Героизм, выбор и последствия

Вчера в одном из интервью услышал замечательную историю, как родители привили детям правильный подход к жизни и своему месту в ней.

Итак, раннее утро, родители собираются на работу, а дети — в школу. И дочка задает вопрос о том, тяжело ли родителям на работе так же, как детям — в школе. Отец запускает заезженную пластинку о том, что «мы работаем тяжело ради вас, детей». Мать же его поправляет, что мы работаем тяжело не «ради», а «из-за»: мы вынуждены работать тяжело из-за последствий наших же решений в прошлом.

Лично я воспринимаю это даже не как «последствия», а как «выбор»: принимая какое-либо решение, мы делаем осознанный выбор о последствиях этого решения, даже если мы и не осознаем их в полной мере. Тут важнее именно то, что мы выбираем не только «что делать», но и «что с нами будет в итоге».

«Что делать?» — простой вопрос. У нас на него всегда есть дюжина вариантов ответов, один интереснее другого. Но вот «Что мы получим в итоге?» не так прост, поскольку требует предсказания будущего на основании ограниченных и ошибочных данных. Если бы мы могли увидеть все последствия наших решений в будущем, мы бы рассуждали уже совсем по-другому. Особенно если бы мы видели не только краткосрочные, но и долгосрочные последствия.

Мысль — простая, но вот принять свою полную ответственность за свое текущее состояние готовы единицы. Включается психологическая защита, и «пациент» готов быть рациональным исключительно в будущем. Прошлое же искажается в угоду приукрашивания своего интеллекта и удачи. Что, соответственно, не дает возможности учиться на своих ошибках.

Даже когда мы смотрим на свой список дел на сегодня, мы не всегда оцениваем его с точки зрения последствий. Рутина засасывает и приоритеты задач смещаются в стороны реакции на поступающие события, вместо построения желаемого будущего. В «реактивном» режиме можно прожить всю жизнь, всегда «работая тяжело ради других».

Канеман не зря рекомендует начать с поиска чужих ошибок в мышлении. Свои провалы заметить и анализировать гоооораздо сложнее. Лучше отдать эту задачу другим людям, даже если это и не комфортно.

Соответственно, интервью с людьми в своей теме — оптимальный источник «ценного меха» для беспристрастного анализа своих же собственных потенциальных решений и их последствий. Нужно только воспринимать это не как развлекалово, а как тренировку своего навыка принятия решений.

Самый интересный момент: когда ты замечаешь ошибку другого человека… а потом понимаешь, что ты ее тоже сделал, но не воспринимал как ошибку. Или даже совершаешь ее в текущий момент, не осознавая/игнорируя ее последствия.

Второй важный нюанс фоновых интервью: даже если мы не слушаем их осознанно, подсознание все равно тренируется, накапливая факты для нашей будущей интуиции. Это даже эффективнее для его тренировки, поскольку нет фильтра сознания, ограниченного нашим эго.

VN:F [1.9.20_1166]
11 голосов
Героизм, выбор и последствия, 3.9 out of 5 based on 11 ratings
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
aaa

А ссылку можно на интервью?