Тут я хотел бы ободрить тех детей и их родителей, кто свято уверен в том, что «все куплено» или что в творческих вузах учатся одни дети актёров и режиссеров. Мы сами чуть было не отказались от самой попытки сделать это, и я сам помню, как меня терзали сомнения до последнего момента.
Получилось немного успокоиться только тогда, когда взял списки поступивших за последний год и устроил «background check» по топовым из них. Внезапно оказалось, что многие из них — вообще не из Москвы, причём даже не из «илитных» семей.
Самое тяжелое было готовиться к ЕГЭ, на самом деле. Там требуется русский язык и литература, что для мультипликатора (дочка решила идти на режиссёра анимационного фильма) как-то вообще не актуально. Понятное дело, если на актёра или на режиссёра игрового кино: там ты либо сам в кадре, либо оцениваешь тех, кто в кадре. Мультипликатор же работает с образами, а не с живыми людьми.
Поскольку решили поступать буквально в последний момент, за год до экзаменов, пришлось потратиться на репетиторов и все-таки вытянуть ЕГЭ чуть выше проходных баллов. На 90-100 баллов даже надежды не было для человека, который рисует с утра и до вечера :)
И, по опыту общения с родителями на пороге ВУЗа, там детки готовились к этим экзаменам плотно несколько лет, да и сами родители 100-балльников, чаще всего, сами были преподавателями.
Но самая «мякотка» творческих вузов — именно в творческих испытаниях. ЕГЭ даёт всего 200 баллов из 500. И, в отличие от ЕГЭ, творческие конкурсы оцениваются по «плоской» шкале с большим разбросом. Там очень редко можно встретить средние значения, чаще идёт 20-40-60-80-100 баллов по каждому. Соответственно, разница между «хорошистом» и отличником по ЕГЭ в 30 баллов легко съедается всего одним творческим конкурсом, что мы и увидели на практике.
Чего мы не учли, так это влияние личности преподавателя на оценку. Примерно треть абитуриентов идёт по второму, третьему и четвёртом разу, и тут есть большая доля везения в том, насколько сильно лично твой стиль совпадает с мастером в этом году. Самые «прошаренные» начинают готовиться к конкретному мастеру задолго до поступления, и у них на выходе получаются максимальные баллы.
Мы до последнего не знали, кто именно будет набирать в этом году, и когда узнали, поняли, что шансов там именно у нас было немного. Тут ведь «мастерская», то есть мастер берет учеников раз в 5 лет и ведёт их до выпуска. И в этом году была мастер (Орлова) с 30-летним опытом работы в роли именно художника на Союзмультфильме, то есть работы оценивались и по уровню академического рисования, в том числе. Любые элементы современного стиля, особенно что-нибудь вроде аниме — «чёрная метка». И узнали мы об этом уже после отправки творческой папки :)
Она «срезала» больше 70% абитуриентов ещё на первом туре, поставив ниже проходного балла, причем не просто «ниже», а в пределах 20-26 баллов. То есть из 140 абитуриентов около 100 получили «оплеуху» в первый же день, и это сильно повлияло на состояние и детей, и родителей впоследствии. Народ был реально подавленным, неохотно шёл на разговор.
«Лишних» людей тут не было, детки реально готовились, и подобная «двойка», я думаю, закрыла десяткам талантливых людей путь в профессию навсегда. Особенно учитывая, что результаты первого тура (заочного) публикуются вечером перед вторым. Для иногородних абитуриентов это означает приехать в Москву с надеждой поступить, утром, а уже вечером узнать, что они — не просто «не поступили», а и вылетели с первого же тура с «двойкой». Очень тяжело и по нервам, и по деньгам.
Тут нас выручило понимание особенностей мастера и анализ результатов других детей. Стало понятно, что мастеру мы не понравились, но это отнюдь не означает, что все потеряно, и стоит опускать руки. Мы заранее был готовы к подобному сценарию, поэтому подавали документы сразу в два ВГИКа — центральный и в филиал в Сергиев Посаде, причём на две специальности (режиссер анимационного фильма и режиссер мультимедиа, в качестве резерва).
В итоге мы прошли все туры в основном ВГИК на режиссёра мультимедиа с достаточно высокими для коммерческой группы баллами, а потом прошли ещё все туры в филиале тоже с хорошими результатами. Единственный минус филиала — всего 3 бюджетных места вместо 10 в основном, что делало задачу «попасть на бюджет» несколько нереалистичной, особенно учитывая что народ из центра после столь жёсткого отсева побежал в филиал.
По итогам первых двух туров в филиале в топе появились две 100-балльницы по русскому и литературе одновременно, но они внезапно упустили свои бюджетные места по итогам собеседования, где проверялось соответствие человека профессии и его общий культурный уровень. В итоге, туда прошли дети со средними баллам по ЕГЭ, но высокими творческими результатами.
