Интересный эффект наблюдаю у себя как программиста по мере входа в Action Research: все меньше, и меньше желания изобретать велосипеды.
Эффект тут следующий: поскольку сбор чужого опыта стоит на первом месте в процессе стресс-тестирования идей, приходится искать уже готовые решения. И, когда они есть под рукой, внезапно понимаешь, что уже нет смысла пилить точно такое же.
То есть раньше я занимался этой пустой работой не потому, что я понимал, что смогу сделать лучше. А потому, что сознательно/подсознательно избегал поиска уже существующих альтернатив.
Дошло до того, что я потратил около недели тупо на поиск чужого опыта в организации рабочего места разработчика (Visual Studio+ReSharper). На выходе получилась просто супер-удобное рабочее место, и даже один полезный для себя аддон к вижуалке запилил, который не смог найти.
Ну и постепенно прихожу к мысли, что поиск чужого опыта — не просто «способ проверки своих собственных идей», но и вообще замена своей собственной работы в 80-90% случаев.
Да, кодить все еще нужно, но это уже ближе к интеграции кусков других людей, нежели написание всего с нуля.
Единственное, с чем приходится бороться каждый раз — с ощущением «работа стоит», пока занимаешься поиском альтернатив. Нужно просто напоминать себе регулярно, что пара часов изучения рынка могут сэкономить (и экономят) дни и недели. Оно, может, и логично, но эмоционально все равно тяжело.
То же касается и маркетинга: когда «выключаешь эксперта», и начинаешь искать чужой опыт даже там, где своего достаточно, внезапно находишь кучу идей и возможностей. Да, тоже скучнее «креатива», но гораздо эффективнее на выходе.
Или, допустим, взять изучение конкурентов: раньше я его как-то избегал, поскольку было некомфортно. Теперь уже приходится это делать в рамках Action Research, и на выходе тоже все оказалось не так уж и сложно и тяжело. Просто дело привычки.
Единственная штука, которую я еще не сделал, но планирую сделать в ближайшем будущем — начать делегировать именно исследовательскую часть работы. Пока все еще есть ощущение, что какие-то важные инсайты будут понятны и ценны только мне как основателю, а сотрудники могут их и пропустить. Но, думаю, что это — всего лишь психологический барьер, не больше.
Свежие комментарии