Практика Action Research: мотивация

В предыдущем посте я «закинул удочку» по поводу облегчения погружения в методологию. Я надеялся, что кого-то это «зажгет», но не увидел результата на выходе. Соответственно, пельмени разлепляем и возвращаемся к истокам:

Падение мотивации неизбежно, «гореть» чем-то невозможно долго. И «долго» тут — в пределах нескольких недель или даже дней. Затем придется делать рациональный выбор, который не всегда воспринимается именно как «выбор». И ключевая проблема тут — именно в попытке свалить ответственность со своего сознания на какие-то темные и заведомо непобедимые внешние и внутренние силы.

Что такое «прокрастинация»? Это — не «состояние души», а процесс, неограниченно растянутый по времени. Мы делаем все, что угодно, кроме запланированного. Состояние души при этом не особо важно, на самом деле. Важно лишь то, что мы реально делаем в этот момент. Можно очень даже активно прокрастинировать, чувствуя себя на пике производительности, но занимаясь разной фигней.

В детстве мне запомнилась одна мысль про бесстрашных героев: на самом деле, им страшно не меньше других, просто они умеют быстро перешагивать через этот страх. И, когда мы видим активного человека, нам почему-то кажется, что ему и работать легче других, что он не испытывает желания лениться, в принципе.

На самом деле, ему, действительно, работается легче «в среднем». В любую работу втягиваешься. Но ему отнюдь не легче в те редкие моменты, когда накатывает прокрастинация. И единственное отличие его от ленивца — в рациональном выборе в этот момент. То есть, фактически, активные люди отличаются от ленивцев от силы в 1-2% моментах, а в остальное время и те, и другие погружены в состояние потока. Просто для одних поток — расти, а для других — разлагаться.

В реальном мире не бывает «стабильности» или «умеренности», бывает лишь рост и стагнация. И, если мы отказываемся от роста, мы делаем иррациональный выбор в сторону угасания и разложения. Мысль, которая достаточно глубока для того, чтобы подумать над ней отдельно и сделать, наконец, по-настоящему рациональный выбор.

Но, если понимать, что любое состояние закрепляется, и вопрос — лишь в небольших усилиях в ключевые моменты, остальное становится всего лишь вопросом непрерывной эволюции организации своего рабочего дня. Если понимать, что «страдать» придется от силы 10-20 минут, а потом неизбежно «втянешься», эта жертва уже не воспринимается как боль до конца жизни.

Фокус уже смещается с избегания работы на облегчение процесса включения в рабочий процесс. И тут, на самом деле, любые средства хороши. Даже те, которые могут показаться несерьезными или не особо эффективными, на первый взгляд. Рациональный выбор тут — в генерации гипотез на основании анализа своего и чужого опыта, проведении экспериментов над самим собой и закреплении того, что реально работает.

Да, это все не сложнее лабораторной работы в пятом классе. Просто «грузиками и блоками» выступаем мы сами. Это даже увлекательно временами, когда мы натыкаемся на неожиданные результаты. Но, если мы начинаем слишком усложнять этот процесс, мы сами себе злобные буратины. Тем более, если мы отказываемся от изучения чужого опыта или отвергаем его без проведения экспериментов.

И ключевое тут — понимание, что нам не нужно «становиться лучше» или «расти над собой». Мы должны всего лишь повысить свою эффективность, даже не пытаясь изменить объект и его характеристики. Мы всегда останемся ленивыми, мы неизбежно будем испытывать нежелание делать что-то в начале рабочего дня время от времени. Мы физически не сможем больше работать, поэтому придется выжимать максимум результатов из того минимума, который у нас реально есть.

То есть наша задача — отказаться от концепции самоулучшения, сфокусировавшись на повышении «выхлопа» со своей работы опытным путем. Тупо пробовать все, что мы увидим у других и смотреть: работает оно у нас, или нет. Не расстраиваться, если не работает. Расстраиваться только если мы не пробуем лишь потому, что решили, что «нам это не подойдет», без реального эксперимента.

С чего начать? Да, блин, погуглить про методы борьбы с прокрастинацией. Но, вместо того, чтобы в очередной раз «коллекционировать» информацию, тормознуться на первом же найденном методе и немедленно его попробовать! Не читать дальше!
Не пытаться выбрать «оптимальный», а тупо пробовать все подряд. Если пошли читать дальше — уже провалились, начинаем все сначала.

Ну и записывать наблюдения за собой в качестве «лабораторной крысы. Можно даже отдельный проект под это запилить, вроде «Борьбы с прокрастинацией».

Для меня лень и прокрастинация — признак слабого ума. Если человек не способен задать себе самые важные вопросы, если у него даже мысли не возникает о поиске решений своих самых серьезных проблем, это — не «лень», это — дебилизм. И психологи лишь подливают масла в огонь, подкидывая готовые варианты самооправданий. Если «человека современного» закинуть лет на 500 назад, он и месяца не проживет. Гари Вайнерчук правильно говорит, что все мы — «too soft».

— Как мне себя мотивировать?

— А никак, оставайтесь в жопе!

Артемий Лебедев