Накину говнеца на вентилятор, а то что-то маловато стало в последнее время желанных мной критиков.

Часто натыкаюсь в комментах (не только у себя на блоге) на людей, которые обвиняют других в пустом теоретизировании, сами являясь при этом не меньшими теоретиками, причём безнадежными.

Итак, давайте попробуем разобраться в «сортах говна»:

Теоретик классический

Читает много книг по бизнесу, маркетингу и саморазвитию, но не применяет их на практике. Всегда находит себе оправдания, почему это именно так, а не иначе. «Денег нет», «идей нет», «ещё не научился», «сейчас, только проект закончу», и так далее.

Как правило, работает где-нибудь в теплом месте, а чтение книг позволяет помечтать, не особо парясь по поводу применения прочитанного.

В клинических случаях — работает где-нибудь за копейки или вообще не работает, тогда эти книги являются отдушиной, единственным способом не сдохнуть от тоски.

В общении с удовольствием контактирует с людьми выше себя, иногда даже пытается применить их опыт на практике. Если получается — гордится собой, и способен даже перейти в стан практиков, постепенно понимая её ценность.

Теоретик говнистый

Знает заранее, что любая тема — говно. Книги — говно, курсы — говно, чужой опыт — говно, все вокруг — говно.

Упивается своей офигитительностью, уверен на 100%, что знает ответы на все вопросы, а те, на которые не знает, и отвечать не надо. Потому, что эти вопросы — тоже говно.

Свои суждения строит на такой же теории, что и теоретик обычный, но ещё и ограниченной по охвату и глубине. Никогда и ничего не проверял на практике. Если проверял — опускал руки раньше времени, ещё больше убеждаясь в том, что все — говно.

Не способен учиться на своих ошибках, поскольку их и не совершает из-за бездеятельности. Даже если совершает — не способен их увидеть, обвиняя в проблемах окружающих.

С детства окружен такой же компанией, которая дружно друг друга убеждает: «Все — фигня, только ты, да я. Да и ты — фигня, только я…»

Ведёт растительное существование, поскольку повышенная говнистость обычно связана с детскими комплексами и страхами. Даже когда предоставляется уникальная возможность или единственный в жизни шанс что-то поменять, обязательно будет убеждать и себя, и других, что это — ещё большее говно, чем остальное говно.

Сплетник сам, любит сплетни о других. В онлайне предпочитает анонимность, поскольку похвастаться нечем. Комплексы, страшно. Для общения выбирает компанию не выше себя, поскольку рядом с людьми успешными чувствует себя говном. С удовольствием ищет и обсасывает любое говно про других, особенно про тех, кто выше него.

Учиться не способен, перейти в статус практиков — тоже. «Теоретик обычный» вызывает у него нескрываемое презрение, бывшие теоретики — страх того, что он все-таки был неправ. Всячески отгоняет от себя эту мысль, по привычке продолжая обмазывать все вокруг говном.

Если вдруг заработал деньги, оказавшись рядом с практиками, эпично просирает все полимеры на следующем витке эволюции рынка. За практиками дальше в лес не идёт, поскольку новая тема — говно и страшно.

Если и задаёт вопросы, то уже с заранее известным ему ответом со словом «говно». Если не получает ожидаемой реакции, обижается и жмет на «минус» и «одна звездочка», которая для таких альтернативно одаренных и была поставлена на блог, чтобы им было где пар выпускать. Наиболее истеричные личности подобным образом и формируют ленту самых интересных постов на главной странице, где учитывается активность голосования, а отнюдь не оценка.

Ничего не упустил? :)

Если по сути, то разница между этими двумя сортами — в желании и умении учиться. А уже из этого желания может, хотя и редко, вырасти желание применять знания на практике. Если же желание учиться отсутствует напрочь, то откуда взяться практике в наиболее эффективном направлении?

И выбор тех людей, у которых ты готов учиться, тут гораздо важнее даже уровня вовлеченности в процесс обучения. Если «учителя» на кортах рингтоны слушают, то самый мотивированный ученик уедет в Магадан. Если же учитель является признанным лидером в своей отрасли, даже пара его мелких советов, примененных на практике, способны обеспечить коммунизм в отдельно взятой ячейке общества.

Чего и вам желаю :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.1/5 (7 votes cast)
О сортах теоретиков, 3.1 out of 5 based on 7 ratings
Share