Выученная беспомощность

Как сделать ребёнка пассивным и нервным? Ругать его за любые ошибки, причём случайным образом. Чтобы он никогда не смог понять: хорошее он делает, или нет?

Жизнь, по ходу, устраивает такой же эксперимент и над взрослыми людьми: роль случая настолько велика, а мы настолько близки к животным в части условных рефлексов, что достаточно пары случайных провалов на старте карьеры, чтобы руки опустились навсегда.

Вероятность удачи новичка реально мала и за счет отсутствия опыта: новичок часто не может правильно реализовать или хотя бы даже увидеть возникающие возможности. И, даже если что-то и получилось с первого подхода, мало кто может развить или хотя бы сохранить случайный успех.

Если это правда, то о ком мы тогда читаем в Форбс? И чему можно было бы у них научиться?

Да, можно было бы списать часть их успеха на синдром выжившего: кому-то реально тупо повезло, и он оказался в нужном месте в правильное время. Реально малый процент серийных предпринимателей доказывает важность именно этого фактора. У «одноразовых» людей если чему и можно было бы научиться, так это «как не надо делать» на основании анализа их ошибочных действий на закате карьеры.

Учиться успеху лучше именно у «старичков»-предпринимателей, которые раз за разом доказывают эффективность своей модели менеджмента. У тех, кто находится в бизнесе десятки лет, у кого бизнес становится безусловным лидером в своей нише.

Время тут является наиболее сильным фактором отсева, поскольку оно снижает шанс везения. На длительных периодах остаются исключительно лучшие по своим личным характеристикам, а не по удачливости. Быстрая ротация «хвоста» Форбс лишь доказывает эту гипотезу.

Представим, что мы нашли себе подходящих «старичков», что дальше?

Допустим,»старичок» написал книгу, с некоторыми пунктами которой мы не согласны. Мы всегда считали/делали по-другому. И мы не собираемся менять привычные нам подходы и образ мышления.

Это и есть «выученная беспомощность» в чистом виде. Мы когда-то абсолютно случайно попали в ситуацию, которая выработала у нас хреновые привычки. И, если мы хотим их исправить, нам стоит учиться у тех, кто временем доказал правильность своих привычек.

Да, я тут говорю о Рее Далио и его «Принципах». То, чем я занимаюсь последние полтора года — тупо перевариваю и усваиваю все, о чем он говорит. Через «не нравится» и «мне это не подходит». И чудесные вещи происходят: оно начинает «нравиться» и «подходить». Не сразу, понятное дело.

И, самое главное: оно работает!

Я это к тому говорю, что раз за разом наблюдаю в комментах людей, которые не соглашаются с базовыми постулатами Далио вроде личной ответственности за свою жизнь, допустим. Или тех, кто предпочитает избегать боли. Или тех, кто не желает стресс-тестировать свои планы и идеи.

Я не думаю, что смогу донести в рамках быстрого ответа на комментарий то, что у меня заняло недели и месяцы размышлений и экспериментов по слому своих ошибочных моделей. И я также не хочу превращаться в Далио в части продвижения его идей, даже если они уже и стали моими собственными.

Мы просто находимся в разных этапах жизненного цикла: ему уже в кайф учить, мне сейчас в кайф — использовать на практике то, что я выучил у него.

Тут я просто хотел бы напомнить, что право критиковать любую идею отнюдь не означает наличие смысла в этом. Меня можно и нужно критиковать, поскольку это помогает мне развиваться. Но вот у Далио стоит просто молча учиться. Хотя бы до тех пор, пока «ученик» не сравняется с «учителем».

Всё остальное — «выученная беспомощность».

Нам ведь, на самом деле, реально сильно повезло в том, что столь эффективный менеджер посчитал нужным формализовать все свои знания и опыт, да активно делиться им с человечеством. Невзирая на жестокое сопротивление, к слову. Просто почитайте комменты к тому, что он пишет на Линекедин, особенно если это касается геополитики.

И лучшее (чисто рационально), что мы могли бы сделать со всей этой информацией — активно её поглощать и использовать во славу своих личных баранов. И меня сильно печалит, когда люди включают «умника» там, где стоило бы просто молча взять и попробовать что-то новое. Мы ведь не в пятом классе, и у нас нет цели доказать свою «крутость» пустым базаром.

VN:F [1.9.20_1166]
9 голосов
Выученная беспомощность, 4.3 out of 5 based on 9 ratings