Есть прямо противоположные мнения на этот счет:
- Баланс — обязательно, тогда можно будет стать максимально продуктивным. Ну и работаем мы для того, чтобы прожить интересную жизнь, а не живем, чтобы работать.
- Лучше полностью фокусироваться на работе. И, чем больше работаешь, тем продуктивнее становишься. Если же найти себе хобби-работу, что не придется работать ни одного дня в жизни.
- Лучше вместо поиска баланса попытаться выжать максимум из каждого часа своего рабочего времени, тогда можно будет и работать меньше, и добиваться большего.
Первый вариант с балансом меня смущает, на самом деле. Если человек ищет подобный баланс, скорее всего он просто еще не нашел себя. То есть он как бы «бежит от работы». Работа — каторга, а не часть жизни.
Если я нахожу себя в поисках подобного баланса, значит я что-то не учел. Я предпочту заполнить весь день интересными задачами, нежели искать себе варианты отдыха вне работы. Можно, допустим, изучать новое по вечерам, либо общаться по своей теме: и то, и другое позволит избежать выгорания, и ускорить профессиональное развитие.
То есть я предпочитаю именно второй вариант: полный фокус на интересных задачах. Но тут подстерегает опасность: слишком глубокое погружение в технические моменты приводит к потере смысла. Часто замечал, что когда я погружаюсь в рутину на пару недель, я неизбежно теряю продуктивность и мотивацию.
Допустим: есть интересная идея, которую хотелось бы реализовать. Садишься кодить, и идея постепенно обрастает деталями. Чем дальше в лес — тем толще партизаны. И, через 2-3 недели я уже не «идею реализовываю», а «покупаю себе козла» в виде кучи каких-то абсолютно второстепенных задач.
Я пытался по-разному решать эту проблему, в том числе и поиском баланса. Допустим, если вечерами изучать новое и общаться, оно вроде как разгружает и позволяет избежать выгорания. Но все равно в течение дня не отпускает мысль о том, что время теряется впустую на разные мелочи.
Самое неприятное: вроде как неделю работал, но на выходе нет ощутимого прогресса. Да, была написана куча кода, но все по мелочам.
Пытался я и делать важные задачи в первую очередь, но это не всегда приводило к желаемому результату. «Важные» задачи ведь — именно те, которые я и так знаю, как делать. То есть все равно рутина.
У Далио я научился стресс-тестировать идеи, и это дало значительный прирост производительности. Стало гораздо меньше времени тратиться на переделки и рефакторинг, поскольку теперь я все то же делаю еще на этапе планирования. Если задаешь себе «гнилые» вопросы по поводу своих идей и планов, внезапно находишь способы сэкономить и силы, и время.
Второй важный аспект стресс-тестирования — поиск чужого опыта. Об этом я уже писал: хороший способ избежать изобретения велосипедов.
Но, если вы сейчас находитесь в этой точке, рекомендую сделать еще один шаг: сфокусироваться на наиболее геморройных задачах, в первую очередь. На практике, подобный подход с лихвой опережает даже стресс-тестированные планы.
Я вижу следующие причины эффективности геморроя:
- Оно вынуждает заниматься тем, что я еще не делал. Когда я планирую/стресс-тестирую не-геморройные задачи, я играюсь с уже известными мне подходами, что превращается в рутину и замедляет развитие.
- Откладывание геморроя приводит к накоплению технического долга и снижает мотивацию. Когда ты видишь, что все больше, и больше геморройных задач копится на горизонте, оно неиллюзорно вгоняет в депрессию. Особенно если сейчас занимаешься какими-то мелочами и понимаешь, что самая «жесть» все еще предстоит.
С другой стороны, в геморройном режиме невозможно работать долгое время без перерыва — выгораешь. Соответственно, тут уже нужен тот самый баланс, но уже между геморройными и интересными задачами.
