Инсулинорезистентность

Много рассказывал о том, что важно делать регулярные осмотры, и так далее. Теперь вот сам столкнулся во второй раз с ситуацией, когда рутинный осмотр показал серьезные проблемы.

В первый раз это было примерно лет 10 назад, когда мне на пальцах объяснили, что будет со мной через 3-5 лет, если я не брошу пить спиртное. Внял, бросил, вроде пронесло.

В этот раз, замеряя где-то раз в месяц сахар домашним глюкометром по утрам, заметил резкое отклонение от нормы: 6.5. Норма, для справки — до 5.5. Если два замера в любые два дня дают больше 7, диагноз «диабет» ставится без сомнений.

Резко напрягся, изучил тему про диабет подробнее, пошел сдал дополнительные анализы, получил по стандартным анализам норму, но отклонение показал только тест на инсулинорезистентность: показатели инсулина были около 19 (24 — диабет), и индекс НОМА — 4 (норма — до 2.7).

Фактически, у меня — преддиабет, оно по новой классификации выделяется в отдельное заболевание. Это вроде как еще не диабет, но он с очень высокой вероятностью превратится в полноценный диабет второго типа в течение ближайших 3-5 лет.

Итак, откуда дровишки: в последнее время (да и всегда, собственно), я не уделял внимание контролю своего веса. Спортом вроде занимался, но на диету не садился. Вес колебался в пределах 100-110 килограмм при росте в 185 сантиметров.

Для сравнения: моя физиологическая норма веса — 75-85 килограмм, а на 102.6 находится граница между «излишним весом» и «ожирением первой степени». При этом чувствовал я себя всегда отлично, поэтому на вес мне было как-то посрать.

Итак, что же у меня сейчас, и как оно выглядит физиологически: из-за наследственности и хронического превышения уровня глюкозы в крови (жрать меньше надо) клетки выработали инсулинорезистентность, то есть требуются все большие, и большие концентрации инсулина для того, чтобы они стали все-таки поглощать сахар.

Получается, что поджелудочная работает сейчас на износ, при этом и повышенный сахар, и повышенный инсулин действуют разрушающе на организм уже сейчас. Атеросклероз, ускоренное старение, значительно повышенный риск развития онкологии, и прочие радости. Подавляющее большинство абсолютно неожиданных инфарктов и инсультов в среднем возрасте — именно по причине атеросклероза, а атеросклероз, в свою очередь — следствие диабета/преддиабета.

Самая большая опасность в этом состоянии: оно вообще никак внешне не проявляется. Ну, разве что чуть большая утомляемость, но это ведь можно на зиму списать, да и работы много. То есть, фактически, чувствую себя здоровым, а организму в это время приходит аллес капут.

Думаю, что основным «спусковым крючком» этого процесса послужила комбинация факторов, где отнюдь не последними было мое недавнее увлечение энергетиками, сбитый на несколько недель режим дня, регулярные стрессы и так далее. Все по учебнику, короче.

Что я с этим делаю?

Инсулинорезистентность, как правило, вырабатывается у людей с ожирением. Если упрощенно, то при том же количестве инсулина в крови жировая ткань потребляет мало сахара, мышечная — много. Если в организме дохрена жира — требуется больше инсулина для поглощения того же объема сахара. И, наоборот: чем больше процент мышечной массы у человека, тем меньше требуется инсулина.

То есть мне мало «похудеть», мне еще нужно наращивать мышечную массу, иначе при голодовке в первую очередь сгорят мышцы, а жир большей частью останется. Вот эти вот «качели» разного вида быстрых диет приводят в итоге к тому, что процент мышечной массы падает, и мы имеем внешне здорового человека с критическими уровнями инсулинорезистентности.

Соответственно, нужна комбинация из:

  • диеты с резким ограничением быстрых углеводов;
  • активной физической нагрузки (с упором в сторону аэробной);
  • меньше сидеть, больше двигаться;
  • режима дня, с упором на достаточное количество сна;
  • минимизации стрессов.

