Когда только начал погружаться в тему риск-менеджмента и стресс-тестирования планов, ожидал что на выходе получатся «корявые» инструкции с залатанными дырками рисков.

Собственно, оно примерно так и получалось, когда пытался планировать снизу вверх. Разбираешь текущий план — всплывает какашечка верхнего уровня, ставишь заплатку, план становится чуть более кривым. Это казалось нормальным, вроде как так и должно быть.

Иногда заплаткой ограничиваться уже не получалось, поэтому приходилось на ходу верхние уровни перелопачивать, что отнюдь не доставляло удовольствия. Вроде как делаешь одно и то же, но уже с совершенно другими целями. Сама по себе такая постановка вопроса уже выглядит подозрительно.

То есть совет Далио по поводу планирования сверху вниз мной был совершенно проигнорирован, поскольку в своих целях верхнего уровня я вроде как был вполне уверен. Но, как только накопилось достаточно опыта в стресс-тестировании на прикладном уровне, захотелось его и чуть выше применить, чисто ради интереса.

С этих пор колбасить стало не только верхние уровни, но и нижние, пришлось даже на некоторое время перерыв в работе взять, пока не устаканится все. Но, поскольку времени жалко, все равно иногда выполнял какую-то текущую работу, просто чтобы комфортнее себя чувствовать. Не скажу, чтобы это было впустую, но можно было бы вполне подождать ещё недельку-другую, кучу лишних усилий бы себе сэкономил.

В итоге, план постепенно стал раскручиваться уже сверху вниз, кроша в труху все то, что я там себе изначально на прикладном уровне напланировал. В процессе этой работы, чтобы «без дела не сидеть», я даже чуть не принял не принял несколько поспешных решений, которые бы серьёзно повредили основному плану. Вовремя тормознулся — стресс-тестирование помогло.

Вчера модель наконец-то сошлась где-то посередине сама собой. То есть я вообще не ожидал такого эффекта, но что-то «щелкнуло» и на выходе получился настолько стройный план, что даже скептичная жена одобрила. В первый раз в жизни, ага :)

При этом, в отличие от прошлых моих попыток создать нечто подобное, не было цели создать нечто цельное, была всего лишь цель минимизировать риски. То есть, получается, стресс-тестирование сверху вниз автоматически даёт цельные модели. По крайней мере, именно так у меня получилось в итоге.

И сошлась она так, что уже невозможно сделать шаг влево-вправо. Даже не знаю пока: хорошо это, или плохо, так что продолжаю стресс-тестирование. Надеюсь лишь, что вся эта стройность в итоге не посыпается где-то ниже. В верхних же уровнях уже сомнений нет, там уже все, что можно, закрыто по-максимуму. И, поскольку верхние уже не зависят от нижних, риск серьёзного изменения планов уже минимален.

В общем, если ещё не делали стресс-тестирование жизненных целей и планов, в очередной раз рекомендую послушаться Далио и все-таки сделать это. Планировать после этого становится значительно проще, и на выходе получается нечто цельное, а не лоскутное, как если идти снизу вверх.

И даже текущие проекты не сильно пострадали, к слову. Они просто получили новый смысл, разлеплять пельмени пришлось не так сильно, как я этого ожидал где-то в середине этого похода. И, в отличие от «других смыслов» при из раннем стресс-тестировании, он уже никуда не денется.

Конкретику озвучивать не буду, но вы сами скоро все увидите. Это блог будет мутировать в нечто ещё более непонятное и чужое старой сеошной аудитории. С другой стороны, я постепенно перестану писать о тематике планирования и принятия решений, поскольку уже получил достаточно фидбека и не вижу новых аргументов.

Возможно, даже и удалю все это барахло по планированию и принятию решений в будущем, чтобы конкурентам будущим не помогать. Останется только новая ниша, и все станет четким и красивым, как будто так и было всегда. Текущая версия блога свои цели уже выполнила, пора идти дальше.

Новый блог будет все так же про бизнес, но уже несколько под другим углом, с упором на работу с клиентами, а не на стратегическое планирование и поиск смысла жизни. В ходе своего планирования пришёл к выводу, что «маркетинг-менеджмент» — слишком широкая тема, в ней мне интересна лишь определенная узкая, но наиболее важная, по моему мнению (и не только по моему), часть.

Всем спасибо! Особенно критикам :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 1.8/5 (5 votes cast)
Слепил новые пельмени, 1.8 out of 5 based on 5 ratings
Share