Типы знаний и их практическое применение

Долгое время я пытался стать умнее: читать книги, смотреть курсы, слушать подкасты, конспектировать и организовывать информацию. Интересно, не спорю. И мотивация появляется, и вроде как делом занимаешься.

Но чем дальше, тем больше замечал, что применяется из всего этого объема хорошо если пара процентов. Остальное лежит мертвым грузом и забывается со временем. Я узнаю что-то новое каждый раз, когда перечитываю свои же конспекты.

Ну и вопросы к самому себе становились все сложнее:

  • Нужно ли мне столько теоретических знаний?
  • Как использовать больший процент знаний на практике?
  • Не проще ли нанимать людей с уже готовой экспертизой?
  • Нужны ли вообще люди?

Давайте быстро пробежимся по типам знаний, постепенно подбираясь к самой «мякотке»:

Осведомленность

Возникает после беглого прочтения статьи о чем-то, либо когда мы узнаем об этом из новостей и общения с другими. Как правило, возникает случайно, как элемент жизненного опыта. И, чем больше общения и погружения в рынок, тем о большем объеме фактов мы осведомлены.

И среднее, и высшее образование тоже дают подобную осведомленность, нагружая нас фактами «по верхам», не сильно глубоко закапываясь в детали, особенно там, где это не касается ключевых дисциплин.

Высшее образование как бы говорит нам: «Если есть похожая проблема или задача, ее можно решать вот такими способами.» Ну а конкретику решений можно уже всегда найти по ходу, когда возникнет в этом необходимость.

Не только инженер, но и менеджер по сути своей работы должен быть осведомлен о многих вещах, но ему противопоказано закапываться в детали. Лучше потратить то же время на расширение кругозора. Вместо специализированной литературы — новости и общение. Конференции и разговоры с экспертами.

Теория

Когда мы глубоко изучаем какую-то тему, мы получаем большой объем теоретических знаний. Они, к сожалению, дают иллюзию обладания экспертизой в этой области. Это хорошо видно на графике эффекта Даннинга-Крюгера.

Применимость теоретических знаний, как и их качество, остаются всегда под большим вопросом до момента их практического применения. «Пик глупости» — самое опасное состояние, в нем «пациент» обычно начинает изобретать велосипеды с квадратными колесами.

Основная проблема — отсутствие адекватной оценки границ своих знаний. Мудрый человек отличается именно тем, что не просто «знает много», но и «понимает, что чего-то не знает».

Практика

Применение теоретических знаний на практике. Позволяет не только узнать больше, но и оценить границы своей компетентности.

Казалось бы, что это — вершина знаний, но нет.

Менеджмент

Позволяет перейти с позиции «хочу быть самым умным», в позицию «хочу работать с людьми умнее меня». Гораздо эффективнее саморазвития, особенно в долгосрочной перспективе.

Сложно, но реально, особенно если засунуть свое эго куда подальше. По этой же причине — не совсем подходящий метод для молодых и горячих. Есть даже статистика зависимости вероятности успеха стартапа от возраста основателя, где пик находится где-то ближе к 50 годам.

По моему мнению, причина тут — именно в нежелании молодежи делегировать работу и делиться лаврами. В одиночку успешный стартап, да еще и без опыта, запустить практически нереально.

Меня, к слову, менеджмент вгоняет в тоску: мне гораздо интереснее создавать нечто новое, нежели рулить людьми. И я вроде как и готов «делегировать» и «делиться», но только если при этом я буду не только в роли наблюдателя. Может, и пройдет с возрастом, хрен его знает.

Экспертные системы

Качественный скачок от использования мускульного труда к паровым машинам. Вместо поиска и найма сотен экспертов — оцифровка их опыта, чтобы непрерывно накапливать и масштабировать практическое применение знаний, создавая на выходе нечто гораздо большее, чем простая сумма частей.

Давайте немного окунемся в историю: до изобретения парового двигателя основной ценностью были именно мускулы: либо их обладателя, либо хозяина большого количества условно-бесплатной рабсилы. Да, были попытки использовать поток воды для простейшей механизации, но все это было жестко ограничено и по масштабированию, и по производительности.

Паровой двигатель внезапно показал, что мышцы больше не нужны в таком количестве. Конвейерное производство — что даже опыт производства чего-либо уже не особо и важен. Вместо тысяч потомственных ремесленников — один небольшой заводик с четким разделением труда между низкоквалифицированными, почти бесплатными и бесправными работниками без социальных гарантий.

Роботизация показала свою эффективность, хотя и ограниченно. 3D-принтеры уже дошли до уровня мелкосерийного производства в гаражах и подвалах.

В последнее время искусственный интеллект становится новым паровым двигателем. Да, первые эксперименты и прототипы могут вызывать улыбку, вроде вот этого:

Но тут можно вспомнить тех, кто смеялся над первыми паровыми машинами и громил первые заводы на пару еще несколько десятилетий назад. Тут ведь тоже нет выбора между «будем применять» или «не будем». Как и с компьютерами, которые мы теперь таскаем с собой и жизни без них не представляем, искусственный интеллект войдет в нашу жизнь быстро, незаметно и навсегда.

Единственный вопрос, который стоит себе задать:

«Где мы будем в этот момент?»

VN:F [1.9.20_1166]
7 голосов
Типы знаний и их практическое применение, 5.0 out of 5 based on 7 ratings