Тут был выбор: идти на режиссёра мультимедиа в центр либо в филиал на режиссёра анимации или режиссёра мультимедиа на выбор. Дочка в итоге решила, что ей все-таки мультипликация ближе, и остались в филиале. Да и, честно говоря, в центре было бы сильно дороже и не хотелось брать эти риски. Там мало того, что обучение дороже, так ещё и общагу вне бюджета не представляют, и оборудование приходится брать в аренду (бюджетникам оно на халяву). Если что с папой случится за ближайшие 5 лет — кто будет этот банкет оплачивать? :)
Был ещё выбор «поступать на следующий год», но тут ещё вопрос: получилось бы на второй год? Тут, как я уже говорил, примерно треть людей пробует по несколько раз, и я разговаривал с 20-летними абитуриентами, которые не прошли и в этом году. Конкуренция — реально высокая. Допустим, в этом год из трех бюджетных мест в филиале два были заняты «второгодниками», но ещё больше второгодников остались где-то внизу на третью-четвертую попытку.
Сейчас подготавливаем дочку к жизни в общаге, в общем :)
Ну и, в вопросу о коррупции: я много пообщался и с абитуриентами, и со студентами, и с родителями во время экзаменов. Могу уверенно сказать, что «не куплено» :)
Тем, кто все-таки решит поступать, рекомендую узнавать мастера заранее и готовиться именно к нему. Ну и Третьяковка/режиссёры/основы истории России и ВГИКа, а на мультимедиа — ещё и основы актёрского мастерства/композиция. Петь/плясать/играть на музыкальных инструментах — большой плюс, вне зависимости от факультета.
Если кому интересна конкретика экзаменов/подготовки — могу ответить в комментах. Для иногородних также могу порекомендовать гостиницу/транспорт/график заезда.
Классная профессия — мультипликатор в России. Думаю, дочь всегда будет в достатке, что не случись с папенькой. Будет рекламу анимировать, али дебилизационные шоу на федеральных каналах
На самом деле, шли в профессию больше «для души». С деньгами тут не так все просто, особенно для режиссера.
Режиссер, на самом деле, сильно зависит от контактов и удачи: на запуск нового проекта требуются серьезные деньги, плюс продвижение и так далее.
Дочка нацелена на создание своей анимационной студии в перспективе, но также и понимает, что это займет десяток лет после выпуска, если не больше.
И это касается не только мультипликаторов: я тут с первокурсником мастерской Меньшова (игровое кино) пообщался и он тоже посетовал, что первые годы после выпуска придется перебиваться случайной работой вроде монтажа/сериалов, да и тех же шоу.
В рекламу «влезть», кстати, тоже не так просто.
Сейчас игровая индустрия до сих пор еще чиста и не коррумпирована, в ней можно карьеру строить за счет скиллов, а не за счет блата. Может Autodesk Maya начать осваивать, потом работы будет завались.
Мои поздравления и родителям и дочке :) А че заграницу не захотели поступать? Думаю по деньгам не сильно затратней былобы…
Спасибо!
За границу, на самом деле, было бы сииильно дороже.
Тут стоимость обучения за год — 300,000 рублей, что с учетом падения курса в течение 5 лет может выйти вообще смешно.
Допустим, нынешние третьекурсники поступали вообще на что-то около 120,000 в год, и тогда это казалось тоже серьезной суммой. Сейчас же 120,000 — примерно как минимум для семьи в месяц.
Если сравнивать с хорошими западными ВУЗами в той же категории, там будет на порядок дороже, без преувеличения.
Общага — 3,000 рублей в год, жизнь — тоже гораздо дешевле, да и медицина, о которой тоже не стоит забывать.
Мне-то похрену, но что если со мной что случится, как она будет доучиваться «там»?
Еще один важный аспект: в последнее время много местных студий завоевали позиции на международных рынках («Маша и медведи», допустим).
Как мне кажется, на конкурентном рынке лучше сохранять некий колорит, нежели подстраиваться под диснеевский конвейер.
Надо было в 3Dшку отправлять дочу :) На рынке realtime 3D щас дичь творится, растет безумными темпами. Имхо это интересней чем совок-style мультики.
Но хорошо что ей нравится. Самое главное.
Ей самой 3D нравится, будет плотно им заниматься в перспективе.
Анимация — это ведь про любые технологии, не только про «совок».
Ее профессия — даже не сколько про технологии, сколько про сценарии и менеджмент.
Да, и тут ты прав, что главное — что человек этим «горит».
Я бы хотел чтобы у меня доча сильно чем-нибудь увлекалась, например тем же рисованием.
А то куда ни глянь, дети сами не знают чего хотят, вот и куда их девать? Пополнять ряды юристов-экономистов?
Мне кажется, тут уже ответственность родителей: давать детям разные варианты и смотреть, что «зацепит».
Если старшей нравилось с детства снимать/рисовать/природа и мы ей давали камеры/карандаши/фломастеры, то средней нравятся компьютерные игры, а младшей — разные технические штуки (девайсы, автомобили, техника).
Если пытаться всех под одну гребенку постричь, на выходе получится ни рыба, ни мясо.
Я бы сам, конечно, хотел бы всех в IT запихнуть, но приходится подстраиваться под задатки.