Словил себя на ощущении, что я больше расстраиваюсь не из-за того, что что-то не получилось. А тогда, когда это получилось лучше у других.

Я запускал много продуктов в жизни, и 90% оканчивались ничем. То есть были именно «провалами». И, как ни странно, они не вызывают никаких негативных эмоций. Жалко было только потерянного времени изначально, но потом я и эту проблему решил ускорением запуска следующих. 2-4 недели уже вообще не жалко, особенно если сравнивать с 6-18 месяцами первых экспериментов.

Сейчас я снова возвращаюсь в свой предыдущий рынок, но с уже другим подходом. Попутно изучаю тех, кто чего-то достиг или провалился за эти годы.

Взять, допустим, Рэнда Фишкина (Moz/SEO Moz) — откровенный провал. Причем, если копнуть глубже, он умудрился не только рынок просрать, но и родную мать из бизнеса выдавить. Типа, «мешала принимать стратегические решения», хотя именно его «решения» в итоге привели к распылению усилий и потере основного рынка.

Или, допустим, Ahrefs — они вроде как живее всех живых, но уже смотрятся блекло на фоне нового лидера. Да, там есть какие-то деньги, возможно даже рост, но чувствуется, что долю рынка они неизбежно теряют.

Что вызывает уважение, так это Олег Щеголев (SEMRush). Он смог не просто развить компанию, но и сделать ее безусловным лидером.
Чтобы понятнее было в цифрах: больше $100 миллионов продаж за последний год, больше 800 человек сейчас работает в компании.

И секрет тут — в грамотном менеджменте. Очень рекомендую поискать и посмотреть его интервью и лекции. К сожалению, он их мало давал, но даже то, что можно найти, было реально интересным и полезным.

Именно сравнение себя с Олегом у меня вызывает сейчас ощущение того самого «провала», хотя я вроде как и денег нормально поднял на том же рынке. То есть свои прошлые цели я выполнил с лихвой, но упустил возможности того времени. Это — к вопросу про «стратегические ошибки, к сожалению, видны только спустя годы».

Я долгое время избегал менеджента, предпочитая работать с небольшой командой партнеров. Некая зона личного комфорта. И именно это, собственно, привело к разнице на длительных периодах. В одиночку или с небольшой статичной командой расти невозможно.

Даже сейчас, возвращаясь на этот рынок, я понимаю, что основной проблемой будет именно конкуренция с грамотным и увлеченным менеджером. Продукт — лишь следствие, а не причина.

С другой стороны, Олег показал «как делать правильно», дал шанс двигаться со старта в оптимальном направлении, за что ему — огромный респект и уважуха. Я считаю, что мне даже повезло в том, что конкурировать придется именно с интересным человеком, а не с унылыми безликими командами с прошлого трейдерского рынка.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Самая неприятная ошибка, 5.0 out of 5 based on 3 ratings