Неочевидная связь работы и общения

Вчера внезапно обнаружил отнюдь не очевидную для себя связь между уровнем работы и общения. Я почему-то был уверен, что все работает ровно противоположным образом.

Итак, в чем суть: чем менее перспективная работа, тем глубже взаимоотношения сотрудников вне работы. Ну и наоборот: там, где народ занимается интересными проектами или строит карьеру, общение между людьми уходит на второй план.

На этот феномен можно смотреть с нескольких сторон:

  1. Если хочется найти себе друзей, лучше устроиться в какую-нибудь унылую контору, тогда они сами собой появятся в процессе вечерних/пятничных пьянок.
  2. Если сотрудники внезапно начали глубоко общаться вне работы, стоит задуматься :)

Я эту мысль еще «примерил» к разным фильмам и сериалам. Возьмем «Друзей», допустим: каждый из них работает на такой работе, которая абсолютно уныла (массажистка, палеонтолог, бухгалтер-аналитик, официантка, неудачливый актер). Поэтому у них так много желания общаться. Но, достаточно кому-то из них найти работу своей мечты, как он выпадает из коллектива.

По себе тоже могу сказать, что периоды максимально активного общения вне работы совпадали с периодами каких-то унылых задач. Да и до сих пор иногда наблюдаю этот феномен.

Соответственно, уровень желания общаться вне работы можно использовать и как «маркер» перспективности своих текущих задач.

VN:F [1.9.20_1166]
9 голосов
Неочевидная связь работы и общения, 4.3 out of 5 based on 9 ratings
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Name

Опровергаю. Участвовал а стартапе, который в итоге выстрелил. И внерабочее общение сотрудников там было достаточно глубоким

Igor@Net

Таки да, заметил такое. Но не всегда так бывает. Просто где рубятся серьезные деньги — там не до разговоров за рюмкой чая. А где все плохо и зп угнетающая — располагает к дружбе и беседам однодумцев, варящихся в одном котле.

Alex Person

Возможно. Думаю, надо с другой стороны подойти. Если содержание работы насыщенное, человек потратил мыслетопливо, то он, вероятнее, пойдёт отдыхать и восстанавливаться, причём, мотивация к продуктивному труду завтра позволит избежать ловушки отдыха с алкоголем. Если труд простой и физически лёгкий, то ретикулярная формация таки потребует общения и приключений.

У меня такой сигнал — новости. Если забыл про новости — день был удачный и продуктивный.