Еще один неожиданный для меня эффект следования методологии Action Research — появление отдельного цикла под здоровье. Причем он, зараза, дает результаты ну вот вообще сразу, и ощутимые.

Как это вообще получилось? Расставляя приоритеты в бизнесе, неизбежно выходишь за его пределы, поскольку горизонты планирования бизнеса неизбежно утыкаются в вопросы своего старения и грядущих проблем. И, когда эти проблемы уже по-отдельности разбираешь подробно, выходишь на интересные моменты.

Я уже рассказывал, что еще пару месяцев назад начал «осознанно жрать». Тогда в комментах были смехуюечки, да «оно не работает, британские ученые доказали», по итогам — минус 4.5 кило. Да, без диет, разве что сахар на фрукты заменил, и перестал сладкие напитки пить.

Попутно, когда информацию копал, набрел еще на замечательную книжку Кроули К., Лодж Г. — Моложе с каждым годом. Как дожить до 100 лет бодрым, здоровым и счастливым — 2011

Прикол — в том, что книжка эта написана для людей 60+, и там встречаются фразы типа: «Ну, понятно, вам же уже не 40 лет…» или «Ну, вот видите вы телочку молодую, лет так 38…»

То есть она как бы позволяет взглянуть на себя сегодняшнего с позиции себя 60-70-летнего, если доживу. И вот как раз вопросу «доживания», причем до 85-90 лет там и посвящена львиная часть материалов. И не просто «дожить», а реально активно и с близким к 40-летнему возрасту здоровьем.

Никогда не задумывался, что проблема поддержания текущего моего уровня здоровья потребует таких усилий, но я лучше все-таки поверю автору книги, не дожидаясь проверки этого моего заблуждения своей задницей. В итоге, начал уже сейчас применять то, что он рекомендовал… это офигенно! :)

Во-первых: я раньше вообще недооценивал роль физической активности. По утверждению автора, если даже чувак с лишним весом, курит и бухает, но на месте не сидит, он имеет высокие шансы прожить гораздо больше и здоровее ЗОЖного худого задрота на сидячей работе.

Во-вторых: физическая активность должна не просто «быть», а на пределе своих возможностей. В теорию этого я вдаваться не буду, просто скажу, что когда попробовал это реализовать на практике, получил такой прилив эндорфинов, что водка отдыхает, хотя и не пил уже лет 10.

В третьих: ежедневные занятия, а не «через день», как я раньше это делал, чтобы не «выгореть». Да хер там: лучше «выгореть», чем сдохнуть раньше времени. В природе никто выходных не устраивает, и наш организм к этому вообще не приспособлен. Будешь напрягаться ежедневно — это будет им воспринято как возврат к норме, а не как отход от нее.

Фактически, основная мысль: если что-то не напрягаешь, оно будет отключено от систем жизнеобеспечения и сдохнет. Мозг без работы превратится в кисель, мышцы — в жир, и так далее. Это запрограммировано эволюцией, и у нас нет шансов это исправить в ближайшие несколько сотен тысяч лет, как минимум.

Но, главное: физическая активность дает кислород для мозга, то есть «умственная работа в ущерб физической» невозможна, ибо как без физической нагрузки не будет и умственной. Это 30-40-летнему сидячий режим еще может как-то сойти с рук за счет выключенного саморазрушения организма, но оно ведь неизбежно включится. И, чем раньше к этому режиму привыкнешь, тем медленнее он будет разрушаться, как и мозг.

Фактически, одним переходом к этому активному режиму занятий спортом я решил разом все свои мотивационные проблемы. Эндорфинчик + кислород + энергия творят чудеса даже в умственной работе. И сон стал глубже, и отвлекаться во время работы стал меньше. В общем, очень рекомендую.

Что еще посоветуете по поводу здоровья?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (12 votes cast)
Здоровье, 4.3 out of 5 based on 12 ratings