В прошлом посте мы обсудили виды целей, ну а дальше мне стало интересно, что у народа в чатике получилось за первые несколько дней применения методологии.

К сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы: многие застряли на этапе диагноза первого же цикла. И я вполне это понимаю: когда только начинаешь глубоко задумываться над текущей ситуацией, требуется несколько недель на то, чтобы привести мысли в порядок. Но это также противоречит методологии, поскольку мы не получаем коротких циклов и быстрой эволюции.

Мне кажется, наилучшим решением тут было бы ограничить время на диагностику первых циклов 30 минутами. Тут ведь важнее этап анализа, а не диагноза или планирования, на самом деле. Именно анализ результатов предыдущего цикла дает пищу для адекватной диагностики в начале следующего.

Да, мы тогда неизбежно будем заниматься не самыми эффективными задачами, но это — плата за вход, по сути. Откладывать практику и анализ результатов тут выглядит более рискованным, нежели делать хоть что-нибудь в течение первых дней. Да и невозможно найти оптимальные шаги без столкновения с реальностью. Даже абсолютно случайные шаги дадут на выходе больше ценной информации, нежели обсасывание ситуации в своей голове.

Соответственно, если вы вдруг «застряли» на первом цикле, рекомендую все-таки плюнуть на попытки получить идеальный диагноз, и переходить к планированию и исполнению. Важно завершать циклы и анализировать результаты ежедневно, все остальное — приложится. Ну а сэкономленное с утра время лучше оставить на вечерний анализ, тогда от него будет больше пользы.

Можете даже пока игнорировать совет из предыдущих постов про масштабы и виды целей. Слишком глобальные цели на старте усложнят привыкание к методологии. Об этом все равно не стоит забывать, и постепенно повышать градус, но практика тут должна все-таки идти впереди теории.

Еще одна частая жалоба: «На этапе диагноза постоянно скатываюсь к тому, что все херово».

Это — норма, на самом деле. Хуже было бы, если бы мы всем были довольны, смысл тогда вообще изменяться? Рефлексия — она именно про поиск внутренних проблем, и если мы их не видим, мы просто еще не научились копать в себя достаточно глубоко.

Этого состояния бояться не стоит, важно только брать на себя ответственность, а не вину. Признавать наличие проблемы, но избегать эмоциональных оценок себя как личности. Это — ситуация хреновая, наши алгоритмы принятия решений хреновые, наша производительность хреновая, и нужно бороться с каждым из этих факторов по отдельности.

Чувство вины действует разрушительно, оно заставляет опустить руки. Виноватый человек, на самом деле, не берет на себя ответственность, он лишь занимает пассивную позицию. И, если чувство вины возникает в команде, стоит поискать манипулятора, в том числе и посмотреть на себя в зеркало.

Чувство ответственности продуктивно, оно приводит к поиску решения проблем, а не к печали над фактом их наличия. Поиск виноватых вообще не несет никакой пользы, нужно концентрироваться исключительно над поиском и анализом идей преодоления проблем.

Так что, если у вас тоже возникает ощущение вида «как все хреново», этому стоит даже порадоваться: значит, рефлексия и мотивация меняться присуствуют. Все остальное — приложится при регулярном применении методологии в рамках коротких циклов, причем это займет гораздо меньше времени, чем кажется на старте.

Продолжение: зона комфорта.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Практика Action Research: быстрый старт, 5.0 out of 5 based on 1 rating