Практика Action Research: команда

Несколько дней назад закончил описание основ методологии и предложил пообщаться в группе в Телеграм. По итогам можно уже сделать некоторые выводы и дать рекомендации.

Первый шаг

Самый большой тормоз для внедрения системы — попытка ее «уточнить». То есть попытка превратить ее из «конструктора свободного мира» в некий формальный шаблон, следование которому дало бы на выходе предсказуемый результат, как в том же Scrum, допустим.

Тут я бы напомнил, что Action Research — именно конструктор методологий, и на выходе обязательно получится нечто, подходящее именно к конкретной ситуации и испытуемому в ней. Но, если мы попытаемся формализовать этот процесс со старта на основании чужого опыта, будет «книга о вкусной и здоровой пище». Именно поэтому я не тороплюсь давать примеры своих проектов/циклов, чтобы не фиксировать людей именно на моей реализации.

И, если учитывать время на «попробовать» в размере пары часов, овчинка выделки не стоит. Поиск уточняющих моментов займет заведомо больше времени, и я не уверен, что приведет к желаемому эффекту. Всегда будет оставаться ощущение, что что-то все еще не совсем понятно.

То есть «лекарство» тут простое и эффективное: просто попытаться ответить на вопросы в рамках методологии и посмотреть, что получится на выходе. И, по опыту других людей могу сказать, что большинство «белых пятен» будут раскрыты сами собой в процессе этой нехитрой практики.

Такой подход сработал лично для меня (я начал практиковаться буквально на восьмой странице книги) и он так же хорошо работает для тех, с кем я общаюсь. Так что, если есть желание «попробовать», лучше именно «пробовать», а не «думать».

Первая цель

Если смотреть на ситуацию с позиции первой цели, то я бы тут сфокусировался именно на регулярном применении методологии, постепенно набирая опыт. Если ее не ввести в режим дня, толку от ее эпизодического применения будет мало.

Тут можно даже не обращать внимание на неизбежные ошибки и слабые результаты со старта, поскольку мы будем ломать привычные шаблоны принятия решений. Стоит просто понимать, что проблемы на этом этапе — всего лишь часть обучения, и каждая наша ошибка будет полезным уроком на будущее.

Есть риск сказать себе: «Ну, у меня не получилось/я ленивый/я отвлекаюсь/мне скучно». Но ответом на все эти проблемы будет сама методология: анализируем причины провала, делаем план на следующий шаг, пробуем и снова анализируем. Тут вообще без вариантов: если действительно этим заняться, в итоге получится даже у дебила.

То есть фокус с результатов стоит сместить в сторону регулярного следования методологии, остальное придет естественным образом.

Практика, практика и еще раз практика!

Самоулучшение vs повышение эффективности своей работы

Ключевой момент, на самом деле. Его глубина вряд ли будет понятна со старта, поскольку всем нам хочется стать хоть чуточку лучше. И, если мы вкладываем во что-то свое время, хочется получить результат лично для себя.

Но, если мы честно проанализируем свои попытки изменить себя к лучшему в прошлом, чисто статистически получится неприглядная картина: шанс закрепления новой полезной привычки или навыка на длительных периодах ничтожно мал. Поэтому мы и бегаем по кругу между разными шарлатанами, между модными и молодежными идеями.

В рамках Action Research рефлексия нужна для поиска своих узких мест, но никто не говорит о том, что их нужно «исправлять». Гораздо быстрее, проще и надежнее их компенсировать с помощью других.

Допустим, если мы постоянно опаздываем, мало сказать себе: «Я больше не буду опаздывать». Стоит, допустим, попросить пунктуального человека напомнить тебе о встрече заранее и «пинать» тебя выйти пораньше. То же касается и ответов на важные письма, несделанных дел, ответственных задач и так далее. Да, работает :)

То есть я бы со старта сместил фокус с «Я стану лучше» на «Я пойму свои проблемы, но не буду пытаться их исправлять, а лишь компенсировать с помощью других людей.»

И на выходе не должно быть ощущения того, что мы лично становимся круче. На выходе должен быть измеримый рост результатов своей работы, пусть даже мы и останемся на прежнем уровне с точки зрения своей работоспособности. Ни «работать больше», ни «работать быстрее», ни «бороться с прокрастинацией» не закрепится на длительных периодах, но даже самая паршивая команда в итоге обгонит и переживет своего создателя.

И «выхлоп» с командной работы будет гораздо выше, чем если мы сделаем из себя «Терминатора». То же время, которое мы потратили бы на попытки исправить свои слабости, лучше потратить на поиск тех, кто в этом силен.

Более того: наши слабости часто являются обратной стороной наших сильных сторон. И всегда есть риск «выплеснуть с водой ребенка», потеряв гораздо больше на выходе. «Идеальный менеджер» — мифологическая фигура, он обычно работает на полставки сыном маминой подруги.

Скромность

Естественное продолжение предыдущего пункта: пока мы не избавимся от ЧСВ, мы не сможем принимать качественные решения, видеть свои недостатки и работать с членами команды для их компенсации.

С точки зрения командной работы нескромный организатор будет разрушать команду, перетягивая одеяло на себя. Члены команды будут воспринимать его как угрозу, а не как помощника и того, кто действительно нуждается в их помощи.

Скромность — это не черта характера. Скромность — рациональный выбор, который каждый делает сам для себя. Над этой мыслью стоит просто чуть глубже задуматься, тогда она «зайдет».

