Гора Фудзияма как способ поиска идей

Поскольку менеджмент стал основной моей специализацией, приходится получать «колхозный MBA» в виде просмотра курсов и чтения книжек по теме. На «настоящий» MBA жаба давит и по времени, и по финансам.

Если кому интересно заняться тем же, можете погуглить «free MBA» — есть немеряно ресурсов со ссылками на курсы/книги от тех же университетов, где дается «настоящее» MBA.

Решил делиться иногда интересными идеями из книжек через призму своего опыта, может кому тоже зайдет.

Итак, первая идея из курса Model Thinking на Coursera: скорость поиска и качество найденных идей зависят от использованной нами модели их оценки. Если взять все идеи и отсортировать их по какому-то важному нам критерию, мы получим нечто вроде «ландшафта» с локальными максимумами и минимумами.

Так вот, «правильная» модель должна давать на выходе не подобный гористый ландшафт, а «гору Фудзияма», то есть единый глобальный пик, к которому можно было бы добраться с любой стороны по мере оптимизации. Если мы начинаем с «мелких гор», мы, скорее всего, выйдем на локальный максимум и там и останемся, поскольку и слева, и справа будут варианты похуже.

Вспоминая свои первые попытки поиска бизнес-идей, я видел перед собой именно «гористый ландшафт», то есть идеи мало отличались друг от друга из-за недостатка опыта и знаний. Соответственно, не было разницы, с какой именно начинать, поскольку все они выглядели примерно одинаково.

Но, по мере накопления опыта, я стал уделять больше внимания тем или иным параметрам, важным на практике, вроде размера рынка, цены продукта и так далее. В итоге эта пустыня стала превращаться сначала в крупный ландшафт, а потом — в отдельно стоящие горы.

С момента когда я потратил около двух месяцев на планирование перед Action Research, у меня появилась та самая «гора Фудзияма» в голове и я просто не вижу других вариантов лично для себя.

То есть я запускаю проект, который оцениваю как безальтернативный, все остальные находятся как бы на «склонах» этой горы и неизбежно выводят в ту же точку, когда я попытаюсь их оптимизировать. То есть они — не «отдельно стоящие», а именно «недо-проекты» в той же концепции.

Если у вас все еще «пустыня» или «гористый ландшафт», нужно что?

Нет, не «руки опускать» и даже не «нарабатывать опыт», а искать себе команду или хотя бы слушать чужой опыт. Когда мы берем суммарный опыт нескольких человек, их «ландшафты» складываются, и мы получаем меньше локальных максимумов/минимумов, что значительно повышает качество идей на выходе.

Мое любимое «радио» — подкасты с интервью с предпринимателями фоном. Каждый из них постепенно «заостряет» ландшафт в моей голове, на выходе получается не особо затратный способ улучшения качества принимаемых решений.

Тут еще важно понимать, что эта «гора» не является универсальной, она складывается из уже имеющихся знаний и предпочтений. Моя модель будет кардинально отличаться от чужих, поэтому тут не может быть «книги о вкусной и здоровой пище».