По итогам предыдущего поста с советом расслабиться на старте и начать с малого, возникло продолжение этой идеи. Оно, как мне кажется, облегчит переход к ежедневному применению методологии.

Итак, вопрос: какой самый главный риск предпринимателя на старте?

Выгорание и потеря мотивации, на самом деле. Если руки опустятся, уже ничто не поможет, поскольку предпринимателя все еще некому заменить. Избегание этого риска становится первоочередной задачей.

Соответственно, если поставить себе цель: «применять методологию с комфортом», это может реально помочь в постепенном переходе от простого к сложному. И анализировать, в первую очередь, свои ощущения от ее применения: если радости нет, значит эту проблему нужно исправлять в первую очередь.

Как это реализовать на практике?

Мне кажется, можно попробовать следующий вариант: ограничивать время, которое мы тратим на прокрастинацию на любом из этапов/задач и немедленно переходить к следующему пункту/завершать цикл, если мы не чувствуем сил продолжать. И, даже если на старте циклы будут завершаться «вхолостую», они все равно дадут нам шанс проанализировать причины прокрастинации и своего состояния в целом.

И, на этапе анализа, побольше внимания уделять именно своим чувствам, пытаясь понять причины негативного отношения к тем или иным действиям. Одно это будет полезнее чем выполненная через силу задача, поскольку перешагивание через себя означает игнорирование важной информации от реального мира, частью которого являемся, в том числе, и мы сами.

По своему опыту могу сказать, что особо сильное внутреннее сопротивление возникает обычно либо когда задача вообще не нужна, либо она сформулирована недостаточно четко, с «белыми пятнами». И, если вовремя себя тормознуть и задуматься над этим, задача может перейти из разряда «ненавистной» в набор достаточно простых и местами даже приятных мелких шагов. Еще лучше, когда лишние 10-20 минут включения мозга позволят либо найти путь попроще, либо вообще отказаться от задачи, в принципе.

Эволюция — это ведь про отмирание старого, в первую очередь. И, если получится избежать/упростить привычные, но ненавистные нам виды деятельности, это и будет высшей мерой эволюции. Этого не стоит стыдиться, если мы получим тот самый желанный рост на выходе, даже если и будем выглядеть «слабаками и тряпками» для других. В природе пустая растрата энергии и беспричинные страдания отнюдь не естественны.

И, привыкнув к регулярному применению методологии в ее комфортном варианте, можно уже постепенно вводить все более, и более сложные задачи, вырабатывая «иммунитет» по ходу. Аутсорсить, делегировать, автоматизировать по ходу. Делать это, опять же, с подробным анализом своих ощущений и попытками избежать излишней боли.

Нам не требуется героизм, нам требуется рост результатов. Мы не должны «стать лучше» или «стать более продуктивными», мы не должны «преодолевать себя» или «расти над собой». Наша единственная цель — максимально быстрая эволюция в пределах наших возможностей. И, если реальность говорит об объективном ограничении этих самых возможностей, к этому стоит отнестись максимально серьезно и учитывать этот момент в своих планах.

Не нужно искать себе оправдания вида: «Ну, тут я просто ленился, но вот завтра…» Это лишь означает, что «Я игнорирую факты, и думаю о себе в роли исполнителя лучше, чем стоило бы». И, если наступать на эти грабли раз за разом, никакой эволюции не будет. Мы — подчиненные самого себя в роли менеджера. Если менеджер дает сотрудникам задачи, которые они, очевидно, не потянут, что это может говорить о его профессионализме?

«Думать» и «анализировать» должно заменить «вкалывать». Если этого не происходит, значит мы не задумываемся над реальностью достаточно глубоко, чтобы стать по-настоящему эффективными.

Четкое разделение ролей вида: «Я — хороший менеджер на этапе планирования/ я — неисправимо хреновый работник на этапе исполнения» позволит работать над повышением эффективности себя именно в роли менеджера, что заведомо продуктивнее в долгосрочной перспективе.

Лично у меня вообще нет гордости за свою личную продуктивность вне зависимости от ее результатов. Пока я сам занимаюсь определенными задачами, я продолжаю быть хреновым менеджером, очевидно же. Это все равно, что топ-менеджер крупной компании пошел бы красить забор, поскольку «никто этого лучше не сделает», или «я эти деньги лучше на рекламу пущу».

Продолжение: мотивация.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Практика Action Research: зона комфорта, 5.0 out of 5 based on 4 ratings