Наткнулся только что на штуку под названием Action Research — «исследование в действии» или «экспериментальное исследование». Ни один из русских переводов мне не нравится, поэтому дальше я будут называть «это» просто AR.

Итак, чем оно интересно? А тем, что это, по сути, основа методологии Далио. Он просто применил её в своём бизнесе, причём даже если посмотреть на типовую диаграмму последовательности шагов в AR, мы легко увидим там «спираль Далио».

Да, сам Далио отнюдь не приписывал все лавры себе, он лишь говорил о том, что собрал отовсюду информацию о принятии решений и скомпилировал её в единую систему внутри своей организации. Но вот именно тут я становлюсь резко недовольным отсутствием отсылки к первоисточнику, поскольку если бы я раньше на AR наткнулся, быстрее бы понял суть и применил её на практике.

Для тех, кто ещё не понял: в этой методологии есть абсолютно все, что описано у Далио в Принципах, начиная от саморефлексии и группового принятия решений и заканчивая разными процессами и базовыми принципами работы. И, в отличие от Принципов, AR идёт с кучей информации по теме, включая тысячи кейсов и научных работ из самых разных сфер, начиная от бизнеса и заканчивая медициной.

Что же такое AR? Это — некий средний путь между исследователем и практиком.

Исследователь обычно заинтересован лишь в накоплении знаний, построении модели мира. Соответственно, он работает как бы «снаружи» объекта исследования, и на выходе даёт лишь отчёты о принципах его функционирования.

Практик обычно нацелен на результат, которого он добивается большим количеством попыток, некоторые из которых оказываются успешными. В накоплении знаний он не особо заинтересован, его интересует лишь «выхлоп».

AR — это про систематизацию циклов изучение — планирование — практика — анализ результатов — изменения, что даёт на выходе наилучший результат, особенно в динамичных системах. Допустим, практики часто срезаются на очередном этапе эволюции рынка, поскольку исследования им вообще не интересны. И, в отличие от чистого исследователя, AR является и «объектом», и исследователем в одном лице.

И тут важна скорость, о чем Далио тоже говорил: не нужно пытаться понять «все» о предмете прежде, чем его потыкать палкой. Тут практика идёт параллельно с исследованием, и является одним из его инструментов.

Зачем тут нужна рефлексия и самоанализ? А хотя бы затем, чтобы оптимизировать следование этому процессу, да научиться адекватно воспринимать реальность через призму своих экспериментов и анализа из результатов.

В общем, книжки я тут дальше пересказывать не буду. Кому надо — сам найдёт и раскопает подробности.

Лично для меня самой полезной частью AR оказалась уже готовая методология и набор кейсов её автоматизации, что просто нереально помогло в текущий момент.

А, вообще, наткнулся я на эту тему абсолютно случайно, когда начал разбирать вопрос организации и автоматизации работы со знаниями. Хотя вот тут Далио громадный респект и уважуха: если бы я не понял важность всей этой информации, возможно и прошёл бы мимо, как делал уже не раз, ибо как понемногу копал эту тему время от времени в прошлом.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.2/5 (6 votes cast)
Далио vs Action Research, 3.2 out of 5 based on 6 ratings