Словил себя на ощущении, что я больше расстраиваюсь не из-за того, что что-то не получилось. А тогда, когда это получилось лучше у других.
Я запускал много продуктов в жизни, и 90% оканчивались ничем. То есть были именно «провалами». И, как ни странно, они не вызывают никаких негативных эмоций. Жалко было только потерянного времени изначально, но потом я и эту проблему решил ускорением запуска следующих. 2-4 недели уже вообще не жалко, особенно если сравнивать с 6-18 месяцами первых экспериментов.
Сейчас я снова возвращаюсь в свой предыдущий рынок, но с уже другим подходом. Попутно изучаю тех, кто чего-то достиг или провалился за эти годы.
Взять, допустим, Рэнда Фишкина (Moz/SEO Moz) — откровенный провал. Причем, если копнуть глубже, он умудрился не только рынок просрать, но и родную мать из бизнеса выдавить. Типа, «мешала принимать стратегические решения», хотя именно его «решения» в итоге привели к распылению усилий и потере основного рынка.
Или, допустим, Ahrefs — они вроде как живее всех живых, но уже смотрятся блекло на фоне нового лидера. Да, там есть какие-то деньги, возможно даже рост, но чувствуется, что долю рынка они неизбежно теряют.
Что вызывает уважение, так это Олег Щеголев (SEMRush). Он смог не просто развить компанию, но и сделать ее безусловным лидером.
Чтобы понятнее было в цифрах: больше $100 миллионов продаж за последний год, больше 800 человек сейчас работает в компании.
И секрет тут — в грамотном менеджменте. Очень рекомендую поискать и посмотреть его интервью и лекции. К сожалению, он их мало давал, но даже то, что можно найти, было реально интересным и полезным.
Именно сравнение себя с Олегом у меня вызывает сейчас ощущение того самого «провала», хотя я вроде как и денег нормально поднял на том же рынке. То есть свои прошлые цели я выполнил с лихвой, но упустил возможности того времени. Это — к вопросу про «стратегические ошибки, к сожалению, видны только спустя годы».
Я долгое время избегал менеджента, предпочитая работать с небольшой командой партнеров. Некая зона личного комфорта. И именно это, собственно, привело к разнице на длительных периодах. В одиночку или с небольшой статичной командой расти невозможно.
Даже сейчас, возвращаясь на этот рынок, я понимаю, что основной проблемой будет именно конкуренция с грамотным и увлеченным менеджером. Продукт — лишь следствие, а не причина.
С другой стороны, Олег показал «как делать правильно», дал шанс двигаться со старта в оптимальном направлении, за что ему — огромный респект и уважуха. Я считаю, что мне даже повезло в том, что конкурировать придется именно с интересным человеком, а не с унылыми безликими командами с прошлого трейдерского рынка.
Трейдерский рынок Вам больше неинтересен?
Да, там слишком высокая эрозия клиентской базы.
Проще говоря: продукт — отличный, только клиенты сами себя выжигают за 2-4 недели :)
А так, вообще, приятно с ними работать, и деньги там есть, но вот построить подписной растущий сервис вряд ли возможно, по крайней мере на Форексе.
В этом смысле, бизнес (б2б) гораздо интереснее.
Может дело в том, что хороший, эффективный менеджер — это не столько знание какой-то техники управления командой и своими возможностями, сколько сложное сочетание большого количества факторов, где одним из основных является человеческая психика, которая, в свою очередь, представлена большим количеством составляющих, начиная от особенностей характера, заканчивая гормональным фоном? И все успехи что на слуху — не просто грамотное управление и удача, а истории со сложной структурой, повторение которых практически невозможно.
Тсс, никому не слова, особенно Пастухову. Пусть думают и дальше, что прочитав пяток книг из серии «Манн, Иванов, Фербер» можно стать крутым менеджером и управлять людьми.
Могу даже дать первую подсказку по улучшению менеджерского скилла — перевести богомерзкое «менеджер» на русское — «управляющий, управленец». Менеджер — это тот, кто может управлять людьми и направлять их в русло. И достигается это очень разными методами, к которым Рэй Далио может иметь такое же отношение, как Джодж Буш к сотворению коммунизма.
И во всей этой мастурбации на MVP/просчитывании рисков/делегировании/менеджменте есть такая крохотная (нет) вероятность, что продукт не взлетит. Вот не взлетит, и все. После бесконечных Mind Games по Далио с его кучей вопросов, просчитывании всего на свете. Приземленно — как сайт, который почему-то не взлетел, вот так бывает, не полюбился он поисковикам. И что тогда, не шмогла теория, бывает?
Нравится все переводить в математику? Окей, но по мне это говорит бывший программист, который не может показать ни одного проекта в паблике (а ведь это не говносайты вебмастеров, а бизнес-приложения).
Весь бизнес, который более-менее успешно строится, исходит из коммуникации с людьми, умении поставить себя в качестве лидера. Это Черняк может просчитывать маржу в 4% или 4,5%, потому что прибыль возрастает колоссально, но не в инете, где маржа огромная.
