Ностальгии и боли псто. «Еще один все понял», ага.

Итак, у меня ещё в 2005 году появилась привычка вести ежедневный дневник того, что я делаю и думаю. Полезная чрезвычайно. Если ещё этого не делаете — начните, потом себе ещё не раз «спасибо» скажете.

У меня даже есть подозрение, что Далио «заходит» лишь тем, кто этим увлекается, или хотя бы способен к рефлексии без дневника, это если есть живая память о прошлых событиях. В любом случае, с дневником это делать гораздо проще.

У дневника есть два полезных момента: формализация мыслей в момент, когда ты их записываешь (немедленная польза) и возможность заглянуть в «прошлого себя» в моменты разбора прошлых ошибок (отложенная, но не менее важная польза).

Это лишь кажется, что мы хорошо помним себя прошлогодних. На практике же, дни сливаются в бесконечный поток, и теряется ощущение времени на длительных периодах. Вроде как ещё «вчера» был 2015-й год, а завтра уже — 2020-й. Без шуток.

Я время от времени перечитываю свои старые записи, просто чтобы ловить себя на моментах «бега по кругу», когда что-то тормозит дальнейшую эволюцию. И, сегодня я решил сравнить свои прошлые «бега» с тем, что получилось сейчас.

Как «доктор прописал», все упиралось в четыре фактора:

  • слабый навык планирования и принятия решений;
  • прыганье с ветки на ветку;
  • полное отсутствие желания работать с командой;
  • полное отсутствие желания расти.

Сами по себе и идеи, и проекты, и даже их техническая реализация, и даже маркетинговые усилия на старте были достаточно качественными, но «подкашивали» именно эти четыре проблемы. И, если их разобрать подробнее, нарисуется следующая неприглядная картинка:

Слабый навык планирования и принятия решений приводил к целому вороху проблем:

  • иллюзии относительно отсутствия рисков, поскольку всегда хотелось верить в наиболее оптимистичный вариант развития событий. Это выливалось обычно в «линейные» планы, реализация которых сталкивалась с проблемами уже на первых шагах. И, поскольку эти проблемы приходили неожиданно, они часто заставляли опускать руки.
  • сверхоптимистичные ожидания относительно сроков и результатов на выходе. Это можно было бы отнести к «рискам», но лучше все-таки вынести в отдельный пункт. Особенно «результаты на выходе», поскольку часто проекты реализовывались по плану, но руки опускались раньше времени без нужды.
  • некачественные мелкие решения по ходу, в деталях. Вместо попытки «подумать чуток» — решение проблем «в лоб», с соответствующими излишними затратами денег и времени. В сумме давало некислое такое отставание, в основном по срокам. Ну а сроки уже транслировались в деньги, ага.
  • отсутствие единой цельной стратегии, все проекты были как бы «лоскутными», закрывающими лишь часть реально необходимых моментов. Либо деньги, либо интересная работа, либо экспертиза, либо перспектива, либо все, что угодно, но только не грамотная комбинация всего этого барахла. Приоритеты всегда зависели от текущей ситуации.
  • мой личный «героизм» в каждом из этих планов, то есть абсолютно все из них содержали моменты вроде работы на износ, быстрого получения сложной экспертизы, попытки занять себя разным геморроем, добиться заведомо нереалистичных показателей, поставить себя на скучные мне роли.
  • отсутствие стресс-тестирования жизненных целей и планов. То есть цели и планы менялись по ходу, в зависимости от текущего контекста, но никогда серьёзно не анализировались и не оспаривались. Как итог, проекты подстраивались под текущие цели верхних уровней и часто рассыпались в труху вместе с их изменением.
  • «героические» жизненные цели и планы, как следствие предыдущего пункта. Под них, как правило, возникали не менее «героические» прожекты.
  • нежелание вовремя признать свою неправоту, попытки «тянуть» заведомо мёртвые проекты слишком долго.
  • отсутствие внешнего фидбека в отношении планов, особенно верхнего уровня. Попытка убедить окружающих в своей правоте с полным игнорированием их здравых аргументов. Поиск аргументов «за», а не «против» своих идей. Борьба с критиками, а не благодарность им.

Эти проблемы я уже частично решил накоплением практики планирования/стресс-тестирования за последние несколько месяцев. «Частично» — потому, что всегда есть чувство того, что еще не до конца открылся критике и признанию своей неправоты, я все еще ловлю себя на защите своей позиции вместо ее оспаривания, особенно в контакте с критиками.

Стыдно смотреть на прошлые ошибки. Это как заглянуть в свои школьные тетради. Удивляет только моё прошлое упорство делать то, что раз за разом «обламывалось» в 90% случаев без попыток задуматься глубже о причинах этого феномена.

Да, на выходе все равно есть какой-то результат, но он был бы гораздо выше, узнай я ещё тогда о важности именно этого аспекта. Как я уже говорил, IQ у меня — отнюдь не на высоте, так что компенсирую количеством попыток, ага.

Прыганье с ветки на ветку обусловлено моими внутренними особенностями, четко по Адизесу. «Предприниматель» редко горит чем-то долго, он всегда живет уже в будущем, а старые проекты неизбежно начинают раздражать. Пока не понял, что это — реальная внутренняя, а не внешняя проблема, продолжал перебирать проекты в надежде найти «тот самый». В итоге, часто ходил по кругу по одним и тем же идеям и проектам, то загораясь ими, то потухая.

Эту проблему невозможно «решить», я могу её только скомпенсировать работой в команде «производителей». Ну и грамотно обращаться с ними в этот раз, понимая и свои, и их достоинства и недостатки. Сложно и непривычно, но что поделать?

