В психологии описан интересный момент: человек, отрицающий смерть, склонен строить долгосрочные планы, чтобы «оставить что-то после себя». Это приводит к жизни «в будущем» в ущерб жизни «в настоящем».

Единственный способ освободиться от этих крысиных бегов — принять неизбежность смерти, только тогда можно начать наслаждаться жизнью. Представь, что ты уже умер: что ты будешь делать дальше?

То есть, фактически, убегание в будущее — признак избегания изменений сегодня. Попытка зафиксировать «статус кво», остаться в своей зоне комфорта.

Допустим, работоголизм часто — всего лишь признак проблем в семье. Человек как бы убегает в работу от необходимости принимать сложные решения в личных отношениях.

Это и к менеджменту имеет отношение, к слову: только приняв, что мы никогда не станем «идеальными менеджерами», можно начать работать с тем, что есть.

Никакой объем обучения и даже практики не сможет сделать отдельного человека идеальным, поскольку все вокруг нас быстро меняется и то, что было идеальным вчера, будет хреновым — завтра.

Перфекционизм, получается, тоже всего лишь страх изменений. И «лекарство» — принять свое несовершенство, в том числе и в будущем.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (8 votes cast)
Смерть как свобода, 3.0 out of 5 based on 8 ratings