Уход в буржунет

В последнее время я активно занимался своим новым проектом в англоязычном сегменте, поэтому времени на блог в рунете оставалось все меньше, и меньше.

Сегодня, наконец, случился официальный запуск нового бизнеса. С одной стороны — радостно, с другой — я окончательно понял, что на общение на русском языке времени у меня, фактически, не остается.

Я не собираюсь закрывать блог, поскольку последние посты по Action Research, надеюсь, будут кому-нибудь когда-нибудь полезны. Но и новых постов на русском языке вы тоже вряд ли увидите в ближайшее время, к сожалению.

Я все так же общаюсь в группе в Телеграм, но общение там подзатихло, поскольку Action Research — тяжелая тема и требует не только «мозгов», но и реальных усилий. Поэтому, скорее всего, я ее переформатирую под общение исключительно на английском языке. Те несколько человек, кого все-таки AR «зацепил», смогут со мной и в личке пообщаться, публичная группа для этого не особо нужна.

У меня будет активный блог, но уже на английском языке. Ссылки тут я давать не буду, поскольку кто английский знает — и так легко найдет, а тем, кто не знает, он и не будет особо полезен. Кто найдет блог или сайт продукта — не нужно ссылку в комментах кидать, буду удалять :)

Я все-таки надеюсь, что наиболее активные читатели и комментаторы английский знают достаточно, чтобы продолжить общение. Там и больше людей интересных будет, поскольку в этот раз блог исключительно под менеджеров «заточен» со старта.

Welcome! :)

VN:D [1.9.20_1166]
Rating: 1.7/5 (6 votes cast)
Уход в буржунет, 1.7 out of 5 based on 6 ratings

Об авторе

Макс Пастухов

Просмотреть все сообщения
17 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tulvit
tulvit
2 месяцев назад

>поскольку Action Research — тяжелая тема и требует не только «мозгов», но и реальных усилий

Весь последний цикл публикаций про AR так и не прочитал, но каждый пост добавил в избранное. Прочитать-то время есть, нет времени, сил и энергии начать «прорабатывать». Да и страшно, мало ли куда занесет из родного болота. Оставил на «завтрашний вечер». Но руки рано или поздно дойдут.

>У меня будет активный блог, но уже на английском языке.

Со стороны кажется, что формат стэндэлонов таки «все», причем довольно давно (в контексте живой площадки с обсуждениями, а не просто набора публикаций с зачастую закрытыми комментариями), аудитория давно разбрелась по интересам по разным соц. сетям, кто в линкед.ин, кто в реддит, кто еще куда. Не будет ли это искусственным ограничением? Тот же линкед.ин вроде лучше под эти задачи подходит, там и аудитория соответствующая, и тот же Далио там бложит.

Мимокрокодил
Мимокрокодил
2 месяцев назад

Трудов ушел, Пастухов уходит, заберите кто-нибудь Спрута и наступит щастье и спокойствие.

Spryt
2 месяцев назад
Ответить на  Мимокрокодил

Угу, и уходя «выключить свет» во всех ридерах, вот тогда остатки манимейкерского блоггерства окончательно умрут — старички уже не пишут, а новички не найдут аудитории которой можно писать) Останутся только телеграмные флудилки, каналы без комментов, и мелкокоммьюнити вокруг отдельных бложиков, типа навозницы и 9seo.

Бойтесь своих желаний, ибо они могут стать явью)

Мимокрокодил
Мимокрокодил
2 месяцев назад
Ответить на  Spryt

Ты считаешь, что мы ридер не напишем что ли? Появление эниридера-пози.про и топсраки-бабло.клика показало, что есть люди, которым твое видение манимейкерского фида новостей не вперлось и нас немало, так что не переживай, свято место пусто не бывает.

Spryt
2 месяцев назад
Ответить на  Мимокрокодил

Написать то легко, только где ты найдешь еще одного безколесого или Ивана, у которых и хватит мозгов написать сервис, доступа к аудитории чтобы он был не мертворожденным, и желания все это развивать и раскручивать? Те у кого это есть — им ридер нафиг не упал. Что случается с проектами ноунеймов — можно понять на нескольких попытках создать чаны, в том числе у пози и баблоклика — то есть даже с доступом к аудитории и отсутствии конкурентов они зафейлили. Чан как два года закрылся, так и канул в лету. Ридеры будет ждать тот же результат в случае закрытия.

Их текущих — вебнавоз сможет сделать, но вряд ли станет это делать. Блекинвест захочет сделать, но вряд ли у него это получится. 9seo сможет и сделает, но интегрирует его в своем moneymakers.guru , так что им никто пользоваться не будет.

