Вторая идея из того же курса Model Thinking на Coursera: обладание 58% знаний в любой области является ключевой точкой для новых открытий.

Представим себе емкость, заполненную стальными кубиками в случайном порядке. Мы наливаем воду в эту емкость и смотрим: дойдет она до дна, или нет?

Постепенно повышая процент заполненности емкости, мы будем наблюдать воду на дне, пока не коснемся 58%: именно с этой точки вода перестанет просачиваться. Это касается и эпидемий (58% с иммунитетом прекращают ее распространение) и еще кучи процессов реального мира.

Тот же феномен наблюдается и в науке: мы как бы собираем «кубики» до поры до времени из разных областей, пока не наберется критическое их число для новых открытий. Именно поэтому мы наблюдаем, как сразу несколько ученых приходят к одним и тем же идеям разными путями после вроде как незначительных достижений в других областях.

В бизнесе это работает похожим образом: пока мы не накопили критический объем опыта, все будет уныло. Но, после этой точки, мы увидим взрывной рост качества принимаемых решений и эффективности.

Соответственно, не нужно пытаться изучить всю экономику и финансы «на пятерку», достаточно похватать по верхам из разных областей, главное чтобы было 58% на выходе. То есть, фактически, «колхозный MBA» с этой точки зрения будет обладать не меньшей практической ценностью, чем «настоящий». Важно только добивать каждый курс хотя бы до 58%.

Тут же можно найти и ответ на вопрос: «Почему так много людей читают много книжек по бизнесу, но не имеют результата на выходе?»

Моя личная версия: им не хватает именно практической части. Если представить себе, что теория дает 50%, а практика — оставшиеся 50%, то даже 100% теории немножко не хватит до 58%.

Или, наоборот: чистый практик может чувствовать себя отлично, но даже всего с дополнительными 16% теории его эффективность может вырасти экспоненциально.

Мне кажется, что идеальной моделью был бы некоторый баланс между теорией и практикой: 58% теории + 58% практики.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.5/5 (8 votes cast)
Магические 58%, 4.5 out of 5 based on 8 ratings