Три лягушки сидели на берегу, одна решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на берегу? :)

Ага, в бизнес-школах учат принимать правильные решения, но вот как-то подразумевается, что они будут исполняться сами собой. Типа, если решение качественное, проблем с его исполнением не будет.

У Адизеса по этому поводу есть интересная мысль о том, что демократия в принятии решений должна подкрепляться диктатурой в их исполнении.

Проще говоря: чтобы принять максимально качественное решение, нужно учесть всю важную информацию от всех участников. На этом этапе можно и нужно собирать мнения и глубоко их анализировать.

Но, когда дело дойдёт до исполнения, тот же демократический подход превратится в «у семи нянек — дитя без глазу». Соответственно, после принятия решения демократия заканчивается до выполнения текущего плана.

Интересное наблюдение, что часто практикуется ровно противоположный подход: принятие решений в одно лицо (заведомо убогого, понятное дело) и передача его на свободное исполнение толпе хомячков на аутсорсе. Результат предсказуем.

Вообще, парадокс, но системы с наилучшими решениями могут показывать наихудшие результаты, и наоборот.

Наилучшие решения, понятное дело, принимаются в демократических условиях, но этот же колхоз и тормозит их исполнение. Хороший пример — современная политика, где мало хорошей идеи, нужно ещё найти группу поддержки для её реализации, что в условиях свободного рынка и обилия игроков с прямо противоположными интересами малореально.

Наихудшие решении принимаются в диктаторских организациях (театр одного актёра), но там они исполняются беспрекословно, поэтому дают результат на выходе и уверенность в том, что «я все делаю правильно».

Проходил, каюсь :)

Тут можно снова вернуться к вопросу о том, что наличие запланированных результатов на выходе не может быть показателем эффективности менеджмента просто потому, что есть и другие варианты развития событий, на фоне которых наша победа будет выглядеть полным поражением.

Я бы оценивал эффективность по скорости изменений в сторону оптимального подхода, причём из-за непрерывной эволюции рынка эта точка никогда не будет достигнута. Но это не означает, что наша работа не имеет смысла, просто смысл тут — в самой эволюции, а не в достижении какой-то абстрактной финальной точки.

То есть, на выходе, менеджмент превращается не в операционное управление по расписанию, а в непрерывный поиск и реализацию идей по улучшению бизнеса. Причём все это стоит делать циклами «демократический поиск идей и планирование — диктаторское исполнение».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (10 votes cast)
О принятии решений и их исполнении, 3.0 out of 5 based on 10 ratings