В последние 3 недели я все это ввел в режим дня, могу поделиться первыми результатами, кому интересно:

Вес за последние 3 недели
Сахар натощак за последние 3 недели

Прогресс, конечно, медленный, поскольку инсулинорезистентность имеет одну поганую особенность: она препятствует сжиганию жира. То есть мало того, что жирный, так еще и похудеть сложно :)

Еще один важный фактор: слишком быстрое похудение с помощью разных «быстрых диет» может оказаться спусковым крючком для разных серьезных заболеваний на фоне текущего, поэтому оптимальной скоростью является 0.5 килограмма в неделю. Это — мой целевой показатель примерно.

Тут я больше обращаю внимание на уровень сахара в крови, и на графике видно резкое его снижение — это произошло в момент, когда я в два раза увеличил исходные физические нагрузки. То есть, повторю, одной диеты недостаточно.

К сожалению, я также понимаю, что до прихода ближе к физиологической норме по весу у меня мало шансов привести все показатели в норму, и тут тяжелее всего продолжать занятия, когда и снижение веса, и показатели сахара не меняются моментально.

Это — процесс на всю жизнь, к слову. То есть уже нет варианта: «посидеть на диете, потом — снова расслабиться». Предрасположенность уже есть, соответственно этот режим теперь будет всегда.

Что я порекомендую? Просто почитайте на досуге про диабет и про инсулинорезистентность, в частности. Если бы сам раньше в этом вопросе разобрался — давно бы уже вес снижал.

Купите какой-нибудь глюкометр и раз в 1-3 месяца замеряйте сахар по утрам. Если около 40 лет и больше, а тем более если есть излишний вес и небольшая утомляемость — сдайте анализ не просто на сахар в лаборатории, а именно на инсулинорезистентность. Этот анализ лучше сдавать раз год, поскольку от нее до диабета, который уже хрен вылечишь, проходит примерно 2-3 года. Абсолютно бессимптомно проходит, к слову.

Основная проблема с диабетом — в том, что его, как правило, «ловят» абсолютно случайно, либо когда уже поздно пить боржоми. Особенно напрячься тем, у кого были близкие родственники с диабетом. Один родственник с диабетом 2 типа — 50% шанс вам заболеть, два родственника — 80%.

Из позитива: сев на диету и режим дня, да занявшись активно спортом, резко порешал все мотивационные проблемы. Собственно, поэтому и мало пишу в последнее время :)

VN:F [1.9.20_1166]
12 голосов
Инсулинорезистентность, 4.3 out of 5 based on 12 ratings
25 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад

Макс, привет! Тебе не попадался фильм «Reverse Diabetes in 30 days»?

rus: https://www.youtube.com/watch?v=legxuo44O14
eng: https://www.youtube.com/watch?v=HiXuNdcwwzU

Я когда-то под впечатлением этого фильма, и книги «China Study» (Colin Campbell), начал экспериментировать, от кучи проблем по здоровью избавился (на 100% сырое не перешел, но где-то 60% держу сырым).

(еще фильм «Толстый, больной и почти мертвый» тоже неплохой)

Влад

можешь сырых овощей-фруктов 60% в рационе оставить, самочувствие прям заметно улучшается

сырые овощи-фрукты кишечник стимулируют, быстрее всё выводится, чаще в туалет ходим, меньше каловых масс в себе носим

Isape

Столкнулся случайно с тем что у меня повышеный сахар в крови когда востанавливал права и проходил медосмотр. Серйозно к этому не отнесся, но как то так совпало что решил в тоже время немного похудеть (с повышеным сахаром это не связано) у меня гдето 110 при росте 192. Даже бросил пить пиво пока не влезу в 100кг :). За два месяца увидел на весах 106. Бросил употреблять сахар. Потом чтото расслабился ненадолго — мороженое по ночам, снова вернул сахар в рацион, снова начал пить пиво и как результат снова 110 :(. График жизни рванный — могу лечь спать в 9 утра, потом проспать до вечера, упадок сил и слабость, ниче не охота от слова совсем и тд. Грешил на эндокринную систему и после НГ собирался сходить к эндокренологу. А тут твоя статья. Совпадение? Не думаю…(с) :) Есть пару вопросов — 1 какой глюкометр юзаешь и какие о нем дашь отзыв? 2 где сохраняешь и как визуализируешь свой вес и сахар? Тупо в ексельке? Или есть какойнить сервис? С удовольствием присоединюсь к такомуже марафону с похудением и сахаром с целью изменить свою жизнь и недопустить сахарный диабет.

