Слепил новые пельмени

Когда только начал погружаться в тему риск-менеджмента и стресс-тестирования планов, ожидал что на выходе получатся «корявые» инструкции с залатанными дырками рисков.

Собственно, оно примерно так и получалось, когда пытался планировать снизу вверх. Разбираешь текущий план — всплывает какашечка верхнего уровня, ставишь заплатку, план становится чуть более кривым. Это казалось нормальным, вроде как так и должно быть.

Иногда заплаткой ограничиваться уже не получалось, поэтому приходилось на ходу верхние уровни перелопачивать, что отнюдь не доставляло удовольствия. Вроде как делаешь одно и то же, но уже с совершенно другими целями. Сама по себе такая постановка вопроса уже выглядит подозрительно.

То есть совет Далио по поводу планирования сверху вниз мной был совершенно проигнорирован, поскольку в своих целях верхнего уровня я вроде как был вполне уверен. Но, как только накопилось достаточно опыта в стресс-тестировании на прикладном уровне, захотелось его и чуть выше применить, чисто ради интереса.

С этих пор колбасить стало не только верхние уровни, но и нижние, пришлось даже на некоторое время перерыв в работе взять, пока не устаканится все. Но, поскольку времени жалко, все равно иногда выполнял какую-то текущую работу, просто чтобы комфортнее себя чувствовать. Не скажу, чтобы это было впустую, но можно было бы вполне подождать ещё недельку-другую, кучу лишних усилий бы себе сэкономил.

В итоге, план постепенно стал раскручиваться уже сверху вниз, кроша в труху все то, что я там себе изначально на прикладном уровне напланировал. В процессе этой работы, чтобы «без дела не сидеть», я даже чуть не принял не принял несколько поспешных решений, которые бы серьёзно повредили основному плану. Вовремя тормознулся — стресс-тестирование помогло.

Вчера модель наконец-то сошлась где-то посередине сама собой. То есть я вообще не ожидал такого эффекта, но что-то «щелкнуло» и на выходе получился настолько стройный план, что даже скептичная жена одобрила. В первый раз в жизни, ага :)

При этом, в отличие от прошлых моих попыток создать нечто подобное, не было цели создать нечто цельное, была всего лишь цель минимизировать риски. То есть, получается, стресс-тестирование сверху вниз автоматически даёт цельные модели. По крайней мере, именно так у меня получилось в итоге.

И сошлась она так, что уже невозможно сделать шаг влево-вправо. Даже не знаю пока: хорошо это, или плохо, так что продолжаю стресс-тестирование. Надеюсь лишь, что вся эта стройность в итоге не посыпается где-то ниже. В верхних же уровнях уже сомнений нет, там уже все, что можно, закрыто по-максимуму. И, поскольку верхние уже не зависят от нижних, риск серьёзного изменения планов уже минимален.

В общем, если ещё не делали стресс-тестирование жизненных целей и планов, в очередной раз рекомендую послушаться Далио и все-таки сделать это. Планировать после этого становится значительно проще, и на выходе получается нечто цельное, а не лоскутное, как если идти снизу вверх.

И даже текущие проекты не сильно пострадали, к слову. Они просто получили новый смысл, разлеплять пельмени пришлось не так сильно, как я этого ожидал где-то в середине этого похода. И, в отличие от «других смыслов» при из раннем стресс-тестировании, он уже никуда не денется.

Конкретику озвучивать не буду, но вы сами скоро все увидите. Это блог будет мутировать в нечто ещё более непонятное и чужое старой сеошной аудитории. С другой стороны, я постепенно перестану писать о тематике планирования и принятия решений, поскольку уже получил достаточно фидбека и не вижу новых аргументов.

Возможно, даже и удалю все это барахло по планированию и принятию решений в будущем, чтобы конкурентам будущим не помогать. Останется только новая ниша, и все станет четким и красивым, как будто так и было всегда. Текущая версия блога свои цели уже выполнила, пора идти дальше.

