В психологии описан интересный момент: человек, отрицающий смерть, склонен строить долгосрочные планы, чтобы «оставить что-то после себя». Это приводит к жизни «в будущем» в ущерб жизни «в настоящем».
Единственный способ освободиться от этих крысиных бегов — принять неизбежность смерти, только тогда можно начать наслаждаться жизнью. Представь, что ты уже умер: что ты будешь делать дальше?
То есть, фактически, убегание в будущее — признак избегания изменений сегодня. Попытка зафиксировать «статус кво», остаться в своей зоне комфорта.
Допустим, работоголизм часто — всего лишь признак проблем в семье. Человек как бы убегает в работу от необходимости принимать сложные решения в личных отношениях.
Это и к менеджменту имеет отношение, к слову: только приняв, что мы никогда не станем «идеальными менеджерами», можно начать работать с тем, что есть.
Никакой объем обучения и даже практики не сможет сделать отдельного человека идеальным, поскольку все вокруг нас быстро меняется и то, что было идеальным вчера, будет хреновым — завтра.
Перфекционизм, получается, тоже всего лишь страх изменений. И «лекарство» — принять свое несовершенство, в том числе и в будущем.
Главное приняв и поняв это я думаю понять ещё и то что развиваться нужно и жить не только сегодняшним, а строить все же и планы на будущее.
Тут бы я разделил «планы» и «проекты изменений».
В Action Research упор идет на короткие циклы, причем следующие формируются на основании результатов предыдущих.
То есть, получается, живешь вроде как настоящим, но в рамках глобальных проектов изменений.
И даже эти изменения время от времени подвергаются корректировке, в рамках циклов более высоких уровней.
А долгосрочные планы — бред, на самом деле, поскольку они будут непрерывно меняться по результатам первых и последующих шагов.
Получается, что если у тебя есть долгосрочные планы, которые реально исполняются, что это может означать?
Это означает, по факту, что ты игнорируешь поступающую с рынка информации, то есть опять же избегаешь изменений.
Это тебе кажется, что ты вроде как меняешься, но, по факту, продолжаешь работать в заложенной еще на старте концепции, сформированной с учетом уже устаревших фактов и предпосылок.
«Работа по плану» — качественный такой способ просрать кучу времени впустую.
То есть тут бы я с осторожностью отнесся к концепции «нужно строить планы на будущее».
Лучше все-таки работать итеративно, а будущее оценивать с точки зрения направления изменений, но не пытаться построить детальные планы движения туда.
Всё так. Смерть как советчик. Как учил Дон Хуан. С другой стороны: пока дышу, надеюсь. Пока смерть не коснулась нас, ничего серьёзного не случилось, играем дальше)