Макс Пастухов

Отнесись к этому максимально серьёзно: мы очень похожи по параметрам, «диетам» и прочим факторам.
Твой упадок сил похож именно на инсулинорезистентность во всей красе.
Короче, он возникает из-за того, что несмотря на обилие глюкозы в крови, клетки отказываются реагировать на инсулин и голодают. Оттуда и слабость, сон днем, нежелание ничего делать, вплоть до депрессии.
Каждый день в таком состоянии убивает сосуды, даже каждый час.
Из самых весёлых последствий — рак, инфаркт, инсульт, ампутация ног, слепота, деменция, то есть можно резко стать дебилом.

В первую очередь погугли про инсулинорезистентность, диабет второго типа, да вздрогни.
Во вторую — беги сдавать следующие анализы, как только будет работать ближайшая лаборатория:
— гликированный гемоглобин — покажет средний уровень глюкозы за последние 3 месяца
— инсулинорезистентность (НОМА) — покажет текущее состояние с уровнем сахара и инсулина в крови
— общий — на всякий случай

Анализы сдаются натощак, перед ними за 10-12 часов не есть, воду вечером можно пить, с утра — нельзя.

Если сахар или инсулин — вне нормы, обязательно — визит к эндокринологу, он ещё анализов пропишет на холестерин и прочее.
Обязательно — мерять давление, купи себе какой-нибудь автоматический тонометр.

Глюкометр — One Touch вроде, погугли просто отзывы.
Они сейчас линейку меняют, поэтому мой старый придётся выкинуть, но он свою функцию за 5 лет уже с лихвой выполнил :)

Свою таблицу я просто в Google Spreadsheets веду.

Алкоголь и табак — строго под запретом.
Я сам вейп употребляю, поскольку долго искал и вреда от него не нашёл.

К слову, трудности засыпания ночью и повышенный вес являются следствием, а не причиной инсулинорезистентности уже. То есть изначально они — спусковой крючок, а дальше при высоком уровне инсулина и сахара и спать ночью не можешь, и вес сам собой растет.

Андрей

А мне вот этот товарищ нравится — https://zen.yandex.ru/gordowski

А так да, рост 193, вес 105-110кг, очень много сахара. Благо не курю и алкоголь редко пью.

С этим надо что-то делать….

Макс Пастухов

Да, прикольный чувак, спасибо :)
Зачитался аж.

Андрей

Рад, что посоветовал дельного )))))
У него простая философия, а от этого она кажется «верной».
Особенно забавляют его «хейтеры» в комментах. Ну и его статья «зожники тоже умирают».
Перенапрягаться не стоит, надо плавненько, спокойно всё делать.
Стрессы тоже ни к чему, всё равно все умрём… — эта мысль должна давать спокойствия ))))

Казалось бы странное — занимаешься физкультурой, должен терять энергию. А оно наоборот — энергия прибавляется. Хорошее настроение появляется.
Круто, что ты нашел себе вид спорта (настольный теннис) — это как игра, но в тоже время сильно физическое состояние прокачивается и не нужно заставлять себя.
Мне ещё бассейн очень нравится — плаваешь, расслабляешься, сауна — норм такое состояние. Не понимаю людей, которые не любят плавать и нужно им себя заставлять в бассейн ходить… Это ж кайф.

Ездили летом в автопутешествие с женой на матизе из Саратова в Крым. Давно там был последний раз. В Севастополе тоже были — очень нравится мне этот город. Не понимаю зачем оттуда надо переезжать в Москву ;-)

Maksim

Странные у него советы: имбирь от раздражения органов пищеварения, сухари… Они наоборот только хуже сделают.

