Далио vs Action Research

Наткнулся только что на штуку под названием Action Research — «исследование в действии» или «экспериментальное исследование». Ни один из русских переводов мне не нравится, поэтому дальше я будут называть «это» просто AR.

Итак, чем оно интересно? А тем, что это, по сути, основа методологии Далио. Он просто применил её в своём бизнесе, причём даже если посмотреть на типовую диаграмму последовательности шагов в AR, мы легко увидим там «спираль Далио».

Да, сам Далио отнюдь не приписывал все лавры себе, он лишь говорил о том, что собрал отовсюду информацию о принятии решений и скомпилировал её в единую систему внутри своей организации. Но вот именно тут я становлюсь резко недовольным отсутствием отсылки к первоисточнику, поскольку если бы я раньше на AR наткнулся, быстрее бы понял суть и применил её на практике.

Для тех, кто ещё не понял: в этой методологии есть абсолютно все, что описано у Далио в Принципах, начиная от саморефлексии и группового принятия решений и заканчивая разными процессами и базовыми принципами работы. И, в отличие от Принципов, AR идёт с кучей информации по теме, включая тысячи кейсов и научных работ из самых разных сфер, начиная от бизнеса и заканчивая медициной.

Что же такое AR? Это — некий средний путь между исследователем и практиком.

Исследователь обычно заинтересован лишь в накоплении знаний, построении модели мира. Соответственно, он работает как бы «снаружи» объекта исследования, и на выходе даёт лишь отчёты о принципах его функционирования.

Практик обычно нацелен на результат, которого он добивается большим количеством попыток, некоторые из которых оказываются успешными. В накоплении знаний он не особо заинтересован, его интересует лишь «выхлоп».

AR — это про систематизацию циклов изучение — планирование — практика — анализ результатов — изменения, что даёт на выходе наилучший результат, особенно в динамичных системах. Допустим, практики часто срезаются на очередном этапе эволюции рынка, поскольку исследования им вообще не интересны. И, в отличие от чистого исследователя, AR является и «объектом», и исследователем в одном лице.

И тут важна скорость, о чем Далио тоже говорил: не нужно пытаться понять «все» о предмете прежде, чем его потыкать палкой. Тут практика идёт параллельно с исследованием, и является одним из его инструментов.

Зачем тут нужна рефлексия и самоанализ? А хотя бы затем, чтобы оптимизировать следование этому процессу, да научиться адекватно воспринимать реальность через призму своих экспериментов и анализа из результатов.

В общем, книжки я тут дальше пересказывать не буду. Кому надо — сам найдёт и раскопает подробности.

Лично для меня самой полезной частью AR оказалась уже готовая методология и набор кейсов её автоматизации, что просто нереально помогло в текущий момент.

А, вообще, наткнулся я на эту тему абсолютно случайно, когда начал разбирать вопрос организации и автоматизации работы со знаниями. Хотя вот тут Далио громадный респект и уважуха: если бы я не понял важность всей этой информации, возможно и прошёл бы мимо, как делал уже не раз, ибо как понемногу копал эту тему время от времени в прошлом.

VN:F [1.9.20_1166]
7 голосов
Далио vs Action Research, 3.4 out of 5 based on 7 ratings
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maksim

Где бы кейсы приближенные к нашей повседневности посмотреть? Отталкиваясь от текущих задать — например, мне нужно продать сервис b2b. В России, на первый взгляд, эта сфера завязана на личных знакомствах, сарафанном радио. Как эту теорию надо исследовать?

Макс Пастухов

Ты прав: в b2b продажи больше завязаны на личные контакты, это если мы говорим о действительно крупных сделках.
То есть с клиентами можно и нужно работать.
С другой стороны, идёт постепенный процесс деперсонализации продаж.
Допустим, у Cisco уже больше 80% продаж идёт через их сайт, а не через дистрибуторов или живых сейлзов.
Но это не отменяет работу с клиентами, ибо как даже построение продающего сайта основано на хорошем понимании своих клиентов, в первую очередь.

То есть, ответом на твой вопрос будет:
На старте — изучать построение взаимоотношений с клиентами, CRM (не инструменты, а именно концепция).
Там ты и кейсы найдёшь в товарном количестве, включая b2b.
Потом — применять это для живых продаж и изучения клиентов, параллельно выстраивая онлайн- продажи на основании накопленного опыта.

Maksim

Данная работа делегируется, или она слишком важна? Контакты — вещь сложная, как минимум, для разработчика. Тут ведь важен посыл, энергетика, экстраверсия.

Макс Пастухов

Задай себе вопрос: важно ли тебе понимать своих клиентов?
Если важно, то стоит ли делегировать эту работу со старта, или лучше все-таки начать с себя?
Смогут ли твои сотрудники так же эффективно извлекать информацию из клиентов, как ты?
Смогут ли они динамически подстраиваться под уже полученную информацию по ходу?

Я для себя принял решение «быть ответственным за результат этой работы», что подразумевает мое личное изучение этого вопроса и накопление практики, что в итоге позволит нанять людей, но я все равно всегда буду управлять их работой и отвечать за ее результаты.

Если ты считаешь себя «разработчиком», а не менеджером, то нахрена тебе вообще тогда бизнес?
В офисе тебе будет гораздо комфортнее, я тут не шучу и не утрирую.
Бизнес — это про общение, а не про технологии.
Я вот четко вижу по своим проектам, что разница между «нет продаж» и «рост продаж» — исключительно в сфере работы с людьми, а не качества продуктов.
С одним и тем же продуктом я имел и ноль продаж, и реально большие деньги, просто за счет того самого общения.
И, когда общение прекращалось, продажи неуклонно сваливались обратно в ноль.

Maksim

Так и есть, но офис — тоже крайняя тема, с другого полюса — надо быть прожженным ботаником, чтобы полюбить офисную работу. Я быстрее перестроюсь под бизнес, жаль что о бизнесе нет достаточного количества качественной информации. Смотрю разные успешные (как заявляется) современные проекты, их двигают далеко не технари, например, чуваки типа такого conversion.im/interview-aleksandr-sokolovskii Но с другой стороны, тот же Яндекс создавался программистами.

Юрий Жданов

Макс, будь так добр, укажи название или автора книги по action research, с которой стоит начать. В статье на вики их слишком много перечислено, хотелось бы сузить выбор для вхождения в тему.

Макс Пастухов

Я начал с Doing Action Research In Your Own Organization, David Coghlan, Teresa Brannick
Второе издание этой книги легко гуглится в виде pdf.
Что интересно, книжка вроде как маленькая по размеру (177 страниц всего), но чрезвычайно плотная по идеям.
Сижу, конспектирую как раз сейчас, и офигеваю :)

Юрий Жданов

Спасибо, Макс!

(только сейчас заметил, почему-то не пришло уведомление об ответе).

Скачал, изучаю.

Спасибо тебе, что делишься такими вещами!

Макс Пастухов

Мой конспект этой книги:
https://teamoutliner.com/Summaries/393

Я «делюсь» не из альтруистических побуждений, если что.
Получаю фидбек от других людей и подробно его разбираю.
Если в контексте AR, то «работа с третьими лицами».