Вторая идея из того же курса Model Thinking на Coursera: обладание 58% знаний в любой области является ключевой точкой для новых открытий.
Представим себе емкость, заполненную стальными кубиками в случайном порядке. Мы наливаем воду в эту емкость и смотрим: дойдет она до дна, или нет?
Постепенно повышая процент заполненности емкости, мы будем наблюдать воду на дне, пока не коснемся 58%: именно с этой точки вода перестанет просачиваться. Это касается и эпидемий (58% с иммунитетом прекращают ее распространение) и еще кучи процессов реального мира.
Тот же феномен наблюдается и в науке: мы как бы собираем «кубики» до поры до времени из разных областей, пока не наберется критическое их число для новых открытий. Именно поэтому мы наблюдаем, как сразу несколько ученых приходят к одним и тем же идеям разными путями после вроде как незначительных достижений в других областях.
В бизнесе это работает похожим образом: пока мы не накопили критический объем опыта, все будет уныло. Но, после этой точки, мы увидим взрывной рост качества принимаемых решений и эффективности.
Соответственно, не нужно пытаться изучить всю экономику и финансы «на пятерку», достаточно похватать по верхам из разных областей, главное чтобы было 58% на выходе. То есть, фактически, «колхозный MBA» с этой точки зрения будет обладать не меньшей практической ценностью, чем «настоящий». Важно только добивать каждый курс хотя бы до 58%.
Тут же можно найти и ответ на вопрос: «Почему так много людей читают много книжек по бизнесу, но не имеют результата на выходе?»
Моя личная версия: им не хватает именно практической части. Если представить себе, что теория дает 50%, а практика — оставшиеся 50%, то даже 100% теории немножко не хватит до 58%.
Или, наоборот: чистый практик может чувствовать себя отлично, но даже всего с дополнительными 16% теории его эффективность может вырасти экспоненциально.
Мне кажется, что идеальной моделью был бы некоторый баланс между теорией и практикой: 58% теории + 58% практики.
Охуенно!
ох, кое-кто, начитавшись теории, уже ждет не дождется «взрывного роста» :)
Очень интересно!
Разносторонние троечники обычно больше достигают. Наличие дополнительных «предметов» гораздо важнее, чем разница между тройкой и четверкой. Если правильно понял посыл статьи.
Скорее, не «троечники», а «хорошисты».
«Троечники» вряд ли дотянут до 58% в среднем.
А так — да: обладание знаниями из разных областей дает больше «путей» к разным целям.
Троечники чисто математически 6/10=3/5. Хорошисты — это уже тянет на правило 20/80 ;-)
Я тут говорю про систему среднего образования, где «тройка» — это примерно 3/10, на самом деле :)
Как говорила наша классная руководительница: «То, чему вас научат в средней школе, достаточно чтобы работать на неквалифицированной работе, считать полученную зарплату и расписываться за нее».