Словил себя сейчас на мысли, что за последние несколько месяцев кардинально изменилось отношение к своему времени.
Раньше, когда я только начинал в менеджмент и AR погружаться, было правило «3 часа работы в день, 5 дней в неделю». На практике, я их большей частью «высиживал», продвигаясь по бесконечной тудушке.
Этот список дел, когда я начинал его с самых простых и приятных задач, не давал практически никакого прогресса, это было больше для самоуспокоения. Галочку поставил — можно отдыхать.
Даже когда я выбирал себе вроде как самые важные задачи, было легко обмануть себя и присвоить приоритет сугубо техническим вопросам. «Важность» — понятие скользкое.
И в моменты отдыха не было ощущения покоя, поскольку разница в ощущениях между рабочими часами и вечерами была небольшой. Да, приятно было расслабиться, но это сродни отдыху после пляжа. Ближе к отпуску, нежели к бизнесу.
В таком режиме время летит очень быстро, поскольку день заполнен большим количеством мелких и лёгких или одной крупной, но интересной задачей. Дни складываются в недели, недели — в года, без преувеличения.
Теперь, когда фокус идёт на самых геморройных задачах, день выглядит и ощущается уже совсем по-другому. Даже таймер я не всегда уже включаю, поскольку эта работа даёт ощутимый прогресс и не хочется её ограничивать искусственными рамками.
Если вдруг «втянулся» в работу — лучше сидеть до упора. Если же сложно начать — никакой таймер не поможет. Да, на часы все равно поглядываю, но больше когда подходит время поесть.
Самое тяжелое всегда — первые утренние часы, когда приходится переступать через себя. И, если я вдруг с лёгкостью стартовал, сразу закрадывается подозрение в выборе правильной задачи. Тогда я себя торможу и спрашиваю: «А действительно ли это — самая геморройная задача?»
Время в таком режиме тянется практически бесконечно, без шуток. Вроде как убил полдня, а прошел всего час или даже 30 минут. Причём, что интересно, часто чувствую радость в этот момент вида: «Ну вот, не так уж и много времени прошло, на самом деле.»
Тяжёлые задачи часто непредсказуемы по срокам, поэтому нет ощущения движения вперёд. Просто сидишь в этом болоте долго, пока не вычерпаешь его чайной ложечкой. То есть в течение дня кажется, что вообще ничего не сделано.
Зато вечера и выходные теперь стали гораздо приятнее: когда смотришь на прогресс в течение дня или, тем более, недели, немного офигеваешь. Самому не верится, что это было реально сделано, хотя и уже пройденные этапы кажутся проще, чем они были в процессе.
Вечером теперь нет соблазна поработать сверхурочно, поскольку за день утомляешься выше крыши. Зато рефлексия и планирование заходят «на ура».
В режиме лёгких задач я спокойно работал с утра и до полуночи, иногда даже засиживаясь до рассвета. Теперь же в 16:00-17:00 наступает точка, где мозг уже просто отключается. Появляется раздражопа, эффективность падает в ноль. Хочешь — не хочешь, а лавку приходится закрывать.
С точки зрения внутренней мотивации этот подход — худшее, что можно придумать. Тут нет привыкания, поскольку каждый раз выбирается новая категория задач, и приходится начинать, по сути, с нуля. Это можно сравнить с первым месяцем в спортзале, только этот счётчик сбрасывается в ноль ежедневно.
Это я пишу не только для себя, но и для тех, кто решил попробовать AR, но опустил руки.
Да, это — нереально тяжело, но награда неизбежно приходит в конце дня, недели и, тем более, месяцев работы. Но вот лучше настроить себя не на награду, а именно на процесс. Только так есть шанс не сойти с дистанции.
>Теперь же в 16:00-17:00 наступает точка, где мозг уже просто отключается. Появляется раздражопа, эффективность падает в ноль
До такого лучше не доводи себя, хроническое переутомление мозга заработаешь, от которого сложно избавиться.
Да, реальная проблема.
Заметил, что длительно в таком режиме невозможно работать.
Оно как-то естественно получается короткими циклами по 3-5 дней с отдыхом на несколько дней после этого, но вот в регулярный режим пока не получается ввести.
Думаю, что подобный режим в принципе невоозможно делать по расписанию, а лучше смотреть на свои ощущения.
В AR для этого есть отдельный пункт «Feelings Reflection» и он у меня каждый раз получается подробнее других :)
То есть до хронического переутомления все-таки пытаюсь не доводить.
С другой стороны, когда за 3-5 дней успеваешь реально много, потом можно с чистой совестью отдыхать.
Если устать от пары недель простых задач круглые сутки, такого эффекта нет: всегда кажется, что сделал слишком мало.
Если ты не для себя пишешь, можно было бы рассказать что за задачи, в какой области. Для кого-то сложная задача — мусор вынести, потому что он на коляске, извиняюсь перед инвалидами. Вдруг мусоропровод забит — не предсказуемый срок. Если уже накачал колеса и втянулся лучше уж доехать и выкинуть. Ставьте задачу вынести мусор, а не собрать его в мешок и потом пойти отдыхать. Подобные советы вообще кому-то нужны в практическом смысле? Неужели из этого AR состоит?
Задачи — в самых разных областях, в рамках моих проектов.
Там нет каких-то ограничений: от кодинга/маркетинга до бухгалтерии/работы с клиентами.
Да, действительно: если бы мне было сложнее всего вынести мусор, я бы в первую очередь выносил мусор.
И, вынеся его один раз, искал бы способ это дело аутсорснуть.
И именно что «вынести мусор», а не «собрать его в мешки».
Я тут советов почти не даю, за редким исключением, а больше делюсь своим ограниченным опытом.
У кого с головой и руками все в порядке — пробует на практике, но я еще не видел 100% реализаций AR, к сожалению.
Народ, в основном, какую-то одну фичу берет, но в отрыве от других пользы от нее мало.
Ты ведь правильный вопрос задал: «Неужели из этого AR состоит?»
AR состоит, на самом деле, из эволюционных циклов, а вот чем их уже наполнять зависит от контекста.
Сам по себе AR не требует заниматься геморроем, он всего лишь про адекватное планирование и рефлексию по итогам.
Но, поскольку по моей практике геморрой показал наилучший результат, я делаю упор именно на него.
Но это отнюдь не означает, что AR — это про геморрой.
Моя реализация AR ближе к тому же Далио, но в рамках моего бизнеса.
Поэтому я ее конкретику не раскрываю, а даю лишь общие принципы, чтобы не получился испорченный телефон, как это произошло у Далио.
AR не позволяет сделать «книгу о вкусной и здоровой пище», но при адекватном его применении творит чудеса в любой области: образование, трейдинг, армия и так далее.