В предыдущем посте я обмолвился, что начал пилить систему управления бизнесом. Это могло показаться несколько более или менее масштабным, чем оно есть на самом деле, поэтому решил расписать подробнее и систему, и свой режим работы. Делаю это больше для самомотивации, ибо как сказанному вслух придется соответствовать :)
Итак, я постепенно подбирался к этому моменту через череду случайных «озарений» из книг по менеджменту. Но, вот вроде как и хорошая вещь этот «менеджмент», но у меня что-то вообще желания им заниматься не было. Что было, так это желание что-нибудь закодить.
С другой стороны, я четко понимаю, что без менеджмента в современном бизнесе уже делать нечего. Эпоха шароварщиков-одиночек давно прошла, везде рулят команды. То есть выбора особого тут уже нет. Не получится «лайфстайл-бизнес», с этим придется просто смириться.
Из того, что я в менеджменте изучил, пришло понимание идеального размера команды (до 8-10 человек, или, по меткому выражению Безоса «накормить двумя пиццами»). То есть большую компанию не стоит создавать, лучше ограничиться несколькими небольшими командами.
Второе понимание: принятие решений и рефлексия по поводу результатов — на первом месте, и я это хорошо почувствовал за последний год экспериментов. Не важно, на самом деле, чем именно заниматься, если уделять достаточно внимания планированию и анализу результатов. Если подстраиваться на лету, в какое-нибудь хорошее место в итоге приедешь. Даже эта идея возникла в результате анализа результатов реализации предыдущих идей.
Вот я как-то рассказывал историю эволюции своих проектов, и задним числом все выглядит очень стройно и логично. На практике же, никто не знал, чем та или иная идея в итоге обернется. И, если бы я попытался «предсказать», на выходе был бы ноль. Ага, уверен, потому что несколько раз на эти грабли наступал.
Соответственно, у меня исчезли метания по поводу поиска идей бизнеса или продукта. На самом деле: наилучшие идеи — вторичные, появляющиеся в процессе реализации теоретических «первичных» идей. Я этот феномен замечал не только у себя. Достаточно заняться хоть чем-то, чтобы хорошие идеи начали появляться сами собой.
Единственное, что важно — рынок, ниша, клиенты. Все эти идеи все равно будут появляться в рамках исходной ниши, и если выбрать ее без раздумий, там и застрянешь. Вот у меня есть один трейдинговый продукт, и хотя и деньги там есть, и клиенты продукт искренне любят, все равно размер и активность ниши не вызывают восхищение.
Если оценивать ниши по перспективности, то b2b — безусловный лидер для меня. Да, она может быть скучновата временами, но об этом — в следующем пункте.
Третий важный аспект, которые я не только «выучил», но и обкатал на своей шкуре — боль, геморрой. Тут все просто: если заниматься в первую очередь самыми геморройными задачами, на выходе внезапно получается реально быстрый рост. Гораздо быстрее, чем если «разгоняться» легкими задачами.
Обратите внимание, как быстро скатываются в УГ те люди, которые начинают себя жалеть. Вот это все «лайфстайл-бизнес», «не хочу вкалывать», «я на это не подписывался» в итоге приводят к ускорению свободного падения абсолютно везде.
Соответственно, если сложить эти три принципа вместе с моими увлечениями и опытом, получается следующая простая схема:
Я разрабатываю систему управления своим бизнесом, которая даст на выходе новые продукты в b2b-нише, которые, в свою очередь, будут той самой системой разрабатываться и продвигаться. При этом я занимаюсь наиболее геморройными задачами в первую очередь, что даст максимально возможную скорость роста.
Это — система менеджмента, а не просто автоматизатор. Не «программный продукт», а «организационная структура» с людьми и инструментами.
Не «борьба с рутиной», а попытка упростить управление живыми людьми. Понятное дело, что до больших человекоподобных роботов еще очень далеко, но даже современный уровень технологий позволяет закрыть 95% функций рядового менеджера, было бы желание в этом копаться.
Да, в первых версиях будет именно тупая автоматизация, поскольку нет смысла нанимать людей на автоматизируемые задачи. Но, неизбежно, произойдет качественный скачок от рутины к реальному менеджменту.
Тут можно было бы спросить о планах развития этой системы, о каких-то ориентирах и планируемом функционале. Но, к счастью, следование Action Research избавляет от этих страданий, поскольку система развивается итеративно, и хрен его знает, что там будет даже на следующей итерации, не говоря уже о ближайшем будущем.
Допустим, сегодня у меня был первый день практического использования системы, и я вообще не прикоснулся к инструментам. Почему? Да потому, что «заниматься геморроем в первую очередь» подразумевает геморрой реального мира, который не всегда можно или даже нужно автоматизировать. Люди, общение, договора.
Тут важнее развитие системы не как программы, а как того самого комплекса из людей и кода, причем люди и процессы реального мира будут всегда на первом месте. Даже если я и буду меньше кодить и больше заниматься «живыми» задачами, от этого скорость развития системы только вырастет.
Если брать по режиму дня, то, как обычно, 3 часа геморроя с утра, которые могут растянуться до вечера. Легкая тяжелая атлетика в режиме «помидорок» утром, вечером — час на орбитреке, потом — изучать теорию.
Скучно, ага :)
На свежем воздухе же полезней орбитрека?
Я на этом «свежем воздухе» работаю по 10-12 часов в день — летний офис на даче, фактически на улице.
Учитывая климат, в «зимнем» офисе сижу буквально пару месяцев в году — с конца декабря до конца февраля примерно.
Да и никто не мешает открыть окно на полную на время занятий на орбитреке, что я и делаю практически всегда, за исключением редких морозов.
Сплю также с раскрытым настежь окном, так что свежего воздуха мне более, чем достаточно :)
Привет, Макс!
Такое чувство, что самые толковые комментарии ушли в телегу. Поскольку обсуждать твои идеи на уровне голых абстракций довольно непросто, мало за что можно зацепиться, а детали ты по понятным причинам в общий доступ вываливать не захочешь.
Кстати, насчёт дачи и зимнего офиса. Следует ли из этого уточнения, что намеченный переезд в Мск не состоялся? Или дача уже тут, в Подмосковье где-то?
Намеченный переезд — после поступления дочки, то есть ближе к осени.
Ясно. Удачи ей с поступлением!