По Канеману, система 1 (подсознание) не «мыслит», а распознает шаблоны. «Думает» же исключительно система 2, и только в особых случаях, когда ты либо её принудительно включаешь, либо встречаешься с по-настоящему сложной задачей или важной проблемой.

Понимая, что наше сознание ограничено, и мы не всегда можем отличить логические решения от интуитивных, какое решение проблемы «быстро и качественно думать» сразу приходит в голову?

Нет, не «думать всегда», поскольку это просто невозможно, да и не особо эффективно. С точки зрения затрат энергии и сил такой способ — наименее эффективный, несмотря на свою привлекательность для считающих себя умными людей. По моему мнению, как раз-таки умные люди лучше других понимают ограниченность своего мышления. Эффект Даннинга-Крюгера, кому интересно эту тему подробнее разобрать.

Соответственно, умный человек переложит большую часть аналитики на систему 1, освободив систему 2 от излишней работы. И, если система 1 мыслит шаблонно, значит лучший способ облегчить себе жизнь — загрузить её уже готовыми шаблонами. Это автоматом снижает и нагрузку на мозг, и приводит к повышению среднего качества решений, даже если вдруг система 2 и отключится.

Что такое «накопление опыта»?

Это, по сути, загрузка подсознания разнообразными шаблонами в своей профессии. Опытный хирург, в отличие от новичка, не «думает», а проводит большую часть операции на автомате. И результат её получается даже лучше, чем у «думающего» интерна, поскольку никакой объем книжных знаний не заменит реальный опыт.

Я пока тут Америку не открыл, просто подвожу пока к основной мысли о том, что мозг можно и нужно загружать шаблонами в разных областях.

Берём тот же бизнес, допустим: откуда эти шаблоны можно было бы взять в товарных количествах, и какова была была бы их сравнительная ценность?

Допустим, мы будем читать новости и слушать интервью. Даст ли нам это шаблоны?

Да, вполне, причём эти шаблоны будут достаточно качественными и актуальными. Проблема возникает только тогда, когда ниша уже находится в стагнации и поток качественных шаблонов на входе исчезает. Народ уже больше обсасывает одни и те же не особо рабочие темы, да ностальгирует по прошлому. Пользы от этого — как от чтения вчерашних прогнозов погоды.

Что можно бы сделать в этом случае?

Ну очевидно же: искать шаблоны в других нишах, желательно находящихся в расцвете или даже на старте. Тогда мозг начнет выдавать более-менее качественные идеи и решения уже в новой области, даже если ты себе и не ставишь такую цель, а просто слушаешь их из интереса. То есть даже просто слушать подкасты уже помогает принимать более-менее качественные решения, достаточные для входа. Да, работает.

Основная ошибка тут — «закисать» на привычных ресурсах, от которых уже не будет никакой практической пользы, кроме ностальгии. Умерла — значит, умерла.

Чтобы не быть голословным: я проходил этот этап со всеми нишами, в которые входил в прошлом: чтение форумов, новостей и подкастов всего пару месяцев уже даёт достаточно пищи для ума. Если же продолжать это делать и после входа, объем и качество шаблонов будет только нарастать. Я и в менеджмент так же входил, если что, хотя и было скучновато на старте. Такое впечатление было, что на другую планету попал, и языка не знаю.

Такой подход может сработать для выхода из стагнирующей ниши в новую, но стоит ли вообще дожидаться этой точки? Продавать бизнес лучше на пике, а покупать — когда ещё кровь на улицах реками течет.

Соответственно, наилучшей стратегией было бы начинать изучать новую нишу ещё на пике предыдущей. Хотя бы затем, чтобы дать себе шанс на несколько попыток в новых областях. Ага, тоже это делал, и именно поэтому не пишу сейчас депрессивные и ностальгирующие посты. И буду это делать снова и снова, когда новые ниши и бизнеса будут в зените.

Да, господа: как бы это ни было прискорбно осознавать, но натягивать спасжилет стоит уже при выходе из порта. И, в принципе, привыкать к тому, что не существует вечных тем, и никто нас не заставляет покидать тонущий корабль последним.

Единственное, что обычно приковывает людей к ржавому куску металла, идущему на дно — нежелание признавать свои ошибки. Фактически, отсутствие подготовки к новой нише задолго до её скончания — фатальная ошибка. Эту мысль легко говорить, когда ниша уже сдохла, но её очень тяжело и понимать, и доносить до других на пике, когда они бабло мешками домой таскают.

