В последнее время я активно занимался своим новым проектом в англоязычном сегменте, поэтому времени на блог в рунете оставалось все меньше, и меньше.
Сегодня, наконец, случился официальный запуск нового бизнеса. С одной стороны — радостно, с другой — я окончательно понял, что на общение на русском языке времени у меня, фактически, не остается.
Я не собираюсь закрывать блог, поскольку последние посты по Action Research, надеюсь, будут кому-нибудь когда-нибудь полезны. Но и новых постов на русском языке вы тоже вряд ли увидите в ближайшее время, к сожалению.
Я все так же общаюсь в группе в Телеграм, но общение там подзатихло, поскольку Action Research — тяжелая тема и требует не только «мозгов», но и реальных усилий. Поэтому, скорее всего, я ее переформатирую под общение исключительно на английском языке. Те несколько человек, кого все-таки AR «зацепил», смогут со мной и в личке пообщаться, публичная группа для этого не особо нужна.
У меня будет активный блог, но уже на английском языке. Ссылки тут я давать не буду, поскольку кто английский знает — и так легко найдет, а тем, кто не знает, он и не будет особо полезен. Кто найдет блог или сайт продукта — не нужно ссылку в комментах кидать, буду удалять :)
Я все-таки надеюсь, что наиболее активные читатели и комментаторы английский знают достаточно, чтобы продолжить общение. Там и больше людей интересных будет, поскольку в этот раз блог исключительно под менеджеров «заточен» со старта.
Welcome! :)
>поскольку Action Research — тяжелая тема и требует не только «мозгов», но и реальных усилий
Весь последний цикл публикаций про AR так и не прочитал, но каждый пост добавил в избранное. Прочитать-то время есть, нет времени, сил и энергии начать «прорабатывать». Да и страшно, мало ли куда занесет из родного болота. Оставил на «завтрашний вечер». Но руки рано или поздно дойдут.
>У меня будет активный блог, но уже на английском языке.
Со стороны кажется, что формат стэндэлонов таки «все», причем довольно давно (в контексте живой площадки с обсуждениями, а не просто набора публикаций с зачастую закрытыми комментариями), аудитория давно разбрелась по интересам по разным соц. сетям, кто в линкед.ин, кто в реддит, кто еще куда. Не будет ли это искусственным ограничением? Тот же линкед.ин вроде лучше под эти задачи подходит, там и аудитория соответствующая, и тот же Далио там бложит.
Да, вот именно это «отложил в закладки, прочитаю потом» и является основной причиной тормозов в применении методологии.
И, даже если ее «прочитать и понять», ничего ведь не изменится.
Action Research — это практический навык, а не недостающий кусок знаний.
Это как спорт: можно прочитать кучу книг по футболу, уметь считать физику всего процесса и даже моделировать все это барахло на компьютере, но к «стать футболистом» это ни хрена не приблизит.
С другой стороны, начав пинать кусок кирпича во дворе, несмотря на свою негламурность, приблизит гораздо ближе к цели.
По поводу «стандалоны — фсе»: я слишком долго в онлайне для того, чтобы понимать сиюминутность любых существующих площадок. ЖЖ, блоггер, аська, вконтактик, теперь — фейсбук и телеграм — все это сдохнет со временем неизбежно. Единственное, что останется — свой блог.
Я согласен с тем, что «нужно идти в народ», но и на свой блог забивать тоже не стоит, если смотреть в будущее, а не тупо на сегодняшний день.
Трудов ушел, Пастухов уходит, заберите кто-нибудь Спрута и наступит щастье и спокойствие.
Угу, и уходя «выключить свет» во всех ридерах, вот тогда остатки манимейкерского блоггерства окончательно умрут — старички уже не пишут, а новички не найдут аудитории которой можно писать) Останутся только телеграмные флудилки, каналы без комментов, и мелкокоммьюнити вокруг отдельных бложиков, типа навозницы и 9seo.
Бойтесь своих желаний, ибо они могут стать явью)
Ты считаешь, что мы ридер не напишем что ли? Появление эниридера-пози.про и топсраки-бабло.клика показало, что есть люди, которым твое видение манимейкерского фида новостей не вперлось и нас немало, так что не переживай, свято место пусто не бывает.
Написать то легко, только где ты найдешь еще одного безколесого или Ивана, у которых и хватит мозгов написать сервис, доступа к аудитории чтобы он был не мертворожденным, и желания все это развивать и раскручивать? Те у кого это есть — им ридер нафиг не упал. Что случается с проектами ноунеймов — можно понять на нескольких попытках создать чаны, в том числе у пози и баблоклика — то есть даже с доступом к аудитории и отсутствии конкурентов они зафейлили. Чан как два года закрылся, так и канул в лету. Ридеры будет ждать тот же результат в случае закрытия.
Их текущих — вебнавоз сможет сделать, но вряд ли станет это делать. Блекинвест захочет сделать, но вряд ли у него это получится. 9seo сможет и сделает, но интегрирует его в своем moneymakers.guru , так что им никто пользоваться не будет.