Ну и, понимая скоротечность своей внутренней мотивации, стараюсь уже больше «запускать», нежели «растить». То есть оставляю себе лишь те задачи на перспективу, которые не потребуют от меня «гореть» долго. Режим дня и работы, опять же, в качестве компенсатора ослабевающей мотивации. Подкасты и блоггинг — по той же причине. «Похмельные» планы, не подразумевающие моего героизма и выгорания.

Ну и, конечно, изменение отношения к работе в команде. Раньше я всячески от этого отбрыкивался, что сильно осложняло мне работу. Теперь — ровно наоборот: стараюсь оставить себе исключительно планирование, а всю реализацию целиком отдавать другим.

И планы уже больше не про «Что сделать?» а про «Кто это будет делать?»

Вот этот аспект, кстати, я ещё не упоминал, хотя он заслуживает отдельного внимания: когда переходишь от планирования «от задач» к планированию «от ролей», все внезапно становится проще. Не моя мысль, если что: у Далио, опять же, утащил. И, к слову, у него еще есть куча «тащить — не перетащить» в теме менеджмента.

Если же попытаться выделить «ядро» в этом массиве ошибок, оно будет исключительно про стресс-тестирование целей и планов, все остальное гармонично оттуда вырастает. У меня все это барахло «завелась и поехало» только когда я научился стресс-тестирование выполнять грамотно, не раньше. Начал — с нижних уровней, прикладных, и постепенно «полз» наверх.

«На десерт» — отсутствие желания расти.

Если копнуть глубже, то, возможно, это и было основной проблемой. Когда не было масштабных целей, ставилась очень низкая планка вида «комфортная жизнь и интересная работа». По факту, я вышел на пенсию ещё лет в 30 где-то, и не было ни нужды, ни особого желания делать что-то сверху. Да и сейчас «нужды» нет, это больше про: «Надо же что-то с этим делать?»

Можно, конечно, попытаться успокоить себя, что свои изначальные цели «погулять и расслабиться ещё в молодом возрасте» я, таки, выполнил. С точки зрения сожалений пожилых людей я этот вопрос для себя все-таки закрыл, то есть кризиса среднего возраста вида: «Мой папа мудак…» в плане упущенных удовольствий молодости у меня нет. Смотрю на себя со стороны, пытаюсь найти и компенсировать прошлые ошибки в работе, чтобы не сожалеть о следующем ее десятилетии.

Но, все-таки, считаю это именно ошибкой концептуальной, а не «осознанным решением». Четко вижу, что можно было бы и удовольствие получать то же самое или даже больше, да еще и расти, да еще и без героизма с моей стороны. Тот самый случай, когда наличие запланированного результата на выходе отнюдь не означает успех. Сложнее всего искать свои ошибки именно тогда, когда «все идёт по плану».

То есть я понимал опасность полного «выхода на пенсию», поэтому все-таки что-то делал по ходу, но без целей роста все это превращалось в топтание на месте. И те же самые усилия вполне можно было бы сконвертировать в рост, при соответствующей постановке целей. «И с партизанами нехорошо получилось…»

И мне даже об этом регулярно критики напоминали, и я с ними яростно спорил временами. Результат — есть, деньги — есть, удовольствие — есть, интересная работа — есть, чего они вообще от меня хотят? И тут наличие результатов на старте чуть выше средних по рынку сыграло злую шутку. Вспоминаю, как на первом курсе забил на учебу потому, что начали с повторения уже известного мне материала, а потом было ну очень тяжело нагонять отставание, когда все внезапно ускакали вперед.

Что появилось сейчас, так это внутреннее желание все-таки заниматься чем-то растущим, ради самого процесса эволюции. То есть, как и прежде, интереса в конечном результате в виде «бабла» нет, есть разные интересные моменты на пути к нему. Давно уже понял, что чисто деньги меня не мотивируют на длительных периодах, особенно когда их становится более, чем достаточно.

В первую очередь интерес, конечно, в самом по себе накоплении экспертизы в принятии решений. Теперь именно «научиться планировать и принимать решения» является единственной целью верхнего уровня, а скорость роста продаж — лишь её KPI, измеримый и достоверный. Как счет в дворовом матче, где важна игра и друзья, а не цифры.

И даже новую нишу, как вы обратите внимание, я выбрал именно так, чтобы учиться у других, а не просто «пилить и продавать». Хотя я и займусь взаимоотношениями с клиентами, это больше — именно про мое собственное обучение ради принятия качественных решений, а не про рост продаж. Клиент тут — «учитель», а не «покупатель». Тут ведь мало просто «научиться принимать решения», важна еще и экспертиза в той области, в которой я буду их принимать. И клиенты являются основным источником этой экспертизы для меня.

Этот пост я больше для себя написал, в стиле «Фу таким быть!» Чтобы не было соблазна наступать на старые грабли в будущем.

С другой стороны, я уверен, что в будущем ещё не раз буду публиковать подобные «саморазоблачительные» посты по мере накопления опыта. Теперь у меня уже нет иллюзии обладания «самым правильным» финальным знанием, это — всего лишь веха на пути эволюции. Главное — чтобы отката назад не было, все остальное — итеративное улучшение по ходу.

Дальше уже пойдёт новая ниша и новая экспертиза с новыми проектами. Посмотрим на практике, насколько глубока кроличья нора :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.2/5 (5 votes cast)
Прощание с прошлым, 4.2 out of 5 based on 5 ratings
Share