Самодисциплина и мотивация за 15 минут

Существует огромное количество литературы, статей и курсов по этим аспектам, в том числе и практических. Но есть один момент, который мне кажется определяющим: восприятие человеком самого себя в этом контексте.

Проще говоря: если мы возьмем абсолютно любого человека, он будет уверен в некоторых моментах относительно своих достоинств и недостатков, при этом окружающие люди будут видеть его совсем по-другому. И, к сожалению, снаружи мы видны гораздо лучше, нежели изнутри.

То есть основная проблема — не то, кем человек является «на самом деле», а в этой разнице между реальностью и «остаточным самообразом», как в Матрице.

Мы планируем и действуем исходя отнюдь не из реального положения вещей, а из нашего образа самого себя и нашего же понимания окружающей реальности. Именно это и является основной причиной провалов любых инициатив, включая и попытку «включить» самодисциплину и получить мотивацию.

Если мы строим планы без учета реальности, они неизбежно провалятся. Что и происходит.

Соответственно, единственно правильный первый шаг — не сколько искать чужой опыт борьбы с прокрастинацией, сколько попытаться по-настоящему глубоко понять себя. Прежде, чем менять систему, нужно понять, с чем мы имеем дело.

Это понимание, к сожалению, будет сложным и тяжелым.

Сложным — потому, что нам практически невозможно увидеть себя объективно, со стороны. Даже когда окружающие нас люди с удовольствием показывают нам наши слабые стороны, мы склонны игнорировать их слова, поскольку мы все еще уверены где-то внутри, что мы — «не такие».

Тяжелым — потому, что нам приходится ломать свое впечатление о себе. Наше подсознание всегда тщательно оберегает нас от любой информации, которая могла бы навредить желанию жить. Это — эволюционный фактор, без него мы бы массово кончали жизнь самоубийством в случае даже минимальных проблем.

В итоге мы получаем, что для повышения самодисциплины и мотивации мы должны начать с изучения самого себя как объекта эксперимента. Смотреть на себя как на лабораторную крысу, а не как на личность. Разделить себя на «испытуемого» и «ученого», который наблюдает интересную зверушку и ставит над ней опыты.

Еще один важный момент, который мы должны учесть со старта: посколько мы будем пытаться усидеть на двух стульях, мы вряд ли сможем быть объективными. Соответственно, упор должен быть на сбор внешней аналитики в виде опросов наших друзей, знакомых и коллег, беспристрастный анализ измеримых параметров по результатам наших экспериментов над собой.

Но вот начать мы можем просто, и прямо сейчас: для этого достаточно начать по вечерам писать анализ того, что произошло за день. Работу, которую мы выполнили или не выполнили и результатов, которых мы добились или не добились. И, самое главное: то, что мы чувствовали в этот момент.

Чувства тут реально важны, поскольку мы не сможем насиловать себя долгое время. Если мы наймем сотрудника и попытаемся поставить его в те же эмоциональные условия — сколько он у нас проработает? А другой «лабораторной крысы» у нас нет, к сожалению.

Замерять тут стоит, в первую очередь, свои ощущения в процессе и пытаться выстроить свою работу так, чтобы она была одновременно максимально эффективной, и достаточно увлекательной для нас самих.

Изучение самого себя — не «бумажный» проект, а череда экспериментов с глубокой оценкой своих эмоций в процессе. Если мы будем достаточно упорны в этом, мы в итоге получим желаемый результат: тот формат работы, который потребует меньше самодисциплины и будет мотивировать нас сам по себе.

У нас ведь нет цели «стать лучше», это — вообще не про саморазвитие. Наша цель — повысить свою эффективность за счет выбора оптимальных задач и адекватной организации своего рабочего дня. Мы должны повысить результат без изменения самого себя.

Если мы попытаемся пойти по пути самоулучшения, мы провалимся, как было уже не раз. Если бы все те книги по саморазвитию, которые мы читаем, были бы универсальными, мы бы уже жили в совсем другом обществе. Что особенно печально, учитывая тиражи этих книг и курсов.

Универсального рецепта тут нет и быть не может, поскольку мы все-таки отличаемся по своим интересам и склонностям. Но вот то, что универсально — этот процесс исследования самого себя.

На выходе у нас должна получиться модель работы, которая работает для нас, и только для нас. Полностью учитывающая наши интересы, склонности и психологические особенности. Не заставляющая нас выгорать на длительных периодах, а, наоборот, мотивирующая с радостью бежать на работу.

Да, можно и нужно заниматься геморроем, но это не должно вызывать стресс и выгорание. Стоит представлять себя как менеджера самого себя, который должен одновременно и добиваться максимальной эффективности, и сохранять себя как подчиненного в долгосрочной перспективе.

Геморрой тут — как регулярный спорт: он не должен вызывать перетренированность, но давать нам тонус и мотивацию. Не «перешагивать через себя», а искать оптимальное распределение времени и сил между геморройными и интересными задачами, постепенно повышая нагрузку.

И, даже если мы тормознемся в процессе этого исследования, это отнюдь не означает, что подход не работает. Это — всего лишь повод подняться на уровень выше и проанализировать, что именно нам неприятно в этом эксперименте, и подстроить условия эксперимента оптимальным для нас образом.

Единственное условие эффективности этого исследования — писать. Не надеяться на свою память и ум, поскольку только начав оформлять мысли на бумаге или в электронном блокноте, мы сможем преобразовать абстрактные идеи и наблюдения в факты и гипотезы.

И первая привычка, которую нужно себе выработать — просто садиться вечером, открывать блокнот и начинать писать. Без жесткой структуры, просто отвечая на набор вопросов к самому себе, постепенно расширяя этот список.

15 минут по вечерам будет достаточно, даже не нужно планировать больше времени. Главное — начать.

То есть цель первого исследования — всего лишь ввести этот анализ в режим дня, сделать его ежедневным. Тогда все остальное появится само собой.

Секрет — в постоянстве.

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
aaa

«Универсального рецепта тут нет и быть не может, поскольку мы все-таки отличаемся по своим интересам и склонностям»
Почему же — все страдают от прокрастинации примерно одинаково и рецепт должен быть более менее универсальный. Может проблема в том, что это всё сказки и никакого реального рецепта нет? Есть обстоятельства в которых лабораторная крыса находится и действует исключительно исходя из этих обстоятельств. А то, что мы не можем себя заставить, подтверждает как раз факт того, что наша личность, по большей части, живет в маня-мирке, то есть она практически не взаимодействует с реальным миром, ни в одну ни в другую сторону. С реальным миром взаимодействует только крыса.

aaa

Да я и не принижаю, просто для личности это чужеродное существо, которое плевать хотело на желания личности. А так да — всё относительно.