Сейчас перечитывал старые записи и обратил внимание, что прошел примерно год с момента, как я начал работать по Action Research и Рею Далио, в частности. Думаю, многим было бы интересно увидеть картинку «до-и-после», а не просто кажущимися теоретическими рассуждения.

Да, примерно 2 месяца назад я переключился с Принципов Далио на «чистый» Action Research, но эксперимент все равно можно считать состоявшимся, поскольку Далио — всего лишь одна из реализаций AR.

Итак, начнем с картинки «до» Далио:

У меня было понимание того, что текущий продукт и рынок, да и мои подходы к ведению бизнеса устарели, поэтому хотелось найти новую нишу и новый продукт. Заодно и сменить роль с героя-многостаночника на менеджера с небольшой командой. Этакий лайфстайл-бизнес на старость, очередной свечной заводик.

Собственно, эта мысль возникла у меня еще лет 5 назад, и я к ней с разных сторон подходил, но каждый раз заканчивал одним и тем же: появлением очередной мега-идеи, запойным программированием по 2-3 месяца, с последующим опусканием рук, когда дело доходило до маркетинга и продаж.

И тут основной вопрос был даже не в лени и не в моей нелюбви к маркетингу. У меня просто не было ответа на вопрос: «Зачем?»

Ну в самом деле: денег у меня было достаточно, все финансовые и прочие вопросы были порешаны еще до 30 лет, так что внутренней или даже внешней мотивации не было.

У Далио один из первых принципов, который меня «зацепил» и тормознул на 3 недели, пока я его не принял: «Избегание трудностей или их поиск и преодоление?»

Проще говоря: нужно ли мне, как и раньше, стремиться к максимальному комфорту, или все-таки стоит взять на себя определенный объем геморроя по расписанию?

На выходе я понял и принял, что я хочу быстро расти, и ради этого я готов брать на себя максимально геморройные задачи в небольшом объеме, 3 часа в день 5 дней в неделю.

Собственно, именно с этой точки можно считать, что я начал работать «по Далио».

Итак, что же изменилось с точки зрения подходов и результатов на выходе?

Первым делом я, используя этот «героический» режим, умудрился буквально за 3 дня довести до ума и все-таки запустить в продажу продукт, который до этого у меня «мариновался» больше года.

В этом же режиме я добавил разные необходимые людям фичи, попутно наращивая продажи. То есть подход «от геморроя» работает нереально хорошо, я отвечаю.

Дальше я стал применять Далио дальше, и в этот раз сделал упор на принятие решений и, особенно, их стресс-тестирование. На выходе получилось еще круче, поскольку если на первом этапе я брал первый попавшийся геморрой и «просто делал» его, то теперь я стал достаточно времени вваливать в предварительное планирование и стресс-тестирование. И, самое главное, в приоритизацию задач.

На выходе, за следующие 2 месяца я сделал больше, чем за предыдущие 3 года. И по техническим вопросам, и по маркетинговым. Просто потому, что в этот раз я не просто брал самый геморрой, но и реализовывал его оптимальным образом.

Дальше я решил уже продолжить тему с менеджментом, и вот тут я просрал пару месяцев на неправильного сотрудника. Проще говоря: занялся его обучением и микроменеджментом, пытаясь с нуля вырастить себе полноценного партнера.

Да, сейчас это даже для меня звучит глупо, но тогда я был окрылен успехами нового подхода, и абсолютно уверен, что у меня легко получится передать его другим, особенно если им еще и платить при этом :)

Затем я все-таки понял свою ошибку, и начал разбирать следующий вопрос по Далио — планирование. Тут я в очередной раз убил еще пару месяцев, поскольку геморроем не занимался, и движения вперед не было. Да и мотивации двигаться тоже особо не было, поскольку за вопросом «Зачем?» пришел вопрос «Куда?»

На выходе получилось четкое понимание направления, куда я хотел бы идти. Не «финальная точка» и даже не «цель», а именно направление движения, поскольку цели постоянно видоизменялись по ходу. Идешь ты снизу вверх или сверху вниз, все равно будет колбасить все уровни.

Но, скажу честно: хотя я и получил это понимание, я не уверен, что это стоило двух месяцев планирования. Я это осознал только когда наткнулся на Action Research.

В итоге, ближе к концу прошлого года, я абсолютно случайно узнал об Action Research, когда искал ответ на какой-то абсолютно технический вопрос по организации базы знаний. Иллюстрация к методологии вызвала у меня дежавю, и я разобрался в этом вопросе подробнее. В общем, с этого момента можно считать «чистый» Action Research в действии.

AR+геморрой+принятие решений/стресс-тестирование дали просто нереальный заряд эффективности на ближайшие пару месяцев, за которые я запилил полностью функциональный набросок системы управления своим бизнесом, который уже готов давать новые продукты в b2b нише.

Ну и сейчас я на «низком старте», подготавливаю трейдинговый продукт к продаже (да, покупатель уже есть, сделка будет в течение нескольких дней, там остались чисто юридические вопросы), и полностью сфокусируюсь на b2b.

Вот так.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 1.9/5 (18 votes cast)
Итоги года, 1.9 out of 5 based on 18 ratings
Share