Вчера внезапно обнаружил отнюдь не очевидную для себя связь между уровнем работы и общения. Я почему-то был уверен, что все работает ровно противоположным образом.
Итак, в чем суть: чем менее перспективная работа, тем глубже взаимоотношения сотрудников вне работы. Ну и наоборот: там, где народ занимается интересными проектами или строит карьеру, общение между людьми уходит на второй план.
На этот феномен можно смотреть с нескольких сторон:
- Если хочется найти себе друзей, лучше устроиться в какую-нибудь унылую контору, тогда они сами собой появятся в процессе вечерних/пятничных пьянок.
- Если сотрудники внезапно начали глубоко общаться вне работы, стоит задуматься :)
Я эту мысль еще «примерил» к разным фильмам и сериалам. Возьмем «Друзей», допустим: каждый из них работает на такой работе, которая абсолютно уныла (массажистка, палеонтолог, бухгалтер-аналитик, официантка, неудачливый актер). Поэтому у них так много желания общаться. Но, достаточно кому-то из них найти работу своей мечты, как он выпадает из коллектива.
По себе тоже могу сказать, что периоды максимально активного общения вне работы совпадали с периодами каких-то унылых задач. Да и до сих пор иногда наблюдаю этот феномен.
Соответственно, уровень желания общаться вне работы можно использовать и как «маркер» перспективности своих текущих задач.
Опровергаю. Участвовал а стартапе, который в итоге выстрелил. И внерабочее общение сотрудников там было достаточно глубоким
Исключения из правил бывают, понятное дело.
Но если посмотреть «в среднем», оно примерно так и выходит. Нужно только обратить на это внимание.
Таки да, заметил такое. Но не всегда так бывает. Просто где рубятся серьезные деньги — там не до разговоров за рюмкой чая. А где все плохо и зп угнетающая — располагает к дружбе и беседам однодумцев, варящихся в одном котле.
Возможно. Думаю, надо с другой стороны подойти. Если содержание работы насыщенное, человек потратил мыслетопливо, то он, вероятнее, пойдёт отдыхать и восстанавливаться, причём, мотивация к продуктивному труду завтра позволит избежать ловушки отдыха с алкоголем. Если труд простой и физически лёгкий, то ретикулярная формация таки потребует общения и приключений.
У меня такой сигнал — новости. Если забыл про новости — день был удачный и продуктивный.
Да тут даже не про алкоголь, а про «отдушину» от хреновой работы. Ее напряжность — совсем другой вопрос. Если люди занимаются тупыми и бессмысленными задачами, даже небольшой объем работы уже может выжимать почище недельных спринтов в осмысленных задачах.
В общении люди «забываются», находят смысл в своем приходе на работу, в принципе. Типа: «работа — говно, зато коллектив — ого!»
К слову, по поводу новостей — я их просто забанил себе. Пустил весь трафик через прокси, а в прокси забил правила блокировки всех новостных ресурсов. То есть не надеюсь «забыть» про новости, а просто лишил себя их себя принудительно. Не нужно использовать силу воли там, где достаточно технологий :)