Парадоксы оценки скорости работы

Мы обычно переоцениваем то, что можем сделать за неделю, но значительно недооцениваем то, что мы можем сделать за несколько месяцев или лет.

Когда выбираешь наиболее геморройные задачи, каждый день выглядит как очередной провал. Это ощущение возникает в основном потому, что «геморройность» задачи означает и её новизну, чаще всего. Соответственно, сложно ожидать большой скорости работы или результатов от первых дней работы над новой темой.

Это может демотивировать (и оно иногда реально вгоняет в прокрастинацию), но достаточно посмотреть на результаты за несколько недель, чтобы успокоиться и вернуться к работе.

«Мантра», которую я себе проговариваю в эти моменты: «Persistence is the key» («Секрет — в постоянстве»)

Для меня хорошо работает фокус не на результатах, а тупо на отработанном в режиме геморроя времени: те самые «3 часа боли в день» творят чудеса на длительных периодах, если реально придерживаться этого расписания, четко отслеживая отработанное время по таймеру. И не в режиме «засекать время начала и конца рабочего дня», а использовать 25-минутные»помидорки», останавливая таймер каждый раз, когда вдруг отвлекаешься от геморроя хотя бы на минуту.

Постоянство тут — именно в четком и ежедневном графике работы, который естественным образом даёт все остальное. Ну и принятие/стресс-тестирование решений о том, чем именно заниматься сегодня.

Ещё одно интересное наблюдение: мы обычно забываем плохое, и в памяти остаются только хорошие моменты. И, хотя я на 100% уверен, что мне было реально тяжело и некомфортно работать в этом режиме, по прошествии пары месяцев это уже не выглядит так уж печально. Кажется, что все было гораздо проще и приятнее, чем на самом деле.

Каждый из дней при этом кажется почти что бесконечным, особенно в начале работы. Но вот недели пролетают незаметно, к сожалению.

Основное удовольствие в этом режиме — в конце дня, когда выполнил план по геморрою, можно подвести итоги и с чистым сердцем отдохнуть. Особенно приятно в конце рабочей недели, когда видишь достаточно серьёзный прогресс там, где вроде как стоял на месте всю неделю.

Со временем, когда осознаешь, что «конфетка» будет только в конце дня, уже нет соблазна прокрастинировать перед началом работы. Раньше сядешь — раньше выйдешь. Хотя все равно сложно, особенно когда приходится делать выбор между сортами говна.

Я все это пишу не только для тех, кто попробовал «боль по расписанию», но опустил руки раньше времени. Тут совет очевиден: «Продержаться в этом состоянии хотя бы месяц, да сравнить свои результаты с предыдущими.»

Я это пишу больше для того, чтобы предупредить о риске переоценка скорости движения на старте. Стартапы дохнут не потому, что они занимаются «не тем», поскольку все в той или иной мере ошибаются на старте.

Стартапы дохнут потому, что им тупо не хватило «полосы для взлета». Не хватило времени на эксперименты и адекватную реакцию на фидбек от реального мира. Не хватило буквально пары месяцев до момента озарения, до точки совпадения продукта с реальными пожеланиями клиентов.

В «развитом мире» этот вопрос вроде как должен эффективно решаться с помощью инвестиций. Но мы все равно видим реально низкий процент успеха. В чем же причина?

Моё личное мнение: народ чаще всего тупо откладывает получение фидбека от реального мира на самый последний момент. То есть, если мы получили денег на полгода, давайте уползем на все 6 месяцев в свою теплую и комфортную раковину, отгородившись от мира заглушкой сайта и успокоенностью по поводу полученного бабла.

И, только когда деньги начнут подходить к концу, пойдем-таки к клиентам со своей вундервафлей. И, ожидаемо, встретим с их стороны прохладную реакцию, поскольку мы все это время реализовывали свои, а не их, мечты.

Тут ведь тоже виден «парадокс оценки скорости движения»: мы можем быть довольны скоростью разработки продукта, оставаясь при этом на месте с точки зрения оценки продукта клиентом.

Соответственно, чтобы этого сценария избежать, желательно не просто «принимать боль по расписанию», но и как-то синхронизировать его с фидбеком от реального мира. Тогда мы получим скорость роста не только в виде разбухания проекта, но и с финансовой стороны гораздо быстрее.

И оценивать свой ежедневный/еженедельный прогресс лучше все-таки не только по объёму работы и геморроя, но и по количеству ценных инсайтов от клиентов, даже если нам все еще нечего им показать. Даже просто обсудить идею того, чем мы сейчас занимаемся, может дать неожиданный и неприятный пинок именно тогда, когда ещё не поздно пельмени разлепить.

То есть тот самый «геморрой» должен быть связан не сколько с продуктом, сколько с клиентами, проще говоря. Даже если при этом покажется, что «мы тратим время не на то».

Если мне не верите, поверьте хотя бы Полу Грему с его знаменитым: «Что делать на старте? Пилить продукт и разговаривать с клиентами, все остальное — лишнее.»

VN:F [1.9.20_1166]
2 голосов
Парадоксы оценки скорости работы, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жека

офигенная статья, спс! как говорится, подпишусь под каждым словом
особенно блин про клиентов

к сожалению на показуху иногда приходится работать
т.к. можно выстраивать какой-нибудь важный но непоказушный фреймворк, и потом будешь доказывать клиентам/инвесторам что ты не верблюд
а какая-нибудь офисная планктонина оформила красивую презентацию с имитацией бурной деятельности и всё у нее збс))

Жека

Что решил дальше? Все-таки и показуху тоже наводить?

WEBizba

Нормальный рассклад. 5 +

Name

Не очень понял. Если цель — сфокусированная работа 3 часа в день, то почему конфетка только в конце дня? Я конечно понимаю, что 3 часа именно сфокусированной работы, вполне могут размазаться на 6 или все 9. Но вот если приучил себя выполнять её за реальные 4-5 (с учетом перерывов), то почему конфетка в конце дня? Или это конец именно рабочего дня, который может наступить и в обед?

А что касается второй части поста, то это же Lean startup, обязательной частью которого является кастдев на каждом этапе (тот самый сбор фидбека: на этапе идеи, на этапе mvp и т.д.)