Новый блог будет все так же про бизнес, но уже несколько под другим углом, с упором на работу с клиентами, а не на стратегическое планирование и поиск смысла жизни. В ходе своего планирования пришёл к выводу, что «маркетинг-менеджмент» — слишком широкая тема, в ней мне интересна лишь определенная узкая, но наиболее важная, по моему мнению (и не только по моему), часть.

Всем спасибо! Особенно критикам :)

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор

Что посоветуете почитать из Далио?

Maksim

Макс, по-моему, ты чересчур заморочен на теме «конкурентов», да ещё и будущих. Что, кстати, по этому поводу у Далио написано? Не помню ничего такого, типа «живите скрытно, чтобы не помогать будущим конкурентам».

Maksim

То есть он это где-то подчеркивает? Везде столько нюансов и тонких моментов, что их даже при желании невозможно передать кому-то, это не беря во внимание, что сначала надо найти того, кто сможет это все осилить и иметь соответствующую цель, таланты, ресурсы. Мысль ненароком скатывается в область очередной волшебной таблетки и халявы.

Макс Пастухов

Ну дык и не нужно верить на слово: нужно просто пробовать и смотреть, что будет на выходе.
Я уже писал много раз, что «теоретик обычный» слишком много думает там, где достаточно просто 15 минут потратить на тестирование.
По поводу же «сидеть в тени»: мне достаточно того, что он это сам сделал, даже подчеркивать не надо нигде.

Maksim

Если бы он считал это важным, то написал бы. Или есть некоторая скрытая сторона Далио и того мира где он существует, которую не принято афишировать?

Макс Пастухов

Мы все играем в высококонкурентную игру, каждый по-своему.
Давать или не давать больше информации — выбор игрока.
«Давать» имеет свою прибыль и риск.
Для определённой категории информации прибыль перевешивает риск, для другой — нет.
И моя задача, как риск-менеджера — корректно оценивать это соотношение.
И Далио, в свое время, принимал такое же решение с очевидным выбором.
Я могу посчитать себя самым умным в этом аспекте и сделать наоборот, но зачем?
Какой шанс того, что Далио не учел чего-то, что учел я?
Какой шанс того, что это происходило все время существования его фонда, и эта ошибка ни разу не всплыла?

Влад

Макс, щас текстовые блоги читают две с половиной калеки, не считая недобитых сеошников, у которых мозгов не хватает эволюционно перестраиваться.
Никто тебе тут не составит конкуренцию :)

Maksim

А куда перестраиваться с блогов, на ютуб, тикток?

О конкуренции говорят те, кто любит с минимальными усилиями отколупнуть себе кусочек оттуда, где, как им кажется, он плохо закреплен, побыстрее прибежать, пока другие не прочухали. Ну и особо одаренные изобретатели вечных двигателей и новых конструкций велосипедов.

Макс Пастухов

Я с блога никуда перестраиваться не собираюсь, поскольку в онлайн-бизнесе уже примерно с 1999 года и видел больше смертей разных прежде популярных платформ, чем у дурака — фанатиков.
Можно драйвить людей с ныне популярных каналов на блог, но лучше и обсуждения, и подписки вести именно на блоге, а не в телеге, Контакте, фейсбуке, инсте и прочих модных и молодёжных штуках, которые в итоге все равно сдохнут через несколько лет.

О конкуренции говорят те, кто испытывал её в своей жизни и понимает, что «быть первым» — гарантия провала, а не успеха.
Самые серьёзные конкуренты — твои лучшие клиенты, на самом деле.
У них есть и экспертиза, и мотивация сделать свою копию твоих продуктов.
И у них также есть желание и контакты их продвигать.
И, если ты представляешь из себя одиночку или небольшую пока команду, этот фактор может стать критичным.
Когда подрасту — да, этот вопрос уже будет меньше волновать.

Parser

Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу 4 часа, чтобы наточить топор.
(А. Линкольн, а он знал толк в работе лесоруба)

Макс Пастухов

Говорят, он еще с вампирами неплохо так справлялся :)