Да, слишком громкий заголовок, но он все равно лучше чем абстрактная исходная «модель принятия ответственности». О хреновости исходного названия говорит хотя бы тот факт, что я пропустил эту штуку , хотя искренне увлекался психологией.

Итак Кристофер Айвери описал интересную и сугубо практическую модель принятия решений, где мы как бы проходим через стадии своей реакции на проблему:

  1. Отрицание — игнорирование самого факта существования проблемы: «Да и не проблема это вовсе… Да не очень-то и хотелось… Не трогай работающую систему… Люди и не с таким живут… У конкурентов — еще хуже…»
  2. Обвинение — попытка свалить ответственность на других: «Это начальник виноват… Это Вася тут наворотил… Я все делал по инструкции… А кто поставил такие короткие сроки?…»
  3. Оправдание — попытка свалить ответственность на не зависящие от себя и других факторы: «Так кризис же сейчас… Ну я же не знал, что сервер упадет именно сейчас?… Это же Россия, детка!… Не мы такие, жизнь такая… Если в кране нет воды… При Сталине такого не было!…»
  4. Стыд — принятие вины, но не ответственности: «Я — добрый, но добра не сделал никому… У меня всегда были сложности с математикой… Меня в детстве за это же ругали… Признаю себя ослом, и жду ваших распоряжений… Вот мне и стало за 30, самое время мечтать…»
  5. Обязательство — жертвенность своими интересами ради высокой цели: «Должен успеть к дедлайну, поэтому и говнокодю… А что поделать, мне надо семью кормить?… Да, бьет, но детям без отца будет тяжелее… Партия сказала «Есть контакт!», значит будем есть контакт!… С понедельника займусь спортом!»
  6. Уход — сдаться, опустить руки: «Меня это больше не колышет… Ваши проблемы — вы их и решайте… Вас — много, я — одна… Я не подписывался на…»
  7. Ответственность — полное осознание своей личной ответственности как за результат, так и за процесс и все остальные факторы по ходу. Отсутствие поиска виноватых ни внутри, ни снаружи. Свобода и сила делать выбор и работать над его исполнением. В идеале — это ощущение должно вызывать подъем, а не уныние.

Тут самая важная мысль даже не про то, что есть какой-то идеальный уровень, к которому мы должны стремиться. Самое важное тут, что ответственность — это не черта характера, а умственный процесс, не имеющий ничего общего с описанными выше факторами.

То есть все тараканы — сугубо у нас в голове, и это понимание реально помогает жить. Когда видишь на практике все этапы этой модели, уже не делишь свои и чужие поступки на категории, а видишь их как части единого эволюционного процесса.

Моим личным уровнем, допустим, долгое время было «Обязательство», изредко переходящее в «Уход». То есть я воспринимал многие аспекты своей работы как вынужденные, не зависящие от моих желаний и интересов. «Сам себе злобный босс», короче.

Что-то стало меняться только когда я усвоил мысль про «Никто, никому и ничего не должен». Когда любые твои действия — твой личный выбор, а не какое-то абстрактное внешнее давление, уже не воспринимаешь себя как маленького обиженного ребенка.

Но сложнее всего было выходить из модели «Обвинение», поскольку был воспитан в семье, где это было нормой. Ага, тот самый пример, когда даже в описании модели «Обвинение» я использую именно ее :)

Если же серьезно, то «меня так воспитали» долгое время было удобным оправданием своих действий в том же ключе. Это как в той истории про двух братьев, один из которых стал бандитом, а второй — полицейским, с одним и тем же объяснением: «Ну, вырос я в плохом районе…»

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.7/5 (6 votes cast)
Что делать, когда начальник или подчиненный - мудак?, 3.7 out of 5 based on 6 ratings