринимаю себя как менеджера очень хренового работника в лице себя. И, если этот работник вдруг не может работать без «дозы», ну да и хрен с ним: главное, чтобы работа работалась. Все равно он тут временно, и он будет немедленно уволен с тех позиций, где он мешает сильнее всего, по мере роста команды. И вообще: он будет полностью уволен уже в скором времени, так что беречь его или нянчиться с ним бессмысленно. Но и выгорать ему тоже нельзя давать, ибо как по некоторым позициям он все еще незаменим, к сожалению.

Второй важный аспект — я никогда не заменяю работу прослушиванием интервью. То есть «радио» не слушают внимательно: оно там где-то в фоне шумит, разве что иногда отвлекаюсь на особо интересные моменты. Но, в отличие от обычного радио, это обычно связано с моими текущими задачами, и не так сложно вернуться обратно к работе с удвоенной мотивацией.

И смотрю не на «ощущения», и даже не на «мотивацию», а на выполнение своих измеримых KPI. Если мотивация не транслируется в выполнение своих планов, толку от нее мало. То есть, если вдруг я резко мотивирован, но вместо работы пишу посты в блог, начинаю читать что-то еще по теме или заниматься чем-то «для души» в порыве, просто торможу себя и возвращаюсь к работе. Тут ведь есть всегда риск того, что все эти интересные занятия — лишь форма прокрастинации под прикрытием высокой мотивации. Даже если мне интересна цель и путь к ней, это отнюдь не означает, что каждая ступенька на пути будет приятной.

Но, понимая опасность тупого применения силы вместо выбора себе задач по силам и по душе, стараюсь все-таки постепенно формировать такой набор тасков и планов, чтобы он требовал минимального включения силы воли с моей стороны в любой форме. То есть воспринимаю необходимость использования подкастов в начале рабочего дня больше как признак того, что я все еще далек от максимальной реализации своих интересов и делегирования того, в чем я хренов. Надеюсь, что со временем подкасты будут лишь усиливать мотивацию, а не «включать» ее принудительно.

Ну и третий важный аспект: приучив себя разбирать свои ошибки, невольно разбираешь уже и чужие. То есть временами тормозишься не ради того, чтобы восхититься новой идей, как это было раньше, а уже вылавливаешь чьи-то факапы и думаешь, какие бы полезные уроки из них можно было бы вынести. «Интересные моменты» для меня теперь — именно чужие факапы, а не истории успеха.

Даже когда кто-то увлеченно рассказывает про то, как он всех рвет вокруг, невольно начинаешь «придираться» и разбирать его риски. Полезное упражнение. И, в отличие от живого общения, уже нет возможности «помочь» и «исправить», то есть не нарываюсь на конфликты без нужды. В личном общении мне еще предстоит с этой моей ошибкой бороться, так что, надеюсь, это упражнение поможет справиться с соблазнами.

Это чем-то перекликается с одним из предыдущих постов про «работу над чужими ошибками», только тогда я описывал их разбор в режиме осознанного поиска, а не получая их вместе с потоком информации по теме.

Единственный минус этого метода — быстрее устаешь, поскольку думаешь не только про себя, но и «за того парня». Но, учитывая мою цель «научиться у других», эта усталость — от хорошего дела, а не от пустого. Важно только свою работу не забывать работать :)

Что сами используете для борьбы с выгоранием?
Насколько это эффективно?
Замеряли эффект на длительных периодах?
Разбираете ли чужие ошибки, а не только свои?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
Мотивационный фон, 4.0 out of 5 based on 4 ratings
Share