Много рассказывал о том, что важно делать регулярные осмотры, и так далее. Теперь вот сам столкнулся во второй раз с ситуацией, когда рутинный осмотр показал серьезные проблемы.

В первый раз это было примерно лет 10 назад, когда мне на пальцах объяснили, что будет со мной через 3-5 лет, если я не брошу пить спиртное. Внял, бросил, вроде пронесло.

В этот раз, замеряя где-то раз в месяц сахар домашним глюкометром по утрам, заметил резкое отклонение от нормы: 6.5. Норма, для справки — до 5.5. Если два замера в любые два дня дают больше 7, диагноз «диабет» ставится без сомнений.

Резко напрягся, изучил тему про диабет подробнее, пошел сдал дополнительные анализы, получил по стандартным анализам норму, но отклонение показал только тест на инсулинорезистентность: показатели инсулина были около 19 (24 — диабет), и индекс НОМА — 4 (норма — до 2.7).

Фактически, у меня — преддиабет, оно по новой классификации выделяется в отдельное заболевание. Это вроде как еще не диабет, но он с очень высокой вероятностью превратится в полноценный диабет второго типа в течение ближайших 3-5 лет.

Итак, откуда дровишки: в последнее время (да и всегда, собственно), я не уделял внимание контролю своего веса. Спортом вроде занимался, но на диету не садился. Вес колебался в пределах 100-110 килограмм при росте в 185 сантиметров.

Для сравнения: моя физиологическая норма веса — 75-85 килограмм, а на 102.6 находится граница между «излишним весом» и «ожирением первой степени». При этом чувствовал я себя всегда отлично, поэтому на вес мне было как-то посрать.

Итак, что же у меня сейчас, и как оно выглядит физиологически: из-за наследственности и хронического превышения уровня глюкозы в крови (жрать меньше надо) клетки выработали инсулинорезистентность, то есть требуются все большие, и большие концентрации инсулина для того, чтобы они стали все-таки поглощать сахар.

Получается, что поджелудочная работает сейчас на износ, при этом и повышенный сахар, и повышенный инсулин действуют разрушающе на организм уже сейчас. Атеросклероз, ускоренное старение, значительно повышенный риск развития онкологии, и прочие радости. Подавляющее большинство абсолютно неожиданных инфарктов и инсультов в среднем возрасте — именно по причине атеросклероза, а атеросклероз, в свою очередь — следствие диабета/преддиабета.

Самая большая опасность в этом состоянии: оно вообще никак внешне не проявляется. Ну, разве что чуть большая утомляемость, но это ведь можно на зиму списать, да и работы много. То есть, фактически, чувствую себя здоровым, а организму в это время приходит аллес капут.

Думаю, что основным «спусковым крючком» этого процесса послужила комбинация факторов, где отнюдь не последними было мое недавнее увлечение энергетиками, сбитый на несколько недель режим дня, регулярные стрессы и так далее. Все по учебнику, короче.

Что я с этим делаю?

Инсулинорезистентность, как правило, вырабатывается у людей с ожирением. Если упрощенно, то при том же количестве инсулина в крови жировая ткань потребляет мало сахара, мышечная — много. Если в организме дохрена жира — требуется больше инсулина для поглощения того же объема сахара. И, наоборот: чем больше процент мышечной массы у человека, тем меньше требуется инсулина.

То есть мне мало «похудеть», мне еще нужно наращивать мышечную массу, иначе при голодовке в первую очередь сгорят мышцы, а жир большей частью останется. Вот эти вот «качели» разного вида быстрых диет приводят в итоге к тому, что процент мышечной массы падает, и мы имеем внешне здорового человека с критическими уровнями инсулинорезистентности.

Соответственно, нужна комбинация из:

  • диеты с резким ограничением быстрых углеводов;
  • активной физической нагрузки (с упором в сторону аэробной);
  • меньше сидеть, больше двигаться;
  • режима дня, с упором на достаточное количество сна;
  • минимизации стрессов.

В последние 3 недели я все это ввел в режим дня, могу поделиться первыми результатами, кому интересно:

Вес за последние 3 недели
Сахар натощак за последние 3 недели

Прогресс, конечно, медленный, поскольку инсулинорезистентность имеет одну поганую особенность: она препятствует сжиганию жира. То есть мало того, что жирный, так еще и похудеть сложно :)

Еще один важный фактор: слишком быстрое похудение с помощью разных «быстрых диет» может оказаться спусковым крючком для разных серьезных заболеваний на фоне текущего, поэтому оптимальной скоростью является 0.5 килограмма в неделю. Это — мой целевой показатель примерно.

Тут я больше обращаю внимание на уровень сахара в крови, и на графике видно резкое его снижение — это произошло в момент, когда я в два раза увеличил исходные физические нагрузки. То есть, повторю, одной диеты недостаточно.

К сожалению, я также понимаю, что до прихода ближе к физиологической норме по весу у меня мало шансов привести все показатели в норму, и тут тяжелее всего продолжать занятия, когда и снижение веса, и показатели сахара не меняются моментально.

Это — процесс на всю жизнь, к слову. То есть уже нет варианта: «посидеть на диете, потом — снова расслабиться». Предрасположенность уже есть, соответственно этот режим теперь будет всегда.

Что я порекомендую? Просто почитайте на досуге про диабет и про инсулинорезистентность, в частности. Если бы сам раньше в этом вопросе разобрался — давно бы уже вес снижал.

Купите какой-нибудь глюкометр и раз в 1-3 месяца замеряйте сахар по утрам. Если около 40 лет и больше, а тем более если есть излишний вес и небольшая утомляемость — сдайте анализ не просто на сахар в лаборатории, а именно на инсулинорезистентность. Этот анализ лучше сдавать раз год, поскольку от нее до диабета, который уже хрен вылечишь, проходит примерно 2-3 года. Абсолютно бессимптомно проходит, к слову.

Основная проблема с диабетом — в том, что его, как правило, «ловят» абсолютно случайно, либо когда уже поздно пить боржоми. Особенно напрячься тем, у кого были близкие родственники с диабетом. Один родственник с диабетом 2 типа — 50% шанс вам заболеть, два родственника — 80%.

Из позитива: сев на диету и режим дня, да занявшись активно спортом, резко порешал все мотивационные проблемы. Собственно, поэтому и мало пишу в последнее время :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (6 votes cast)
Инсулинорезистентность, 4.3 out of 5 based on 6 ratings
Share