У меня в итоге сложился следующий режим работы:
С утра — 3 часа самых геморройных задач. Это, по сути, и есть рабочий день. Все остальное — опционально, поскольку даже за эти три часа можно расти реально быстро. То есть план-минимум на рабочий день — всего лишь 3 часа работы, но самой геморройной.
После обеда — свободный режим: я могу заняться какими-то интересными или рутинными задачами. Если за утро устал — можно и отдохнуть с чистой совестью.
Вечером — спорт и изучение нового: книги, курсы, общение. Это дает идеи и мотивацию, позволяет избежать выгорания.
Ну и Action Research на 3 рабочих часа, понятное дело. Это позволяет выжать максимум из этого ограниченного времени. Соответственно, я начинаю рабочий день не с работы, а где-то с 30-60 минут планирования и стресс-тестирования, а после завершения рабочего дня — выполняю быстрый анализ, позволяющий ускорить эволюцию.
Пробовал Action Research и в свободные часы выполнять, но в итоге отказался: слишком большая нагрузка, да и хочется часто именно отдохнуть, а не грузить себя непрерывно. Креативность тоже страдает, поскольку если я пытаюсь поставить себя в жесткие рамки стресс-тестированных планов, я не могу пробовать новые интересные штуки.
Свободное время — это режим «свободного художника» и допиливание разных мелочей. Время экспериментов и оптимизации.
Подобный подход работает замечательно, когда входишь в режим дня. Тогда возникает иллюзия, что можно сделать еще больше, и есть соблазн нагрузить себя по-полной: увеличить рабочие часы, заняться геморроем даже в свободное время. Нагрузить себя спортом чрезмерно.
Не стоит: за этим неизбежно последует расплата в виде выгорания и пары недель прокрастинации. Лучше все-таки сохранить спокойный равномерный режим работы на длительных периодах. И, если вдруг появилась куча свободного времени, лучше ввалить его в интересные эксперименты.
Что скажете?
Спасибо за пост, вовремя.
>Если человек ищет подобный баланс, скорее всего он просто еще не нашел себя.
Крутилось в голове нечто подобное уже с год, но никак не мог сформулировать. Или не хотел. Но постепенно таки да, сам прихожу к этому. Хотя у коллег зачастую выходит «норм» именно что через баланс, разделение деятельности на работу и не работу, и именно что осознанное разделение. У меня так что-то не получается, думал, я один такой «багнутый».
>Я предпочту заполнить весь день интересными задачами, нежели искать себе варианты отдыха вне работы. Можно, допустим, изучать новое по вечерам, либо общаться по своей теме: и то, и другое позволит избежать выгорания, и ускорить профессиональное развитие.
Хорошо, если сфера «работы» и «отдыха» одна и та же, ну или хотя бы пересекаются (IT/маркетинг/около-наука, всякие ИИ и пр.). Но что делать, если они ну вот вообще диаметрально противоположны, т. е. надо переключаться либо на это, либо на то (что опять таки приводит нас к вопросу баланса, который не для всех работает). Вариантов «срастить» не вижу. Далио вроде предлагает в этом случае переступить через себя и отказаться от чего-то. Но не хотеть.
Мне кажется, к этому стоит отнестись не как к данности, а как к своему собственному выбору.
То есть не «что делать, если у меня нет выбора», а «я выбрал, что я буду находиться в этих условиях».
Проще говоря: брать полную ответственность на себя.
Большинство проблем людей — именно в нежелании брать эту ответственность.
Я всегда свою маму в этом контексте вспоминаю: окончила Менделеевку с красным дипломом, травила кроликов Зарином и Заманом в литерном городке. Казалось бы: все, нет выбора?
Выучила английский с нуля, выписывая себе по 20 слов на картонку каждое утро и заучивая их в автобусе по пути на работу, поступила на заочку в языковой вуз, окончила, поступила в аспирантуру. Прошла путь от предподавателя средней школы для детей с задержкой психического развития до старшего преподавателя английского языка, кандидата филологических наук. Сейчас работает в МГУ и еще паре серьезных ВУЗов на полставки, может позволит себе отказываться от предложений.
