Не совсем очевидная мысль: наш успех больше зависит от ниши, нежели от наших усилий.

Становится она очевидной только когда ниша стагнирует. На своей практике, я проходил этот момент 3 раза (шаровара, дизайн сайтов, SEO), и каждый раз наблюдал одни и те же стадии и симптомы. Особенно раздражает людей то, что их личный уровень профессионализма уже не компенсирует стагнацию.

Теперь — более важная мысль: важнее — то, чем мы занимаемся, а не наш профессионализм в этом.

Профессионализм — дело наживное, он неизбежно появится со временем. Но вот осознанный выбор занятий — лично наша ответственность.

К сожалению, большинство людей приходит в свои ниши абсолютно случайно, неосознанно. С кем-то пообщался, какие-то знакомые, соседи, где-то статью прочитал, и так далее. И я приходил во все свои ниши, кроме последней, именно так.

Сейчас я для себя этот вопрос уже решаю следующим образом: любая ниша является «верхним уровнем», а я всегда буду работать на «нижних уровнях», где всегда можно найти интересные занятия. То есть не важно, насколько скучной и унылой ниша кажется издалека, важно — лишь то, чем конкретно я там буду заниматься.

И, если в нише есть деньги, они и у меня появятся естественным образом. И, если есть выбор между нишами с разным потенциалом, решение вида «верхний уровень менее прибыльной ниши кажется чуть более интересным» является не совсем адекватным, поскольку я все равно буду работать над конкретными задачами в ней, а не «наверху». То есть, фактически, идеальным способом выбора будет все-таки отталкиваться от финансового потенциала ниши, а уж интересные занятия можно найти абсолютно везде. Не нужно зарабатывать меньше там, где можно было бы заработать больше с теми же усилиями.

Допустим, я никогда не был «шароварщиком», «дизайнером сайтов» или «сеошником». Серьезно: я ни разу не писал софт с бесплатным триалом в эпоху шаровары, не дизайнил сайты (просто не умею рисовать, поэтому тупо натягивал чужие шаблоны) и никогда не занимался их оптимизацией, отдавая предпочтение работе с людьми, что давало в итоге и ссылки естественные, и поисковые позиции. Я всегда выбирал себе в этих нишах то, что мне лично по душе — разработку софта, изучение рынка и общение. Это — не «рациональный выбор», я просто по-другому и не умею, и не хочу уметь.

И, если взять ту же разработку, ее ведь можно по-разному крутить: можно и продукты на продажу делать, а можно свою работу организовывать и автоматизировать. Причем, по моей практике, второе — всегда эффективнее первого, поскольку дает на выходе реально востребованные продукты. Если мне что-то реально нужно в реальной работе — скорее всего, оно и другим реально понадобится.

Соответственно, не удержусь дать рекомендацию: если еще не решили, чем заняться, попробуйте «покрутить» в голове заведомо скучные, но прибыльные ниши, да поискать там то, что может лично вас «зацепить».

На выходе, чем лучше себя понимаешь, тем лучше можешь принять решения относительно своего будущего. И своей основной ошибкой прошлого я считаю фокус на изучении рынка, а не самого себя. То есть, перед поиском подходящих ниш, стоит для начала задуматься над тем, что именно лично вам нравится и «цепляет». Найти примеры из жизни, спросить у своих знакомых, ведь взгляд снаружи — всегда объективнее, нежели изнутри.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Выбор занятий, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share