Почивать на лаврах

Еще одна мысль из интервью, которая мне сначала показалась банальной, но «зацепила», когда задумался поглубже.

Итак: оценивать себя стоит не по тому, кто мы есть, а по тому, что мы делаем.

Допустим: я — предприниматель, который уже почти 20 лет живет исключительно с продажи своих софтверных продуктов. Можно наклеить на себя ярлык и показывать его другим.

С другой стороны, если я сейчас вместо разработки и продвижения своих продуктов играю в игрушки, то я — геймер, а не предприниматель, и будущее расставит все по своим местам. «Бывших успешных людей» в природе не существует.

Результаты и состояние — запаздывающий индикатор по отношению к нашим усилиям, поэтому требуется некоторое время трудиться без результатов до их появления, и можно почивать на лаврах еще некоторое время после прекращения активной работы.

Соответственно, единственный ценный «ярлык» по отношению к самому себе — именно то, что мы делаем в текущий момент, а не наши достижения к этому моменту. Ну и осознанный выбор того, чем заниматься, должен быть на первом месте в списке наших приоритетов.

Второе важное следствие этой идеи: мы не сможем повторить чужой успех, просто копируя чьи-то действия в текущий момент. Допустим, если мы видим основателя большой компании, он уже занимается вопросами и проблемами именно большой компании, а не стартапа. «Построенные навечно» — хороший антипример попытки сделать далеко идущие выводы на основании анализа текущего состояний компаний :)

Если мы захотим скопировать именно то, что привело компанию в текущую точку, нам придется копнуть гораздо дальше в прошлое. И там нас может ждать разочарование, поскольку копировать-то часто оказывается и нечего. Даже слова самого предпринимателя ничего не стоят, поскольку мы услышим там типичную «систематическую ошибку выжившего». Подтверждением этого факта является ничтожно малый процент серийных предпринимателей: большая часть образцов «успешного успеха» успешно сливает на последующих итерациях.

Я некоторое время увлекался разбором историй известных компаний в b2b нише вроде 37 signals. Если посмотреть на последовательность развития их продуктов и, особенно, их блога, там не видно какого-либо сумрачного гения, а всего лишь случайные попытки «ткнуть палкой» в различные бизнес-модели, начиная от услуг и заканчивая инфобизом и продуктами.

Удача (правильное место и время) почти всегда на первом месте в списке причин роста. Но это не означает, что одной удачи достаточно: ее еще нужно правильно использовать. И, по моему мнению, «умение использовать удачные моменты» важнее самой удачливости.

В итоге, все упирается в процесс принятия решений: чем раньше мы находимся в истории развития компании, тем больший вес наши решения будут иметь для нее в будущем. В этот момент основатель меньше всего готов к принятию адекватных решений из-за недостатка опыта. И, самое хреновое, часто слишком горд для того, чтобы слушать или осознанно искать чужой опыт.

Мне кажется, что скромность — одна из наиболее полезных предпринимателю и менеджеру характеристик. Именно она позволяет искать ответы на вопросы и помощи у других людей, привлекать их к новым проектам, делиться результатами и славой. Ореол «успешного человека» не всегда работает в пользу скромности и может вызвать «звездную болезнь».

Третье важное следствие: конкретика нашей работы важнее нашего самообраза.

Допустим, если мы считаем, что строим бизнес, но бОльшую часть времени программируем универсальный фреймворк, значит мы — разработчики фреймворков :)

Можете ли вы описать себя одним предложением на основании того, чем сейчас занимаетесь?

VN:F [1.9.20_1166]
7 голосов
Почивать на лаврах, 5.0 out of 5 based on 7 ratings
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Классная теория, Майкл Джексон, Менделеев, Ломоносов с тобой конечно же согласны. Ведь они сейчас там много всего делают)))

Дмитрий

Прикинь, и Рокфеллер умер…о ужас-ужас. И короли, цезари, все умерли…ты, кстати, тоже умрешь. Конечно, и у тебя, наверное, перед смертью будет работа «умирающий старик», получается потенциально твой статус «умирающий старик»

Антон

Очень крутая статья, спасибо! Вроде бы обо всём это знаю, а увидеть под другим углом не удавалось