Разница между «нет выбора» и «это — мой выбор» — серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Да что ты такое несешь…
Человек тебе рассказал о конкретной проблеме, а ты начинаешь нести какую-то чушь про свою маму. Да причем тут английский, причем, блять, дети с задержкой развития, ты хоть читать умеешь-то?!
Он не может одновременно кодить на фрилансе и рисовать — вот конкретика, которую надо решать, а не переливать воду из пустого в порожнее.
Тулвиту: тут единственный выбор — либо идти на нормированный контракт (желательно плавающий, конечно), чтобы отработать от «сих до сих», а дальше рисовать. либо все-таки копить кубышку, увольняться и по-хардкорному погружаться в свои проекты, с постепенным делегированием.
Его текущая ситуация — не «данность», а его собственный выбор. И то, что он не может кодить одновременно и рисовать — тоже его личный выбор. Тут нет смысла жалеть или даже давать советы, важно только донести до человека мысль про его личную ответственность за эту ситуацию. А уж как он ее разруливать будет после этого — зависит от контекста и его личных предпочтений.
Я не сторонник конкретных советов в этой ситуации потому, что не могу заглянуть в душу человека, увидеть его реальные внутренние интересы. Возможно, ему и рисовать не так понраится, как это выглядит снаружи. Мне, допустим, хотя я и увлеченный программист, тоже программировать не нравится, за исключением определенной категории задач (автоматизация моей собственной работы).
О, ответ в стиле Яра Громова, ахуэна. Вот только в жизни так чаще всего не бывает, нельзя сказать «я беру свою жизнь под крылышко, теперь у меня будет так, как я хочу». Не будет, нет.
Не бывает так, чтобы я смог бы скрестить ежа и ужа и обозвать это петухом. есть вещи, которые мне хочется делать и которые надо. И моя задача — в том ,чтобы минимизировать потери от второго таким образом, чтобы соблюсти баланс в пользу первого. Как уже выше было замечено, тут только жесткое разделение работа/отдых (решать вопрос со сном в первую очередь, я не поверю, что вставать в 5 утра, подстраиваясь под бурж заказчиков и начиная утро с темпалгина — здоровое начало). Или, повторюсь, жестко налечь на свои проекты, добавляя деньги из заначки и учиться делегировать работу людям.
Есть вещи, которые нравятся априори. Это не посиделки за пивом в баре, после которых остается послевкусие («а кто все эти люди», «а что я тут делаю», «а действительно ли здесь мое место» и пр.).
Такие как музыка, спорт, книги. Как это можно представить, сказать себе «ну кароч, теперь я взял ответственность за свою жизнь, ну их этот футбол/прогулки на воздухе». Это приведет только к прокрастинации.
Почему нельзя сказать: «Я беру ответственность за свою жизнь?» Почему нельзя начать работать над тем стилем жизни, который тебя полностью устроит по всем параметрам, включая музыку, спорт, книги, футбол, прогулки на воздухе и прочее?
Такое впечатление, что ты сам себя пытаешься убедить в том, что есть какая-то «данность» в виде нелюбимой работы, которую нам предки завещали страдать.
Я ведь тут не говорю о жертвах, я говорю о личной ответственности и за комфорт своей жизни, в том числе. И никто не сможет запретить мне проживать жизнь ровно так, как я хочу. Я уже давно всем говорю, и могу еще много раз повторить: «Я никому и ничего не должен.»
А разве нельзя просто продавать полноценные картины на всяких ярмарках мастеров? По моему у них сейчас рост, у всех уже карты для оплаты есть. Для каждого качественного уровня найдется покупатель. Даже в том же инстаграмме постить, просмпамить комментариев по аналогичным аккам, посветиться на разных ресурсах.
Кстати, да: у меня жена тоже рисовать любит, и реально свои картины через авто продаёт :)
Не так дорого, но материалы отбивает, уж точно.