Возвращаюсь в привычное русло дележки мыслями :)
Мысль номер раз: для чего эффективнее применять принятие решений? Для «что сделать?» или для «что делать?» Разница тут существенная, на самом деле.
«Сделать» подразумевает конкретику: определенную задачу или план действий. На этом моменте обычно фиксируются люди, склонные к формализации всего вокруг. Кажется, что если непонятно, что именно нужно делать, то и делать этого не нужно.
«Делать» же подразумевает просто определенный род деятельности, с неизвестным заранее результатом. Тут важно именно направление работы, а не какой-либо ее конкретный и заранее известный результат.
Допустим, возьмем спорт: первый тип людей будет пытаться достигать конкретных целей, вроде «пробежать 100-метровку за 0 секунд» или «3 подхода по 100». Второй тип же будет менять распорядок дня, встраивая в него спортивные упражнения и делая спорт частью привычного образа жизни.
Или, допустим, взять тематику заработка: первый тип будет пытаться достигать конкретных результатов вроде «первый миллион к 30 годам», невзирая на конкретику того, чем этот миллион будет достигнут. Второй — фокусироваться на максимально прибыльном направлении своей работы, вроде денежной профессии, делегирования или инвестирования.
Я отлично понимаю, что конкретные цели могут реально помочь достичь определенного результата за короткий срок. Но, к сожалению, это не всегда даст выход на следующий уровень. Ибо как человек, скорее всего, останется в том же контексте, в котором и начинал. Если мы пытаемся построить план в начале пути, мы даже чисто теоретически не сможем учесть все возможные ответвления.
В реальности не все так черно-бело: как правило, выход на следующий уровень все-таки происходит. То есть человек достигает определенной цели, которая открывает перед ним цели следующего уровня. Допустим: сделал продукт — развил компанию — продал — стал инвестором — пошел в политику или благотворительность. Популярный сценарий.
Но что если попробовать со старта не фиксироваться на целях, а выбирать именно наиболее перспективные направления работы? Ускорит ли это эволюцию, или замедлит ее?
Это — не просто теория, а эксперимент, который я провожу последние несколько месяцев над самим собой. Оно как-то само собой получилось, что если фокусируешься на наиболее геморройных задачах, «тудушку» сделать со старта невозможно. И, чем дальше, тем больше мой список дел на рабочий день выглядит как «заниматься Х не меньше 3 часов».
Более того: обратил внимание, что как только у меня появляется конкретный план работы, к концу дня или недели понимаю, что все это можно было бы вполне делегировать, либо вообще не делать.
То есть на практике получается, что чем более формализуема задача, тем меньше ее ценность в контексте скорости эволюции. И, наоборот: чем задача сложнее, непонятнее и неопределеннее, тем больше ценного фидбека приходит с рынка.
В «сухом остатке» имеем примерно следующее: если задача была четко определенной и простой, скорее всего это было тупо потерей времени. Если же задача была реально геморройной, прогресс становится очень даже заметен.
И ключевое тут — именно тот самый «фидбек»: если выполнение задачи не приносит новой информации, то и ценность ее, скорее всего, невысокая. То есть выбирать, в первую очередь, стоит не просто «геморройные» задачи, а «геморройные с максимальным фидбеком», тогда будет рост. Ну, либо, хотя бы «геморройные, максимально приближающие к получению фидбека».
Я веду дневник уже 15 лет, и иногда перечитываю его, каждый раз оценивая прошлые факапы с позиции свежего опыта и знаний. И там я тоже обнаружил подтверждение этой мысли: самые большие потери времени впустую были именно тогда, когда я уверенно и долго работал по определенному заранее плану, в котором получение фидбека откладывалось на неопределенный срок.
Допустим: «пилим продукт полгода, а потом еще три месяца его полируем, получая фидбек по чайной ложечке». В итоге, максимально ценные идеи приходят лишь через 9 месяцев, в момент публичного запуска. Тогда понимаешь, что «все нужно было делать вообще по-другому», но фарш уже невозможно провернуть назад.
И, если сопоставить эти наблюдения с осознанным выбором направления деятельности, а не целей, можем получить на выходе реально быструю эволюцию, которая не будет давать на выходе удовольствия от достижения целей, но при этом смещать фокус в сторону наиболее «вкусных» тем.
Ключевой момент тут — именно получение максимально быстрого фидбека, поскольку это само по себе позволит подстраивать направление движения на лету. Чем короче цикл «стимул — реакция», тем заметнее будет прогресс.
В итоге, оптимальный вариант выбора деятельности: «Заниматься лишь тем, что максимально геморройно и приносит максимально быстрый фидбек». Ну и достаточно времени тратить на сбор и оценку того самого фидбека. Action Research эффективен именно по этой причине.
Вот я и нашел слова для своего лозунга 2021 года.
Ищи везде, ищи всегда максимально геморройные дела (быстрый фидбек обязателен).
Да, на практике этот подход оказался эффективнее «постановки масштабных целей», он сам по себе в итоге дает цели масштабнее, чем те, что ты мог бы себе намечтать на старте.