Антон

Макс, привет
Пара вопросов:
1. Ты сам на основе анализов сделал вывод о преддиабетном состоянии или это заключение врача?
2. Уровень нормы сахара в крови индивидуален, одинаков для всех или вычисляется по какой-то формуле типа возраст-вес-рост?
3. Вывод о резистентности к инсулину сделан только на основе высокого сахара?
4. Есть ли в отношение сахара понятие индивидуальной нормы?

Я никогда не интересовался темой сахара, но брал очень дорогую консультацию по щитовидке, где доктор мне читал 1,5 часовую лекцию с разъебом существующих представлений о том, на чем построены референсные значения в анализе крови на гормоны и пр. Короче сейчас понимаю, что надо либо получать мед образование, либо не ставить самому себе диагнозов.

p.s. Вред вейпа исходит от содержания жижи, которую туда заряжаешь — высокий % суррогата, в итоге получается, как с алкоголем — дорогая водка норм, суррогатом травишься. В США идет громкое дело из-за вреда вейпа из-за того что люди травятся поддельными жижами.

Антон

Понял, спасибо) Про вейпы интересно, не знал таких подробностией, сам ничего такого не пробовал

Mik Foxi

https://www.youtube.com/channel/UCjFmzBvZLVWlKT-QjWge2VQ В особенности видео от Азамата про похудение, пробовал, помогает, без насилия над собой.

Михаил И.

Для повышения чувствительности рецепторов хорошо работает периодическое голодание. Сам использую ПГ, но там куча рисков, есть нюансы. Мне 1 год понадобился, чтобы использовать это во благо своему организму и научиться. Диабета нет, но есть генетическое заболевание, связанное с иммунитетом. ПГ мне помогает при рецидивах, так и живем)

Макс Пастухов

При диабете голодание противопоказано.
Я ещё не видел клинических исследований, доказывающих обратное.
Конкретно в моем случае диета и спорт будет полезнее, нежели голодание при отсутствии спорта, поскольку мне нужно наращивать мышечную массу, а при голодании она сгорит в первую очередь.

Михаил И.

При диабете голодать не стоит, согласен.
По поводу спорта и голодания: в бодибилдинге некоторые используют кратковременные голодания для разгона обмена веществ и как следствие набора мышечной массы. Причем голодают, как правило, в самый тяжелый тренировочный день. Это не самый популярный метод, но он имеет место быть. Мышцы не горят при этом. От мышц организм избавляется в последнюю очередь. Особенно он не торопится это делать, если мышцы приходится постоянно использовать. Организм наш приспособлен к выживанию. С начала уходит вода, гликоген в мышцах и печени (от чего все думают, что мышцы горят), потом жир, а потом уже мышцы, но это надо неделями ничего не есть и это уже экстрим.
Диета + двигательная активность + режим — будет отличным решением для тебя, с этим я тоже согласен. Советую посмотреть в сторону «functional patterns». В РФ эту систему только начинают применять, тренеров практически нет, но можно самостоятельно некоторые приемы использовать и разбавлять ими обычные тренировки с железом.

Михаил И.

Да, висцеральный жир – это уже другая история. Я конечно тоже не супер спец по этим вопросам, просто увлекаюсь биохакингом немного :)
К своему ЗОЖу не планируешь метформин подключать?
У меня этот препарат уже давно на слуху, наверное ты тоже успел ознакомиться. Понятно, что если уж и применять, то следует это делать подконтрольно.
https://umedp.ru/articles/korrektsiya_insulinorezistentnosti_kak_profilaktika_sakharnogo_diabeta_2_tipa_i_serdechnososudistykh.html

Михаил И.

Я рад, что у тебя динамика положительная без фармы получается.
Пожелаю тебе в Новом году комфортного режима без риска для здоровья :)

Влад

Макс, привет! Что-то не видно тебя после НГ :)
Тебе не попадалась популярная на западе книжка «Getting Things Done» Дэвида Аллена?