Вчера, при разборе вопросов для организации циклов, мы остановились на самой важной части всего AR: анализе результатов. Именно это дает нам вводные данные для последующего цикла. И, если выполнять этот этап эффективно, мы сможем быстро корректировать направление своего движения, выбирать оптимальные задачи и даже чувствовать себя лучше в процессе.

И, когда я говорю «если выполнять этот этап эффективно», не стоит думать, что для этого нужен какой-то особый талант или сила воли. Оптимизация своей работы в рамках этой методологии должна всегда быть самым верхним циклом, за счет этого мы как бы учимся учиться. То есть верхний цикл получается чем-то вроде «вечного двигателя», который оптимизирует сам себя и все циклы нижних уровней. Тут достаточно всего лишь начать, ну и включать мозг в процессе.

Когда мы делаем первые шаги, Action Research может показаться чем-то из разряда физкультуры или диеты: то, чем приходится заниматься через силу. Но, с практикой, приходит понимание того, что эту же методологию можно применять не только для роста эффективности своей работы, но и для повышения удовольствия от процесса. И эти две вещи, кстати, взаимосвязаны.

Анализ результатов должен опираться не только на аналитические данные и факты, мы должны также учитывать и наше состояние, лень и прокрастинацию, сомнения и страх, вплоть до «вовремя заметить чувство пустоты в животе», или внезапную усталость и желание поспать при виде определенного типа задач.

Все эти вроде как второстепенные факторы являются, на самом деле, хорошими индикаторами ошибок в планировании. Если мы разработали план, который не в состоянии выполнить без чрезмерного включения силы воли, о чем это может говорить?

Я по себе уже давно заметил, что слишком сильная лень ВСЕГДА является признаком ненужной мне задачи. Если в этот момент тормознуться, а не прокрастинировать день за днем, если просто подумать чуть глубже, внезапно найдется другой, гораздо более быстрый и приятный путь в ту же точку.

И, если пойти дальше: зачем вообще включать силу воли без нужды, если можно пойти окольными путями? Зачем испытывать боль там, где без нее вполне можно было бы обойтись? Зачем страдать там, где можно было бы получать удовольствие?

Сигналы от реального мира не ограничиваются тем, что мы можем измерить. Наши чувства — не менее, а часто и более важный индикатор, поскольку основным препятствием к достижению наших планов являемся, в большинстве случаев, мы сами за счет своих убеждений, заблуждений, привычек и внутренних барьеров.

Наша скорость эволюции будет целиком зависеть от того, насколько хорошо мы научимся «читать» самих себя и находить правильные подходы для преодоления внутренних трудностей. Недостаточно ведь сказать себе: «Не ленись!» Нужно пробовать разные варианты, пока не найдется тот, который сработает без грубой силы на длительных периодах.

Соответственно, анализ наших результатов стоит воспринимать как поиск «ключей» к самому себе, которые откроют, в том числе, и ларчик со всеми интересными нам внешними метриками. И, научившись управлять собой, нам будет уже не так сложно работать и с другими людьми.

«Рефлексия» — это не просто поиск проблем в своих логических построениях: для этого, как раз, особого ума не надо. Дай младенцу качественные и понятные ему вводные данные — получишь правильное решение.

«Рефлексия» — это про избегание искажений тех самых исходных данных из-за своих предубеждений, закрепившихся шаблонов, норм и так далее. Все то, что мешает нам принимать правильные решения не потому, что мы «глупые». А потому, что мы видим мир и многие факты из него уже искаженными.

Если вдруг покажется, что тут я какую-то философскую/психологическую муть начал нести, проведите простой тест: попросите знакомого спорить с каждым вашим утверждением и расскажите ему о своих делах и планах. Хорошее упражнение, и бесплатно. Главное только тяжелые/колющие/режущие предметы спрятать предварительно :)

Соответственно, на этапе анализа важны не сами вопросы, и даже не ответы на них. Самое важное — научиться глубокой рефлексии, что означает не просто «думать», но и «смотреть на себя, думающего, со стороны». Это придет не за один день, но это гарантированно случится, главное только делать это регулярно. И, чем больше практикуешься, тем проще.

Теперь, собственно, вопросы на этапе анализа:

Каких ожидаемых результатов я добился?

Краткое описание того, что мы получили в итоге нашей работы, из разряда «все идет по плану».

Какие неожиданные результаты мы получили?

Интересный пункт, и чем глубже рефлексия, тем чаще он пригождается. Если изначально я делал прочерки почти постоянно, то в последнее время именно тут часто и происходит основной экшен.

Был ли мой диагноз правильным?

«Да», либо подробное «нет» с раскрытием причин своих ошибок в диагностике.

Был ли мой план правильным?

То же самое, что и в предыдущем пункте.

Было ли мое исполнение плана правильным?

Тут я частенько задумываюсь над тем, что можно было бы сделать по-другому в следующий раз.

Тут еще можно обращать внимание на «бинго-эффект»: когда раз за разом у нас стоит четкое «да» по всем предыдущим трем пунктам, да отсутствуют неожиданные результаты нашей работы, о чем это может говорить? Ага, мы это уже обсуждали чуть раньше, в разделе «избегание фидбека от реального мира».

Рефлексия по поводу контента

«Контент» — наше основное занятие. Если мы печем пирожки, тут можно оценить степень нашего продвижения к уровню мишленовской звезды.

Рефлексия по поводу процесса

Под «процессом» тут понимается степень нашего следования методологии.

Рефлексия по поводу чувств

Очень важный пункт, рекомендую останавливаться на нем подробнее. Тут можно описать свою лень, прокрастинацию, свое отношение к задачам и проблемам в процессе.

Выводы из рефлексии

Это — не дневник 12-летней девочки, а инструмент повышения эффективности в бизнесе, поэтому за рефлексией должны идти какие-то выводы на будущее: от поиска более легких путей до организации своего рабочего времени другим образом.

Что мы получили для следующего цикла?

Тут у нас уже формируется понимание того, что делать следующим шагом. Но, записав идеи, не торопитесь начинать следующий цикл. Лучше дайте своему мозгу «переварить» новые факты за ночь.

Следующим утром, со свежими силами, и взгляд на задачи будет уже другим, и отношение к работе. Легко ведь делать планы для «завтрашнего себя», поскольку этого человека не существует. Для «себя прямо сейчас» планы получаются уже совсем другими :)

Продолжение: первые шаги.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Практика Action Research: анализ, 3.0 out of 5 based on 2 ratings