Когда я только запускался на новом рынке, у меня только где-то в далекой перспективе было инвестирование, сейчас же оно естественным образом вышло на первый план, тупо за счет быстрого тестирования гипотез и получения фидбека.
Погоди-ка, ты обещал уйти в англоблог и не заваливать манимейкерские ридеры псевдополезной шлабудой. Что-то пошло не так?
Я постепенно подробнее эту тему раскрою на блоге.
Если вкратце, то рунет внезапно оказался полезным в новой теме:
Так что в итоге принял решение работать на обоих рынках, но с разными целями. Тут моя цель — привлечь внимание инженеров и стартаперов, мотивировать людей разрабатывать новые интеллектуальные продукты, давать им поддержку на самых рисковых первых стадиях, помогать им выводить их на западный рынок. Ну и HR, понятное дело.
Так что «все идет по плану», просто планы эволюционируют. Норма в Action Research, есличо.
Для манимейкерских ридеров, очевидно, мой контент пользы не несет. Но манимейкеры/сеошники тут и не являются целевой аудиторией.
Дед или таблетки выпей
То есть по сути постановка гипотез и их приоритезация?
Немного не про это: проверка гипотез означает, что у нас уже есть, что проверять. А это, в свою очередь, означает отсутствие ценной информации с рынка, поскольку мы сами себя ограничиваем достаточно узким её куском.
Тут больше про поиск гипотез методом окунания себя в рынок. Поиск вопросов тут важнее, чем поиск ответов на них.
Допустим, полчаса разговора с клиентом «ни о чем» даст нам кучу пищи «на подумать». Мы вроде как ничего не проверяем, и на вопросы ответов не ищем. Если же мы приедем к нему со списком вопросов, уйдем лишь со списком ответов, который мы и так себе примерно представляем.
Геморройная работа даёт ценную информацию не по плану и не по расписанию.
Про обратную ценность конкретизируемости действий хорошая мысль.
К сожалению часто это неизбежно, кто-то должен делать грязную (конкретную) работу и быстрее сделать самому, чем нанимать из-за разовости. Только на масштабе можно разогнаться.
Тут бы я поспорил с «быстрее сделать самому» :)
Оно, конечно, дольше первые разы, пока сам не научишься делегировать. Зато потом все получается параллельно, без тебя в виде основного тормоза развития.
«Разовость», к слову, тоже хреновая отмазка. На старте абсолютно вся работа — разовая, но это отнюдь не означает, что нужно ждать масштаба для делегирования.
Всегда есть люди, которые сделают пусть и чуть медленнее, и чуть хуже, но без затрат твоего времени.
На практике, это заблуждение о том, что другие сделают «хуже и медленнее» превращается в прямую свою противоположность, если оставить этих людей на тех же задачах на длительное время. С накоплением опыта, поскольку они не распыляются, они будут делать эти задачи и быстрее, и лучше тебя.
Делегированию на старте препятствует, по моему мнению, лишь один фактор: недостаток финансов. Когда важнее себя прокормить в первую очередь. Если же это — не та ситуация, тогда уже возникают вопросы к основателю.
Соглашусь, что навык делегирования тоже нужно включать переменной в формулу «возможности делегирования», и соответственно развивать этот навык.
Естественный предел все равно всегда существует, на уровне «делегировать мужика для своей жены».
Хотя это скорее вопрос эго, предел можно _сильно_ отодвинуть при желании.
Я этот вопрос вижу следующим образом: мы регулярно сталкиваемся с теми задачами, которые мы еще не делали. И тут у нас есть выбор: либо разбираться в задаче самостоятельно, становясь ближе к эксперту в ней, либо нанимать эксперта.
Проблема с первым подходом — в том, что мы не просто «потратим время на то, чтобы разобраться», но и получим себе дополнительные обязанности. То есть мы своими руками создаем себе конвейер из самого себя.
Это — не проблема, пока ты — молодой, есть куча энергии и времени. «Разобраться и сделать? Легко!» Да, это тормозит рост, но у меня, допустим, в молодости не было желания растить бизнес. Свобода была ценнее.
Но вот сейчас мне — 41 год, и уже ощутимо тяжелее и разбираться в новом, и работать много. Соответственно, этот выбор изчезает: я либо начинаю делегировать прямо сейчас, либо ухожу с рынка, в принципе.
Причем я этот аспект осознал еще несколько лет назад, тупо из книжек по психологии, даже когда еще не чувствовал того, что чувствую сейчас. Ну и начал готовиться вроде как заранее, но мотивации делегировать все равно было маловато, работа «на перспективу» сильно меньше мотивирует, нежели работа в режиме аврала.
Но вот сейчас у меня уже аврал :)
С возрастом соглашусь, с годами реальность подпирает сильнее, чем в молодые году и ценность своего эго существенно падает. Во многом так даже интересней, чем жить в своё пузыре.
Да, интереснее — не спорю :)
Но тяжелее.