Тот же вопрос, что и в предыдущем случае: если есть более опытные и успешные люди, почему бы не последовать их советам?
Я не совсем понимаю, о чем мы сейчас разговариваем?
Допустим, ты не веришь, что изучение чужого опыта может чем-то помочь.
Это легко опровергается, в том числе и вопросами к тем, кто профессионально занимается менеджментом. Всегда найдётся первоисточник, редко кто придумывает новые организационные структуры и методы управления. И, если эти люди пишут книги (чаще всего нет, к сожалению), я и книги с удовольствием читать буду. Но чаще приходится все-таки интервью и выступления эпизодические слушать.
Допустим, ты не веришь, что лично из меня получится вменяемый менеджер.
На чем основано это суждение?
Идем дальше: ты предлагаешь перевести «менеджер» на русский язык.
Думаешь, это поможет в изучении вопроса?
На чем основано это предположение?
Теперь, по поводу «не взлетевшего продукта»: если у тебя бизнес строится по методу «взлетел-не взлетел», то можно либо снизить цену ошибки, либо повысить вероятность выигрыша. И там, и там есть варианты. Ну а гарантий успеха конкретного продукта, понятное дело, никто не дает, поэтому не стоит завязываться на одну попытку, а давать себе серию шансов.
Вот ты упомянул Далио к месту, а у него ведь бизнес и основан на не предсказуемости рынка. То есть он будущее предсказать не умеет, и никто вообще не умеет. Но этого и не требуется: достаточно иметь матожидание положительное на длительных периодах.
Лично для меня важнее даже не продукт, а клиентская база. Продукты, как и код — временные, а вот клиенты с тобой будут надолго. И они сами тебе скажут, что именно у них «взлетит». Не словами, а деньгами, понятное дело. Если с ними разговаривать регулярно и не только по делу.
В отношении «нравится все переводить в математику»: на самом деле, я математику не люблю.
Если ты имел в виду, что я пытаюсь все формализовать, то да: хочется найти какие-то упрощенные и стандартизованные подходы, чтобы велосипед не изобретать.
В маркетинге это хорошо работало, надеюсь, что и в менеджменте будет не хуже.
И «маркетинг» я имею в виду отнюдь не SEO или игры с цифрами в контекстной рекламе, а про более «человеческие» сущности вроде сейлз-леттеров и психологических особенностей покупателей.
Ну и «не может показать» тут не к месту абсолютно: я не хочу показывать первому встречному, об этом уже не раз говорил.
Профита с этого мне мало, а проблем можно получить на ровном месте от неадекватов.
Тут я делюсь мыслями с похожими на меня людьми и получаю фидбек полезный, в том числе и в виде подобных вопросов.
Те, кто общается со мной в Телеграм, знают и про проекты, некоторые даже про цифры :)
Но вот выставлять это на публику смысла я ну вообще не вижу.
К слову, про лидерство и коммуникацию с людьми: я сам был адептом личного бренда долгое время, пока не увидел пару примеров, где без шума и пыли строились большие такие компании.
И, наоборот: громкие личности в итоге теряли все полимеры, вроде того же Рэнда Фишкина.
Теперь я больше склоняюсь к тому, что личный бред основателя может быть даже вреден, поскольку отвлекает от главного.
Личный бред может быть полезен в общении с клиентами первое время, но я не вижу смысла идти дальше и устраивать из себя реалити-шоу.
Может все истории на слуху полны случайностей, поэтому и повторение невозможно, а со стороны это кажется «истории со сложной структурой».
Хороших менеджеров мало, а мир всё равно двигается и развивается, думаю это не такой уж обязательный элемент, а как дополнительная смазка облегчающая процессы. Есть яркие явления, «личности в истории», но может там не про менеджмент, а про способность диктовать свою волю большинству.
Ну опять все тот же вопрос на выходе: даже если это так, стоит ли изучать опыт других менеджеров?
Определённо стоит, это немного склоняет случайность в нашу сторону.
Случайности это то, что мы неконтролируем, и характер — тоже случайность, в каком-то смысле. Поэтому я считаю, что менеджером стать очень сложно. То есть кому то сложно, а кому то легко, и это сразу понятно, как только ты попытаешься заняться руководством. Можно идти на компромиссы, например, стать ИП и работать вдвоем-втроем, это вроде бы менеджмент, а по факту — не особо на это определение тянет.
Ну, «вдвоем-втроем» мы уже проходили, это ближе к партнерству, а не менеджменту :)
Мне самому программирование гораздо более интересно, приходится «ломать» себя в сторону управления людьми.
Поэтому соглашусь, что менеджером стать очень сложно :)
Ну ок, представим на секундочку, что менеджерами рождаются, и у магглов нет шансов.
Означает ли это, что нам стоит перестать слушать советы «прирожденных»?
Означает ли это, что не стоит даже пытаться заняться менеджментом?
Лично я не особо верю, что менеджмент требует каких-то особых качеств, которые невозможно было бы в себе развить через изучение чужого опыта и свою практику.
Если с точки зрения соотношения «прибыль/риск», такая сделка выглядит очень приятно, поскольку риск — минимален (несколько месяцев экспериментов), зато профит практически не ограничен, особенно в сравнении с «сам себе и швец, и жнец».
