Скрытые якоря и их осознанное применение

У Канемана есть подробный разбор «якорей»: фактов, к которым мы привязываемся в процессе принятия решений, даже если сами по себе факты ошибочны, не имеют значения, были не поняты нами и так далее.

Допустим, если мы услышим о том, что сосед продал машину за $20,000, а потом нас спросят об оценке стоимости своего дома, мы дадим на выходе сумму ниже, чем если бы не слышали первой цифры.

Или, допустим, услышав явно фантастическую историю про то, что кто-то проплыл под водой 10 километров без акваланга, нам уже не будет казаться невероятным пребывание без воздуха в космосе в течение 10 минут.

Основной принцип — в том, что любая информация «на входе» как бы поднимает из памяти весь массив ассоциаций. И, к сожалению или к счастью, мы не можем управлять этим массивом, как и самим фактом его включения. Даже если нам кажется (а оно всегда будет так казаться), что мы мыслим сугубо рационально, мы ВСЕ РАВНО и ВСЕГДА будем «якорить».

Допустим, разница оценки «реальной» цены квартиры между профессиональными риелторами и студентами-первокурсниками из других областей с точки зрения привязки к озвученной продавцом цене недвижки составляет 42% и 48% соответственно. Только студенты понимают эффект этого якоря, а профессиональные риелторы уверены, что он на них не действует.

Теперь — к конкретике применения. Она, хотя и достаточно проста, дает отличные результаты на выходе. Если не верите мне — проведите сами с собой эксперимент с замером результатов в течение 1-2 недель.

Как «включить» себя в работу? Подкасты с интервью с предпринимателями. Их даже слушать не надо, пусть играют фоном — они все равно будут «поднимать ассоциации» из памяти.

Как настроить себя зарабатывать больше денег? Читать больше про реально успешные компании, на этом фоне автоматом будешь подстраивать и планы, и действия под масштабы побольше.

Как повысить удовольствие от работы? Активировать положительные массив ассоциаций фоновым просмотром юмористического сериала, тогда даже самая тяжелая и геморройная работа будет гораздо проще.

Ну и, соответственно, лучше избегать любого негатива и лузеров, в любой форме. Будь то живые люди, «плаксивые» фильмы или даже анекдоты. Все это неизбежно включает «внутреннего лузера» и приводит к падению планки.

Бытие определяет сознание, в общем.

Мой личный рецепт ежедневной производительности: подкасты с бизнес-интервью фоном в течение рабочего дня, с переключением на юмористические сериалы в периоды геморройной работы. Вечером — учебники по разным важным в текущий момент темам: и идеи, и мотивацию дает. Ну и резать общение с негативными людьми, поощрять общение с позитивными.

VN:F [1.9.20_1166]
13 голосов
Скрытые якоря и их осознанное применение, 4.7 out of 5 based on 13 ratings
Подписаться
Уведомление о
guest
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seoleed.pro

Чётко и по делу, полностью согласен с точкой зрения, не просто так негативные новости по тв гоняют

Игорь

Чëтко, спасибо, что делитесь. Посоветуйте подкасты про которые писали.

sidemoon

меня музыка спасает в работе. и вообще не надо на полтора месяца пропадать :)

sidemoon

В основном конечно в блютуз наушниках хороших слушаю, а насчет динамичной не знаю. Арт рок, не столько динами, сколько сложность композиций. Да в общем у каждого свое. Бывает выныриваешь из работы, и понимаешь, альбом пролетел мимо тебя пока ты в работу был погружен.

Макс Пастухов

Мне «заходит» только что-то с басами и хорошей акустикой: в летнем офисе у меня мощная аудиосистема и иногда позволяю себе попугать белок :)

shopdress.ru

В списке заголовков меня зацепило слово «якорь». Благодарю, что выхватил именно эту статью. Понравилось «про зарабатывание больших денег».

Сергей (seowars.info0

Так уж устроен человеческий мозг и память так работает. Ещё немаловажную роль играют чувства, переживаемые человеком в той или иной ситуации — природа такова, что человек всегда стремится испытать и пережить сильные чувства и подсаживается на них, как на наркотик. И в памяти наиболее яркие воспоминания всегда связаны с сильными чувствами, пережитыми в те моменты, тоже своего рода якоря…