Вчера в одном из интервью услышал замечательную историю, как родители привили детям правильный подход к жизни и своему месту в ней.
Итак, раннее утро, родители собираются на работу, а дети — в школу. И дочка задает вопрос о том, тяжело ли родителям на работе так же, как детям — в школе. Отец запускает заезженную пластинку о том, что «мы работаем тяжело ради вас, детей». Мать же его поправляет, что мы работаем тяжело не «ради», а «из-за»: мы вынуждены работать тяжело из-за последствий наших же решений в прошлом.
Лично я воспринимаю это даже не как «последствия», а как «выбор»: принимая какое-либо решение, мы делаем осознанный выбор о последствиях этого решения, даже если мы и не осознаем их в полной мере. Тут важнее именно то, что мы выбираем не только «что делать», но и «что с нами будет в итоге».
«Что делать?» — простой вопрос. У нас на него всегда есть дюжина вариантов ответов, один интереснее другого. Но вот «Что мы получим в итоге?» не так прост, поскольку требует предсказания будущего на основании ограниченных и ошибочных данных. Если бы мы могли увидеть все последствия наших решений в будущем, мы бы рассуждали уже совсем по-другому. Особенно если бы мы видели не только краткосрочные, но и долгосрочные последствия.
Мысль — простая, но вот принять свою полную ответственность за свое текущее состояние готовы единицы. Включается психологическая защита, и «пациент» готов быть рациональным исключительно в будущем. Прошлое же искажается в угоду приукрашивания своего интеллекта и удачи. Что, соответственно, не дает возможности учиться на своих ошибках.
Даже когда мы смотрим на свой список дел на сегодня, мы не всегда оцениваем его с точки зрения последствий. Рутина засасывает и приоритеты задач смещаются в стороны реакции на поступающие события, вместо построения желаемого будущего. В «реактивном» режиме можно прожить всю жизнь, всегда «работая тяжело ради других».
Канеман не зря рекомендует начать с поиска чужих ошибок в мышлении. Свои провалы заметить и анализировать гоооораздо сложнее. Лучше отдать эту задачу другим людям, даже если это и не комфортно.
Соответственно, интервью с людьми в своей теме — оптимальный источник «ценного меха» для беспристрастного анализа своих же собственных потенциальных решений и их последствий. Нужно только воспринимать это не как развлекалово, а как тренировку своего навыка принятия решений.
Самый интересный момент: когда ты замечаешь ошибку другого человека… а потом понимаешь, что ты ее тоже сделал, но не воспринимал как ошибку. Или даже совершаешь ее в текущий момент, не осознавая/игнорируя ее последствия.
Второй важный нюанс фоновых интервью: даже если мы не слушаем их осознанно, подсознание все равно тренируется, накапливая факты для нашей будущей интуиции. Это даже эффективнее для его тренировки, поскольку нет фильтра сознания, ограниченного нашим эго.
А ссылку можно на интервью?
Я их потоком слушаю в Apple Podcasts, поэтому даже канал не всегда запоминаю :)
Помню только, что это была женщина, какой-то оффлайн-бизнес еще из прошлого века.