С точки зрения внутренного спокойствия и уверенности в себе выгоднее признавать свои ошибки и незнание чего-либо на фоне высоких результатов на выходе, чем отрицать свои проблемы на фоне очевидных провалов. Покерфейс и понты слабо помогают в реальном мире, короче.

Скромность также позволит брать на себя задачи с неизвестным результатом на выходе. И именно эта категория задач позволит расти с максимально возможной скоростью. Да, там будут частые провалы, но это уже не будет ударом по самолюбию, а просто неизбежным элементом обучения.

Первый шаг в этом направлении, который мне давался труднее всего — признавать свои ошибки. Но, когда переступишь через внутреннее сопротивление вида «Я всегда прав!», остальное становится гораздо проще. Тогда можно задавать себе «гнилые» вопросы все глубже и глубже, вплоть до перетряхивания своих жизненных ценностей.

Скромность также позволит быстрее перейти к командной работе, поскольку сместит фокус со «Стать еще лучше» на «Компенсировать свои слабости командой тех, кто лучше меня». И с точки зрения работы в команде фокус будет смещен с «лидерства» на «модерацию». Это автоматически избавит от микроменеджмента и других не менее эффективных способов просирать свое время в малом бизнесе.

Командная практика методологии

Да, в нашем чатике еще не сложилось «команды», но совместное обсуждение вопросов помогает вскрывать узкие места и учиться быстрее.

На старте были лишние люди и оффтопик, но теперь там более-менее спокойно, поэтому я пока не буду закрывать группу. Но я также перестану спорить по поводу необходимости/эффективности методологии в чате, чтобы не повторять одни и те же аргументы.

Так что, если есть желание задать уточняющие вопросы по методологии ДО начала ее применения, лучше все-таки сделать это на блоге, а не в чате, чтобы не тратить впустую свое и чужое время. Чат — место для обсуждения деталей реализации уже после того, как вы начали реально ее применять и столкнулись с первыми проблемами и вопросами.

Я также помогаю в личке в Телеграм по конкретным деталям, которые не хотелось бы раскрывать на публику. Но, если там нет ничего «интимного», лучше все-таки писать в основном чате, чтобы получить не только мой фидбек, плюс помочь другим.

С точки зрения обучения, попытка передать свой опыт другим эффективнее скрытности. Так что я не просто «разрешаю», а и «настаиваю» на ответе на любые вопросы в чате всеми его участниками, даже если они и адресованы лично мне. Сами увидите: как только придется объяснять что-то другим, придет по-настоящему глубокое понимание вопроса.

Я также рекомендую попытаться донести идею методологии до других в своих блогах/соцсетях: это и лично вам поможет, и улучшит жизнь тех, кто вам близок по духу. Лучше всего описывать свое видение методологии и свой опыт, так можно будет глубже понять и улучшить свою собственную ее реализацию.

К слову, я не претендую на какие-то «лавры», как и не приписываю авторство методологии авторам книги, по которой я начал работать изначально. Моя единственная цель — донести идею до максимального количества людей. Если кто-то найдет более эффективный способ этого добиться — я буду только счастлив :)

Продолжение: выбор масштаба решаемых задач.

VN:F [1.9.20_1166]
3 голосов
Практика Action Research: команда, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Parser

Выскажу гипотезу относительно попыток уточнить AR (ИД). Эту технику и отдельные её части можно наблюдать повсеместно. Например, дети активно применяют ИД и успешно находят слабые места в границах взрослых. Можно вообще сказать, что наш мир есть результат группового ИД, когда исследователи тысячи лет пёрлись к чёрту на кулички и при удачном стечении обстоятельств расширяли наши знания. Даже их смерть часто была нашим опытом.
Правила техники безопасности вообще чистое исследование действием :)

В своей жизни я многие задачи решил через цепочку сделал-не понравилось-подумал что исправить. И так несколько раз и в быту и в работе. Являлся ли я последователем ИД. Нет, я даже не знал о ней?

Всё это напоминает ситуацию: «Ребята! Я нашёл колесо! Используйте колесо и поедите быстрее!».
Люди действия меняют колесо и куда-то едут дальше.
Люди мысли крутят колесо в руках, хмыкают и пытаются понять чем новое колесо лучше прежнего.

Что же тогда является ценным для передачи знаний на примере колеса?
Я думаю это не сама идея, она давно известна, а конкретный экземпляр колеса для оптимального решения задачи + инструкция по применению. (Например, есть колесо велосипеда для движения по шоссе, а есть для пересеченной местности и они кардинально отличаются по конструкции и применению.)

Что нового и ценного я обнаружил в подходе Макса напишу ниже.

Parser

Что нового или ценного я обнаружил в подходе Макса + свои соображения:
— короткие циклы длиной в день — быстрее движение
— структура цикла: планирование — действия — оценка результатов
— основная фаза цикла — действия для получения опыта и подтверждении направления движения
— фазы цикла пропорциональны и сбалансированы, теория и практика не растянуты в ущерб друг другу (колесо должно быть круглым)
— область применения — ты сам и твоя жизнь
— отличие от обычной практики — осознанность, способность обратить внимание на свои методы достижения результата и их цeленаправленное изменение
— разумные сомнения в адекватности нашей оценки реальности
— честность и принятие сигналов от реальности про себя и относительно своих убеждений
— основная цель движение и рост, т.к. конкретные цели могут меняться и терять актуальность по мере продвижения

Parser

Тут полное согласие, это анализ-синтез для понимания частей целого, а целое — это ИД как система и при удалении частей перестаёт работать.

Parser

«Самоулучшение vs повышение эффективности своей работы» — для меня это реально мысль дня.