Осмысленная работа и осмысленные взаимоотношения

У Далио я почерпнул много интересных идей вроде геморроя по расписанию, циклов анализ-планирование-реакция перед переходом к Action Research, стресс-тестированию идей и планов.

Одна из основных его мыслей, которые я постоянно крутил у себя в голове в последний год, была: «Для того, чтобы быть счастливым, достаточно иметь осмысленную работу и осмысленные взаимоотношения.» Можно ещё перевести как «работа и отношения со смыслом».

И, поскольку Далио просил примерять на себя все, что он говорил, я все это время пытался именно что «примерять». Смотреть на свои проекты и отношения со стороны, задавая себе единственный вопрос: «Есть ли в этом смысл?»

Допустим, взять мой временный заскок в разработку систем для трейдинга: какой там вообще смысл? Понятное дело, что на таком конкурентном рынке любая система или даже экспертиза теряет эффективность уже на коротких периодах. То есть, разрабатывая продукты для трейдеров, я могу уверенно им сказать: «Гарантий не даю.»

Да, там есть хорошие деньги, но смысла в разработке этих продуктов, получается, нет. Разработчику софта деньги вообще не особо сложно зарабатывать в современных условиях. Что сложнее, так это найти возможности зарабатывать их осмысленно.

Или, допустим, взять то же SEO: я тут не буду касаться вопроса «живо» оно или «мёртво»? Если посмотреть на работу сеошника со стороны, это какая-то суета для того, чтобы угодить машине. Сугубо виртуальная деятельность, не имеющая вообще никакого смысла в масштабах пары десятилетий.

На этом фоне даже инфобиз выглядит куда более адекватным, поскольку на выходе есть хотя бы небольшой шанс передать кому-то знания и экспертизу. Если они есть, конечно.

Я для себя почувствовал, что в моей работе появился смысл, только когда занялся экспертными системами и копнул в них глубже, нежели пара страниц учебника. И тут я также понимаю, что денег на выходе может быть поменьше, нежели с каких-то хайповых, но не особо осмысленных тем. Но это — уже лично мой выбор между деньгами и смыслом.

Далио недавно начал писать цикл статей про градущие пертурбации в геополитике (на Линекедин). И там у него есть мысль о том, что восточные люди склонны к долгосрочному планированию и нацелены на стратегию. Западный мир же больше сосредоточен на краткосрочных результатах, ближе к тактике.

Мне лично ближе именно долгосрочные темы, поскольку я вижу, как быстро летит время. И тот временной диапазон, который потребует большая тема, пройдёт вне зависимости от того занимаешься ли ты ей, или нет.

Моя «тема» — экспертные системы в маркетинг-менеджменте: я сейчас пилю разные бизнес-процессы, обкатываю их «на кошечках». Перевожу свою и чужую экспертизу в электронную форму, чтобы можно было её повторно использовать и масштабировать.

Тут важен даже не сколько продукт на выходе, сколько накопленный в процессе опыт и инсайты, полученные в процессе работы на этом рынке. Ну а это уже даст выход на более качественные продукты.

Теперь коснемся вопроса «осмысленных взаимоотношений»: мне взаимоотношения начальник-подчиненный не кажутся наполненными смыслом. Да, совместная работа может быть эффективной и интересной, но это все равно остаётся узкой моделью, которая ограничивает людей и с той, и с другой стороны.

Отношения на равных, вроде инвестор — стартап, особенно когда инвестор не просто вваливает деньги, но ещё и реально помогает в развитии и продвижении продукта, да имеет взамен инсайты для развития других продуктов в той же сфере, мне кажутся гораздо более продуктивными и осмысленными.

Когда я эту мысль «переварил», появилось желание миновать этап менеджмента и перейти сразу к венчурному инвестированию. Мне кажется, что в такой модели мне будет и приятнее, и эффективнее работать в итоге.

Я не думаю, что получится полностью избежать менеджмента, понятное дело. Но тут уже лучше работать с более автономными людьми, по моему мнению. И у меня все-таки есть «голубая мечта» более-менее автоматизировать этот процесс с помощью экспертных систем.

Я это все пишу, выполняя данное несколько дней обещание объяснить причины ухода в эту модель. Если вдруг увидите узкие места — пишите, обсудим.

Критику люблю :)

VN:F [1.9.20_1166]
5 голосов
Осмысленная работа и осмысленные взаимоотношения, 4.2 out of 5 based on 5 ratings