Мимокрокодил
Мимокрокодил
2 месяцев назад
Ответить на  Spryt

Хочется ответить с матом, но такой коммент Пастухов выпилит, поэтому отвечу помягче. Совсем упоролся, если думаешь, что все забыли как topsape-reader.ru появился через 2 (джва) дня после введения платной подписки, причём человек сделал его на сраном вордпрессе, и он прекрасно себя чувствовал и рос до тех пор, пока потребность не отпала. Или ты купил и редирект поставил, я там особо не следил. Ровно то же самое будет, если свалишь с концами во тьму (мы оба знаем, что пока жив этого не случится). Хватит уже верить, что мир вокруг тебя крутится.

Spryt
2 месяцев назад
Ответить на  Мимокрокодил

За исключением того, что я его фичерил на топсапе, и он получил безумные объемы аудитории аж в 100 человек, и перестал развиваться через месяц. Success story прям) Плюс не забывай, платный ридер появился в 2016-м, когда в телеге еще ничего не было, и была куча активных блоггеров. Сейчас суммарный трафик со всех трех ридеров меньше, чем с одной топсапы год-два назад, и я уж не говорю про более старые времена (даже учитывая то, что раньше посты можно было читать в самом ридере).

То что в случае чего клон появится — я даже не сомневаюсь. Однако я более чем уверен, что он никогда не наберет вменяемое количество читателей, чтобы быть заметным. За два года аудитории и топсапы, и баблоклика упали вдвое (и ядро, и посетители, и переходы на посты в блогах). С таким периодом полураспада через 2-3 года оно само угаснет)

Мимокрокодил
Мимокрокодил
2 месяцев назад
Ответить на  Spryt

Первая версия topsape-reader.ru, появившаяся весной 15 года, была на вротпрессе и копировала как могла топсапу. В октябре 16 года чувак запилил новый движок, создав по-настоящему удобный дизайн. Тот был настолько хорош, что с того времени тебя в комментах блога постоянно просили сделать что-то похожее. И таки да, его позаимствовал Прокудин, потом и ты. Между апрелем 2015 года и октябрем 2016 года несколько больше чем месяц, нет? Тырение оригиналом интерфейса у «копии» не признак того, что она пришла к успеху, нет? Попробуй хоть на недельку перестать лгать. Это сильно полезнее отказа от дрочева.
Сокращение аудитории манимейкерских блогов в силу естественных причин отдельная история. Часть посетителей при замене твоих ридеров новым/новыми, безусловно, отвалится, но в целом отряд не заметит потери бойца.

Антон
Антон
2 месяцев назад

Макс, поздравляю с новым проектом! Ниша конечно супер тяжелая, забавно, что я сейчас делаю проект практически для той же аудитории. Успехов!

Макс Пастухов
Макс Пастухов
2 месяцев назад
Ответить на  Антон

Спасибо!
Тоже пожелаю успехов :)
Вообще, любая ниша «тяжёлая», поскольку тут либо денег нет, как и конкуренции, либо деньги есть вместе с конкуренцией. И там, и там есть свои плюсы и минусы.

Ну и вряд ли мы делаем для одной и той же ниши, поскольку ты видишь продукт, а не бизнес за ним.
Со временем разница будет более заметной, достаточно скоро.

Антон
Антон
2 месяцев назад
Ответить на  Макс Пастухов

Имхо тут ключевое в том, что сам рынок сужается при очень сильных конкурентах типа ахрефса, у которого огромная доля. Понятно, что есть желание вылезти за счет бизнес модели, но cac будет просто огромный, у меня бы точно не получилось сделать контент и ppc даже близко к тому что делают для конкурентов.
А ты сейчас видишь тренд ухода от облаков обратно к софту?

Макс Пастухов
Макс Пастухов
2 месяцев назад
Ответить на  Антон

Какой именно рынок сужается? :)
А же и говорю, что мы на разных рынках работаем, просто этого пока по продуктам не видно.
Ну и ключевой вопрос тут даже не в рынке, на самом деле, в модели менеджмента.
Рынок, конечно, тоже важен, но скорость роста идёт изнутри, а не снаружи.
Мне как бы похрену, на каком именно рынке работать, я его выбирал сугубо по метрикам потенциального роста.

Стас
Стас
2 месяцев назад

А главного не сказал) Что за проект?) Дай линк заценить плоды AR)

Макс Пастухов
Макс Пастухов
2 месяцев назад
Ответить на  Стас

Сначала ответь на вопрос: «Зачем мне это нужно?» :)

Стас
Стас
2 месяцев назад
Ответить на  Макс Пастухов

Затем же, зачем и этот блог, и многобукв в нем.
Потешить ЧСВ. А сайт как доказательство правоты и работоспособности AR. Ну если урл палить не хочешь, то хотябы скажи в какой области сервис сделал) интересно ж, и скажет больше чем мгожественные рассуждения на общие темы.