Перечитывал ещё раз Далио, в очередной раз обнаружил «слой», который остался незамеченным до этого момента.

Вроде и простая мысль, что «проблемы вынуждают нас эволюционировать», пока не задумаешься и не приложишь её к своему опыту.

У меня как-то тоже всегда получалось, что самый большой прогресс шёл после самых больших факапов. Фактически, все свои самые успешные проекты я запускал на грани абсолютного разорения и отчаяния. Наверное, именно поэтому я так радовался успехам, на фоне недавней безнадеги.

Когда же жизнь вокруг текла своим чередом, ничего прорывного на выходе не появлялось. Фактически, мою жизнь можно поделить на очень короткие отрезки проблем и связанной с ними быстрой эволюции и длинные отрезки «когда все хорошо» с полным анабиозом.

В последнее время я даже отчасти сознательно, отчасти неосознанно, стал ограничивать доходность некоторых проектов, чтобы подольше не выходить из состояния «надо что-то делать». Приходят деньги, и я их моментально раскидываю по разным другим делам, просто чтобы не накапливалось слишком много в кубышке.

Это может показаться нарушением принципа «риски — превыше всего», но я также понимаю, что мой самый большой риск в текущий момент — потеря мотивации. Уже не раз было в прошлом, что большой запас расслаблял и я уходил в игрушки, чтение книжек и прочие милые способы просрать несколько месяцев своей жизни.

Вот этот подход: «сначала заработаю чуть больше денег, чтобы потом можно было заниматься новым проектом» на практике превращался в активное выжимание бабла отовсюду, а потом уход в анабиоз ровно на столько, на сколько хватало запаса.

Возможно, это лично мои тараканы, но я все-таки склонен верить Далио на слово. Проблемы — самый сильный эволюционный фактор. Если бы не было проблем, я бы так и прожил свою жизнь без всей этой эволюции. И я даже наблюдал эту картину по своим знакомым, начинавшим с более комфортных стартовых позиций.

Теперь — вопрос второго порядка: стоит ли искусственно создавать себе проблемы?

С одной стороны, они позволят быстрее эволюционировать, с другой — стрессы в моем возрасте противопоказаны. Дилемма.

Единственное, что возникает у меня в голове: если уж себе стрессы создавать нельзя, почему бы не посоздавать их для сотрудников? :)

Соответственно, вместо траты «лишних» денег на разную бытовую фигню, лучше было бы все-таки нанять «лишних» людей, да поставить их в заведомо стрессовые условия. Тогда бы они и сами быстрее развивались, и компании дали бы развитие.

Есть идеи получше?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
О пользе факапов, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Share