Мое личное мнение, что как и в практически любой деятельности, тут важнее опыт.
И есть выбор ведь всегда: либо игнорировать чужой опыт и набивать свои шишки, либо внимательно слушать более опытных и успешных людей.
>Означает ли это, что не стоит даже пытаться заняться менеджментом?
В некоторых случаях, безусловно, не стоит даже пытаться, чтобы просто сэкономить время. Я не говорю — именно в данном случае, в теории.
У меня другая позиция: самая ценная информация приходит только с практикой, поэтому эксперимент — самое эффективное вложение времени.
Поэтому лучше все-таки пробовать даже абсолютно тупые и безнадежные идеи, и на выходе получать нечто новое и неожиданное.
Если же рисков избегать, обучения не будет.
Ну а время мы и так потеряем, в работе или нет.
Мне с моего дивана кажется, что ты Макс делаешь упор на теорию годами напролет, хотя уже давно тебе пора давить на практику, а теории оставить может 10%. Теория всегда важна, но зачем так долго и так сильно на этом зацикливаться. Это разновидность прокрастинации, когда человек вместо того чтобы хуячить продукты зачитывается философией.
На ютубе попадался подкаст одного из русскоязычных кодеров из Кремниевой Долины, говорит у них там зачастую кодят как придется, из говна и палок, и насрать.
Я тоже примерно подобным перфекционизмом болею (хотя в другой форме). В своей работе (моб.приложения) вижу что народ из дерьма и палок делает всякую шнягу, и пофигу, доход идёт. Или даже не идет, но им пох, приступают к другому проекту, доход приносит не один, так другой, не другой — так третий, и т.д. Мне например мой внутренний цензор не позволяет такое делать, а зря.
А чтобы научиться с людьми работать — надо… с людьми работать. У наших людей зачастую такой богатый внутренний мир, что американским менеджерам даже и не снился. Мне кажется, их менталитет заточен под активную работу. А у нас как-то посложнее: интеллект топовый, не хуже европейского и американского, но как-то бывает сложно у нас всё. Ну богатый внутренний мир, одним словом.
Эта иллюзия возникает потому, что я конкретики мало пишу, больше делюсь мыслями интересными.
Ну а свежие мысли, как правило, появляются именно по итогам изучения чужого опыта, поскольку ничто не ново под луной.
За последний год я запустил, сделал прибыльным и продал продукт для трейдеров, за последний месяц — практически подготовился к запуску новой темы (продукт, сайт, бренд, дизайн, архитектура).
Всё это было сделано, фактически, в режиме 3-часового рабочего дня 5 дней в неделю, но активной работы.
Это чтобы стало понятно, эффективным ли было изучение менеджмента за последний год :)
Так что теории я продолжу уделять вечера, поскольку и отдыхаю таким образом, и каждый день что-то новое узнаю.
С перфекционизмом отлично борется Action Research, там уже просто не остаётся выбора, кроме как «делать быстро и до конца».
Эта же методология из-за коротких циклов поощряет переосмысливать свою объективную реальность как можно чаще, задавать самому себе «гнилые» вопросы и искать их у других.
Так что «внутренний цензор» может заниматься перфекционизмом только вне рабочих часов, и даже там лучше и приятнее изучить нечто новое, нежели полировать код :)
Ну и «чтобы с людьми работать» недостаточно только работать с ними.
Говорю по своему опыту: годы «работы с людьми» без серьёзного отношения к менеджменту не дают вменяемого результата на выходе.
Я же не в одиночку все эти годы работал.
Так что научиться исключительно своей практикой — дело малоэффективное и безнадежное.
Я бы ещё не выделял «наших людей» в какую-то отдельную категорию.
Проблемы «богатого внутреннего мира» чаще всего возникают из-за неправильной с ними работы.
«Я — начальник» автоматически делает подчиненного если не дураком, то не способным к принятия решений и активной работе на результат.
>За последний год я запустил, сделал прибыльным и продал продукт для трейдеров, за последний месяц — практически подготовился к запуску новой темы
Ну как по мне — так ни о чем.
Ну, тут я сравниваю себя с «прошлым собой», который за подобные сроки вряд ли что-то подобное смог бы сделать :)
Если ты за то же время запустил и продал пару и больше бизнесов, тогда внимательно слушаю советы :)
Ну если удастся, приду тебя учить)
Думаю, у тебя тогда будут поинтереснее задачи, чем кого-то учить :)
Ahrefs — они вроде как живее всех живых, но уже смотрятся блекло на фоне нового лидера.
А кто тогда новый лидер?
Почитайте истории великих, 95% их идей и продуктов — приводили к краху, но потом был взлет!
Да, у меня любимое развлечение фоном — слушать подкасты с интервью с предпринимателями.
Действительно: за одного битого — двух не битых дают :)
Обучение на своих и чужих ошибках эффективнее обучения на успехах.
Другое дело, что в нашей культуре о факапах говорить не принято, и это сильно тормозит развитие, по моему мнению.