Быть «на измене» у нас не принято, да и нигде не принято. И я сейчас спокойно воспринимаю слова людей о том, что «не надо усложнять», поскольку слышал их уже не раз, и не раз ещё услышу. Надо, Федя, надо!

К слову, зарекся уже «лечить» других персонально по поводу рисков. Всем похер, все уверены, что именно они вытянут лотерейный билет. И, даже когда не вытягивают, не видят связи между тем, что они слышали несколько месяцев назад и тем, что получилось на выходе: «Не виноватая я, оно само пришло.»

Сверхоптимизм — беда основателей не только на старте, когда все растёт, но и в старости, когда до музыки в доме осталось буквально пара недель. Эта проблема становится особенно серьёзной на фоне таких же сверхоптимистичных друзей и коллег. И, умный человек, может, и готов бы «спрыгнуть», да друзья и партнёры не дадут.

И гордиться тем, что «дожил до победного конца» тут смысла нет, поскольку вместо победы будет лишь скромная могилка. И, чем дольше ждёшь чуда — тем скромнее она будет. «Доводить дела до конца» актуально только на растущем рынке, а не на стагнирующем.

Теперь, к вопросу о поиске точек входа и выхода: откуда эту информацию вообще можно было бы взять?

Тут уже поможет изучение истории, особенно уже сдохших ниш. Загрузив мозг шаблонами провалов предпринимателей прошлого, можно настроить его на распознавание сигналов опасности задолго до того, как это станет видно в бухгалтерских отчётах. Не «признаков роста», а именно «признаков надвигающейся стагнации».

И там ведь есть чему научиться, на самом деле! Допустим, чего стоит подробный разбор бума дот-комов 90-х? Да почитать интервью до-и-после в поиске «фу таким быть»? Да посмотреть на судьбы и сожаления основателей компаний с упавшей с сотен миллионов в ноль капитализацией?

Чего хотя бы стоит понимание того, что не бывает экспоненты без последующего краха или хотя бы серьезного отката? И, даже в этом случае, очень сложно сохранять здравость мышления, когда вокруг народ шампанское распивает и ничего слышать не хочет. Или, еще хуже, пытается «на все» впрыгнуть в последний вагон.

Основная проблема тут — отсутствие опыта, проблема курицы и яйца. Поскольку мы ещё ни разу не испытывали голод, нам может показаться дикой даже сама идея о том, что он может нас настигнуть, в принципе. Молодые основатели сверхоптимистичны именно по этой причине. И избегать маловероятных, по их мнению, проблем, кажется не совсем адекватным.

Какой очевидный выход?

Да: слушать интервью людей постарше, задавать им вопросы и внимательно слушать. Если старый дядька рассказывает, что в 90-х годах был кризис и у него ферма разорилась, не стоит отвергать его опыт лишь потому, что это были 90-е, и у него была свиноферма, а не SaaS на Хаскеле. Одни и те же принципы, вид сбоку.

Длинные сейлз-леттеры для софта я брал у бородатых директ-маркетологов 80-х, принцип продажи «лопат» — у золотоискателей, принцип «сначала — хата, а потом уже машина и гулять» — у моряков на пенсии. О чем я сильнее всего жалею, так это именно о тех советах людей старше меня, которые я все-таки проигнорировал. И ещё, думаю, не раз пожалею, ибо как продолжаю игнорировать. И эти настойчивые рекомендации родных, как мне кажется, стоит обязательно включить в ежедневную «работу над ошибками».

Всё, абсолютно все ниши и бизнеса проходят одни и те же циклы. За эволюцией ниш нужно идти в историю, за эволюцией бизнесов изнутри — к Адизесу. В идеале — разбирать кейсы из курса MBA, но для этого нужен ментор и группа. И не факт, что на выходе получится нечто качественнее Адизеса.

Если мне не верите, поверьте хотя бы Далио. И Баффету. И Безосу. И ещё куче умных людей, которые изучение истории ставят иногда даже выше операционки. И история провалов тут даже важнее истории успехов, по понятным причинам. На растущем рынке будет расти все, что не сдохнет.

У правильного капитана крысы бегут с корабля последними, ага.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (12 votes cast)
Крысы бегут с корабля последними, 4.3 out of 5 based on 12 ratings
Share