Хочется ответить с матом, но такой коммент Пастухов выпилит, поэтому отвечу помягче. Совсем упоролся, если думаешь, что все забыли как topsape-reader.ru появился через 2 (джва) дня после введения платной подписки, причём человек сделал его на сраном вордпрессе, и он прекрасно себя чувствовал и рос до тех пор, пока потребность не отпала. Или ты купил и редирект поставил, я там особо не следил. Ровно то же самое будет, если свалишь с концами во тьму (мы оба знаем, что пока жив этого не случится). Хватит уже верить, что мир вокруг тебя крутится.
За исключением того, что я его фичерил на топсапе, и он получил безумные объемы аудитории аж в 100 человек, и перестал развиваться через месяц. Success story прям) Плюс не забывай, платный ридер появился в 2016-м, когда в телеге еще ничего не было, и была куча активных блоггеров. Сейчас суммарный трафик со всех трех ридеров меньше, чем с одной топсапы год-два назад, и я уж не говорю про более старые времена (даже учитывая то, что раньше посты можно было читать в самом ридере).
То что в случае чего клон появится — я даже не сомневаюсь. Однако я более чем уверен, что он никогда не наберет вменяемое количество читателей, чтобы быть заметным. За два года аудитории и топсапы, и баблоклика упали вдвое (и ядро, и посетители, и переходы на посты в блогах). С таким периодом полураспада через 2-3 года оно само угаснет)
Первая версия topsape-reader.ru, появившаяся весной 15 года, была на вротпрессе и копировала как могла топсапу. В октябре 16 года чувак запилил новый движок, создав по-настоящему удобный дизайн. Тот был настолько хорош, что с того времени тебя в комментах блога постоянно просили сделать что-то похожее. И таки да, его позаимствовал Прокудин, потом и ты. Между апрелем 2015 года и октябрем 2016 года несколько больше чем месяц, нет? Тырение оригиналом интерфейса у «копии» не признак того, что она пришла к успеху, нет? Попробуй хоть на недельку перестать лгать. Это сильно полезнее отказа от дрочева.
Сокращение аудитории манимейкерских блогов в силу естественных причин отдельная история. Часть посетителей при замене твоих ридеров новым/новыми, безусловно, отвалится, но в целом отряд не заметит потери бойца.
Макс, поздравляю с новым проектом! Ниша конечно супер тяжелая, забавно, что я сейчас делаю проект практически для той же аудитории. Успехов!
Спасибо!
Тоже пожелаю успехов :)
Вообще, любая ниша «тяжёлая», поскольку тут либо денег нет, как и конкуренции, либо деньги есть вместе с конкуренцией. И там, и там есть свои плюсы и минусы.
Ну и вряд ли мы делаем для одной и той же ниши, поскольку ты видишь продукт, а не бизнес за ним.
Со временем разница будет более заметной, достаточно скоро.
Имхо тут ключевое в том, что сам рынок сужается при очень сильных конкурентах типа ахрефса, у которого огромная доля. Понятно, что есть желание вылезти за счет бизнес модели, но cac будет просто огромный, у меня бы точно не получилось сделать контент и ppc даже близко к тому что делают для конкурентов.
А ты сейчас видишь тренд ухода от облаков обратно к софту?
Какой именно рынок сужается? :)
А же и говорю, что мы на разных рынках работаем, просто этого пока по продуктам не видно.
Ну и ключевой вопрос тут даже не в рынке, на самом деле, в модели менеджмента.
Рынок, конечно, тоже важен, но скорость роста идёт изнутри, а не снаружи.
Мне как бы похрену, на каком именно рынке работать, я его выбирал сугубо по метрикам потенциального роста.
А главного не сказал) Что за проект?) Дай линк заценить плоды AR)
Сначала ответь на вопрос: «Зачем мне это нужно?» :)
Затем же, зачем и этот блог, и многобукв в нем.
Потешить ЧСВ. А сайт как доказательство правоты и работоспособности AR. Ну если урл палить не хочешь, то хотябы скажи в какой области сервис сделал) интересно ж, и скажет больше чем мгожественные рассуждения на общие темы.
Сорри за поздний ответ — твой комментарий почему-то в спам улетел.
Ты несколько заблуждаешься в целях этого блога: собственно, он и являлся основным инструментом маркетинговым все эти годы.
Личный бренд реально помогает делать бизнес, так что «ЧСВ» тут не при чем.
Да, мне приятно было писать временами, но задачи у блога были совсем другие, и они были на 100% выполнены.
Да, я готов поделиться сутью нового бизнеса без конкретики:
— ниша — бизнес в англоязычных странах, в основном Северная Америка
— решаемая проблема — рост продаж
— решение — автоматизация маркетинга
— продукты будут появляться по ходу, тут ключевое — технологии внутренние, из которых все и будет вырастать в итоге.
Компания, по сути, технологическая, а не маркетинговая, с уклоном в BigData и AI, в части экспертных систем и разработки/оптимизации бизнес-процессов.
Выбор и ниши, и проблемы, и решения был выполнен в соответствии с AR, компания уже работает в соответствии с AR, и уже, фактически, вышла в безубыток.
Это — не «стартап» со случайным продуктом, а компания, создаваемая под экспоненциальный рост в конкретной нише с первых дней своего существования.
Как будет виден трекшн — пойдем в акселераторы поближе к потенциальным клиентам, это тоже есть в планах в соответствии с AR.