В предыдущем посте мы обсудили выбор задач для применения методологии, и попутно стала заметна проблема, мешающая ее внедрению.

Если вкратце: нам, привыкшим к постановке целей вида «идеальная финальная точка», сложно переключиться на эволюционное мышление. И разница тут глубже, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Если мы принимаем за цель нечто конкретное в далеком будущем, нам сложно определить первые шаги. И, тем более, анализировать эффективность коротких циклов и делать выводы.

Допустим, если у нас цель: «выйти на пенсию через 10 лет», то что конкретно можно сделать именно сегодня, чтобы стать ближе к этому? И, даже если мы и нашли и реализовали какую-то идею за один рабочий день, как мы поймем: стали мы на самом деле ближе, или нет? В чем это вообще можно измерить? Как мы сможем учесть результаты прошлого дня в диагностике и планировании следующего шага?

Конкретные финальные точки не дают нам ни возможности адекватно анализировать итоги своей работы, ни мотивации в процессе, поскольку каждый день вряд ли будет приносить нечто существенное в масштабе идеала.

Кроме того, даже несмотря на свою масштабность, они нас будут ограничивать. Мы чисто физически не сможем увидеть будущие возможности со стартовой площадки, обладая лишь ограниченным объемом информации и опыта. То есть мы, неосознанно, ограничим масштаб того, чего мы могли бы добиться на самом деле.

Но, если вместо «выйти на пенсию через 10 лет» мы поставим цель вида «растить пассивный доход с максимально возможной скоростью», мы сможем и первые шаги найти, и точно оценивать эффективность нашей работы по итогам дней и недель. Смещение фокуса с финальной точки на процесс ежедневных изменений и мотивации поможет, поскольку мы будем видеть прогресс прямо сейчас, а не когда-то в далеком будущем.

И, когда мы определяем для себя необходимые изменения, стоит отказаться от подсознательного: «я изменяюсь ради…» Важны изменения сами по себе, а не какое-то конкретное наше состояние в будущем. Мечты по поводу идеального финального состояния нужны для определения границ проекта и первых шагов, не более.

Эволюция — это не про ускорение движения к заранее определенной точке в будущем, и не про улучшение старого, а про его непрерывное отмирание. То есть любая наша текущая деятельность, любые наши текущие идеи и результаты являются временными, сиюминутными. Они лишь дают фундамент для следующих шагов, но они неизбежно отомрут в будущем. Как в компьютерной стратегии, где исходная база с примитивными технологиями постепенно поглощается более масштабной и современной.

Любые наши решения, какими бы правильными и эффективными они ни были на текущий момент, неизбежно устареют уже через короткое время. И, если мы позволим себе фиксироваться на прошлых методах, мы не сможем увидеть новые подходы. То есть ключевое тут — именно сам процесс непрерывного изменения не только результатов, но и подходов в процессе.

У нас нет цели «найти оптимальный подход и дальше его использовать до конца жизни». Мы должны понимать, что универсального оптимального подхода в природе не существует, и постоянно находиться в поиске опровержений того, во что мы верим на текущий момент. Важен именно процесс поиска ошибок в предыдущих подходах, вплоть до полного отказа от них. И, даже если в текущем контексте какой-то метод выглядит идеальным, уже завтра он может оказаться люто неэффективным по сравнению с новыми возможностями.

И, если относиться к любым своим методам и результатам как к временным, все остальное становится гораздо проще: мы всего лишь «строим фундаменты», которые дают возможности для построения фундаментов более высокого уровня. А те, в свою очередь — лишь пища для последущих уровней, и так далее. И тут важен не какой-то конкретный фундамент, а сам процесс перехода между ними.

По этой же причине к рефлексии по поводу контента, процесса и чувств стоит отнестись серьезно даже если мы все еще находимся внутри длинного цикла верхнего уровня. То, что еще вчера выглядело очевидным, отнюдь не останется таким же сегодня. И, если мы ощущаем хотя бы тень сомнений, нужно копать глубже. Нам нужно, а не абстрактной «методологии».

Даже если мы радуемся тому, что нашли эффективное решение какой-либо проблемы, эта радость от осознания своего ума и своей правоты не должна закрывать глаза на поиск проблем в будущем. Да, мы могли быть правы в том контексте, но уже завтра это будет выглядеть как детская ошибка. И это — норма, а не проблема. Именно поиск и признание ошибок в том, что раньше «работало», и есть суть эволюции.

Это вроде как «не по-пацански»: постоянно менять и свои мнения, и свои подходы к работе. Но тут мы уже делаем выбор сами для себя: либо мы получаем максимально возможный рост ценой потери внешней «целостности» и уважения других, привыкших к стабильности. Либо мы остаемся «правильными пацанами», которые никогда не меняют однажды озвученных идей и планов ценой потери скорости роста.

Скромность тут — основной навык, и ЧСВ будет лишь мешать видеть реальность. И нужно не сколько радоваться тому, что мы находим решения все лучше, и лучше, а становиться все более, и более осторожным в процессе их оценки. Экспоненциальный рост результатов на выходе должен экспоненциально же растить нашу подозрительность в отношении своей объективности.

Да, это будет ни хрена не комфортно: постоянно спорить с самим собой на фоне исчезновения поводов для споров. И уж, тем более, искать внешнюю критику от тех, чьи результаты будут все ниже, и ниже в сравнении с нашими. Но, если не забывать об эволюции как основной своей цели, это станет естественным.

Продолжение: быстрый старт.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Практика Action Research: виды целей, 5.0 out of 5 based on 2 ratings