Сейчас готовлюсь к продаже одного из непрофильных проектов, заодно разбираю все риски процесса продажи и покупки бизнеса по ходу.

Не только «узнал», но и увидел на практике, что основная ошибка — не готовиться к продаже со старта. Это занимает просто дохрена времени и сил, да и цена покупки сильнее зависит от готовности бизнеса к переходу в другие руки, нежели от самого продукта.

Вот вы знали, допустим, что для покупателя софтовый продукт — не «актив», а «пассив»? Вот и я не знал. И наивно пытался в прошлом рассказывать, какой же у меня классный продукт, да технологии в нем.

И вопрос этой подготовки — даже не в том, реально ли ты готов его продать в будущем?

А в том, что в процессе этой работы ты просто вынужден собирать весь этот массив данных о своём продукте и рынке в целом, разбирать риски и перспективы, да смотреть на свое детище как бы со стороны. И конкурентов здраво оценивать, и видеть в них не только угрозу, но и будущих покупателей.

Чего стоит хотя бы вопрос: «Кто это вообще может купить и зачем?»

Этот вопрос только кажется простым, но поиск ответов на него тянет такое количество информации и инсайтов, что впору венчурную контору на этом рынке открывать.

Если мы внезапно ответим на этот вопрос отрицательно, то стоит ли вообще делать этот бизнес, в принципе? Никакой продукт, особенно софтверный, не сможет жить вечно, и этот вопрос потом все равно встанет. Но, как обычно, неожиданно, ибо как риск-менеджмент — не наш метод, ага.

И потерять возможность получить кешем 3-5 годовых доходов из-за лени просчитать этот аспект со старта как-то вообще ни хрена не укладывается в модель принятия решений психически здорового человека.

В общем, резко понял, что все последующие проекты буду именно с разработки плана их продажи начинать, а отнюдь не с разработки продукта или даже тестирования разнообразных претотипов.

Да и в текущих хорошо бы эту работу выполнить уже сейчас, хотя бы для объективного взгляда на ситуацию. А там, глядишь, и продать их захочу :)

Вот я держу сейчас в руках готовый бриф продаваемого бизнеса и понимаю, что будь у меня этот документ со старта, совсем по-другому бы стратегию строил. Жалко, что непрофильный: была бы хорошая площадка для экспериментов.

Времени на эту работу не жалко, кстати. Тяжёлая — да, но благодарная в части получения чужого опыта.

Всплыло и то, что софт — отнюдь не лучшая модель для бизнеса на продажу, если уж эту тему глубже копнуть. Вот и получается, что поход сверху-вниз в очередной раз крошит нижние уровни плана.

А вот сможете угадать, какая следующая по масштабу ошибка при продаже?

Ага: «Ждать слишком долго»

Как думаете, сложно ли угадать правильный момент для продажи?
И как он должен выглядеть, в идеале и почему?
И почему же нам так тяжело учесть уроки истории?
И зачем вообще нужно учиться на чужом негативном опыте, если не для этого?
Стоит ли дожидаться до «победного конца», потеряв 90% стоимости бизнеса?
Если нет, то почему эта точка не может быть определена заранее, еще до запуска?
И, если так, то что у нас в кармане: «бизнес по продаже софта» или все-таки «конвейер по запуску и росту проектов на продажу»?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (8 votes cast)
Самая большая ошибка в стартапе, 3.0 out of 5 based on 8 ratings
Share