Формальные модели

Есть хороший такой вводный курс по моделям: «Model Thinking».

Там есть качественная и простая для понимания подборка разных вариантов моделирования, включая статистику и наблюдения из реального мира. Приведу несколько интересных фактов оттуда:

  1. Если проранжировать людей по методам принятия решений, то мы получим следующий порядок качества решений, по возрастанию:
  • интуиция;
  • одна неформальная модель («здравый смысл и опыт»);
  • несколько неформальных моделей (толпа экспертов);
  • одна формальная модель (с большим отрывом!);
  • несколько формальных моделей.

В итоге, даже одна формальная модель побеждает экспертизу вида «много здравого смысла и опыта». Лучшие же используют множество формальных моделей.

  1. Для построения формальных моделей не нужно ничего усложнять: в подавляющем проценте ситуаций из реального мира простейшие линейные модели опережали «живых» экспертов.

То есть, фактически, инвестиции в построение даже простейших формальных моделей могут избавить от необходимости нанимать большое количество опытных экспертов. Они нужны будут только для построения и контроля тех самых моделей.

Это хорошо отвечает на вопрос: «как строить модели без доступа к большим данным?» Если нам требуется простейшая линейная модель, большое количество точек будет излишним.

Да, она получится очень грубой, но все равно эффективнее живого эксперта. Особенно если учесть стоимость найма толпы экспертов на длительных периодах.

Даже если захочется её уточнить в будущем, можно будет ограничиться апроксимацией наборов линейных моделей, разделив данные по сегментам. Задача — не сложнее построения исходной линейной модели.

Если посчитать reward/risk ratio, подобный подход выглядит отличным решением даже с точки зрения долгосрочной стратегии, а не только как временный «костыль». Лучше иметь множество простых формальных моделей под разные задачи, нежели одну, сложную и дорогую, но ограниченную.

VN:F [1.9.20_1166]
2 голосов
Формальные модели, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

А можно хотя бы простые примеры к таким постам? А то сложно воспринимать это всё.
Вот если, к примеру, мне надо купить картошку. Для начала мне надо понять необходимые для меня критерии выбора, потом понять места, где эту самую картошку можно найти и сколько это будет стоить, ну и дальше какая-то оптимизация многомерной функции стоимости? Вот какая тут может быть формальная модель, которая поможет ответить на первый вопрос: «какие метрики использовать при выборе картошки»?

aaa

А кто из читателей занимается экспертными системами у вас есть представление? Ну или хотя бы из российских публичных личностей, для примера?