Бессмысленность изучения психологии и науки, в принципе

Снова Канеман, и снова — мысль, которая сильно изменила мое отношение к книгам по психологии.

Итак: по его наблюдениям, смысла в попытках научиться или научить других психологии нет. Основная проблема: даже если мы знаем какой-либо психологический феномен, мы не применяем его к самому себе и к окружающему нас миру. То есть психология как наука существует как бы в своем идеальном мире, а мы вроде как живем в другом.

Нам гораздо сильнее запоминаются конкретные ситуации и факты из нашей жизни, нежели статистические модели вроде популярных предубеждений и ошибок мышления. То есть единственный эффективный способ передачи психологического знания — ставить людей в подобные ситуации или хотя бы показывать их со стороны — только тогда есть шанс, что они закрепятся в поведении. Допустим, сказки, художественная литература, истории из жизни и интервью оказываются на практике хорошим психологическим практикумом.

Но даже это не гарантирует эффективного применения знаний и навыков: чем серьезнее ошибка в мышлении, тем сложнее нам избегать ее даже с многократным обучением и практикой. Это касается, в том числе, и тех, у кого психология является основным занятием на всю жизнь. Даже сам Канеман неоднократно замечал, как он сам и коллеги его уровня наступают на одни и те же грабли, абсолютно осознавая их причины и следствия.

Соответственно, вместо попыток «стать умнее» или «сделать умнее других» гораздо эффективнее организовывать и автоматизировать процессы на основании этих знаний. Причем, как мы уже обсуждали, усложнять тут ничего не нужно и даже вредно (простые линейные модели рулят).

Допустим, я себе сделал пошаговый процесс методологии Action Research вместо попытки «заучить» или «привыкнуть». Он на практике оказывается гораздо эффективнее меня самого как эксперта. То же касается и моего пошагового алгоритма принятия решений на основании книг Канемана и Далио. Да, он может выглядеть слишком простым со стороны, но это не снижает его эффективности, если его реально применять.

Мне кажется, что уже в ближайшем будущем мы будем окружены сотнями подобных простейших моделей, которые постепенно будут нивелировать знания и опыт конкретных людей. И, учитывая основное эволюционное правило (эволюция идет не через обучение, а через смену поколений), стоит серьезно задуматься о своем месте в этом новом мире.

Знания — сила, несомненно. Но, в отличие от прошлого, личного обладания знанием, или даже управления командой экспертов, будет уже недостаточно. Как мануфактуры убили ремесленников, так и экспертные системы убьют «белковых» экспертов.

12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
леголег

а кто останется то?

мыkk

Путин, и чел, который думает, что РФ не Африка, а какая-то развитая страна, где будут роботы

Жека

Как всё запущенно :) Где продукт?

Курский бомж

«даже если мы знаем какой-либо психологический феномен, мы не применяем его к самому себе и к окружающему нас миру» — если он так судил по себе, то это не значит что у всех так. Никто не спорит, что пережитые ситуации на порядки сильнее закрепляются, чем просто прочтенная книга. Но это не отменяет того что психологию можно вполне успешно применять к жизни.

Курский бомж

Если он лауреат, то пусть и пишет тогда научно вроде «статистически, 95% людей даже если не знают какой-либо психологический феномен, не применяют его к самому себе и к окружающему нас миру», а это эта категоричность бесит. И равняться на какие бы то ни было авторитеты, лишь потому что они авторитеты, тоже не правильно. На мнение авторитета всегда найдется противоположное мнение не меньшего авторитета.

Я про это и написал, возможно 98% из прочтенного воспринялось просто как чтиво (и то неизвестно, возможно эта база накапливается в подсознании и тоже потом на что-то влияет), но внедренные из книг те же 2% успешно работают и влияют на жизнь.

Жека

Макс, вот ты олдфаг, ищешь себе авторитетных дядек.
А новое поколение не признает авторитетов :) В этом разница между тобой и молодежью :)